Хашлама из говядины

Содержание

Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины

Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого.

И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи.

В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.

Рецепт с картофелем

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

Требуется:

  • Говядина (грудинка) – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук небольшого размера;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Лук – 6 штук;
  • Перец болгарский – 5 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Айва – 2 штуки;
  • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
  2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Зелень измельчите.
  4. Разделите айву на крупные куски.
  5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
  6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
  7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.

Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.

Рецепт хашламы из говядины по армянски

Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку.

При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу.

А вот укроп армяне редко добавляют.

Рецепт по — грузински пошагово:

  1. Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
  2. После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
  3. Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
  4. Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
  5. Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.

Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

  1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
  2. Обжарьте в казане.
  3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
  4. Залейте пивом или водой.
  5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
  6. Варить около часа.
  7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

Как сварить хашламу в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Смажьте чашу растительным маслом
  2. Уложите слоями мясо и овощи
  3. Выберите режим «Тушение» или «Томление».

Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.

Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

Основные нюансы приготовления:

  • Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
  • Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
  • Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
  • Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
  • Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.

Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.

Хашлама из говядины с картофелем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hashlama-iz-govyadiny-s-kartofelem

Как приготовить хашламу из говядины по пошаговому рецепту с фото

Хашлама из говядины

4-5 порций

3 часа

119 ккал

5/5 (1)

Хашлама в нашем доме блюдо мужское и поэтому мною особо любимое. Я с удовольствием расскажу, как ее готовить, хотя мое участие в этом процессе сводится лишь к роли летописца. Я постараюсь не упустить ни один из мужских секретов, а поскольку мужчин в моей семье двое, для вас предоставляется возможность выбрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Необходимое оборудование: кастрюля с толстым дном, миска, разделочная доска, нож.

Телятина2 кг
Морковь200 г
Корень сельдерея150-200 г
Лук-порей1 шт.
Семена кориандра8-10 г
Гвоздика4-5 шт.
Острый красный перец1-2 шт.
Белый перец горошек8-10 г
Лук репчатый200-250 г
Кинзапучок
Перец горький зеленый1 шт.
Вода1-1,2 л
Сольпо вкусу

Выбираем необходимые продукты

  • Хашлама – не то блюдо, для которого придется потратиться на дорогостоящую телячью вырезку. Нам подойдут менее ценные сорта говядины: лопатка с костями, ребра, грудинка. Животное необязательно должно быть молодым, на приготовление зрелого мяса просто понадобится немного больше времени. И все же даже после долгого тушения оно не сравнится с нежной и сочной телятиной.
  • Лук-порей в нашем рецепте – ингредиент необязательный, просто мы всегда кладем его жесткие зеленые листья в бульоны и хашламу. Вы можете вместо него положить 1-2 репчатые луковицы.
  • Белый перец горошек допустимо заменить черным.
  • Горький зеленый перец должен быть недозрелым и не слишком острым.
  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1-1,2 л воды. Тщательно моем 2 кг телятины и нарезаем ее крупными кусками, с костями и пленками.
  2. Крепко солим закипевшую воду и опускаем в нее куски мяса.
  3. Крупными скошенными кружочками нарезаем 200 г моркови.

  4. Крупными брусками режем 150-200 г корневого сельдерея.
  5. Отправляем в бульон вместе с морковью.
  6. От луковицы порея отрезаем зеленую часть, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем специи: 8 г семян кориандра, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 стручка красного горького перца, 8-10 г горошин белого перца.

  8. Накрываем кастрюлю крышкой и, приглушив огонь до минимума, томим ее содержимое 2-2,5 часа.
  9. За полчаса до конца приготовления мяса чистим 200-250 г репчатого лука. Вырезав донце, разрезаем луковицы пополам и нарезаем соломкой.
  10. Посыпаем лук щепоткой крупной соли и мнем руками, чтобы он быстрее выпустил сок.

  11. Перекладываем лук в миску с холодной водой.

    Вода должна быть максимально холодной, в нее даже можно положить немного льда, чтобы лук остался хрустящим.

  12. Мелко шинкуем пучок кинзы, зеленый горький перец нарезаем тонкими кольцами.
  13. Лук достаем из воды, смешиваем с кинзой и кольцами горького перца.
  14. Кастрюлю с мясом снимаем с огня. Убираем из нее ненужные овощи: перья лука, сельдерей и почти всю морковь. Все самое ценное они уже отдали бульону и мясу.
  15. Выкладываем из кастрюли в большую глубокую тарелку куски мяса, пару кусочков моркови в качестве украшения, стручки красного перца для тех, кто любит острое.
  16. Добавляем смешанный с кинзой лук, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Хашлама – блюдо самодостаточное, едят его без гарнира. Поставьте на стол тарелку с целыми или нарезанными на крупные куски овощами и щедрыми пучками зелени. Подайте хлеб, а лучше лаваш или пресные лепешки. Нелишней будет бутылочка красного сухого вина.

рецепт приготовления хашламы из говядины по-армянски

В этом видеоролике вы увидите, как готовится хашлама, и вам станут понятны особенности этого блюда.

Рецепт хашламы из говядины с картофелем

Количество порций – 6-8.
Калорийность – 94 ккал.
Время приготовления – 3 ч. 20 мин.
Необходимое оборудование: казан или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож.

Говядина2 кг
Петрушкапучок
Укроппучок
Кинзапучок
Помидоры1,5 кг
Лук репчатый200-300 г
Морковь0,5-0,7 кг
Перец болгарский200-300 г
Картофель1 кг
Сольпо вкусу
Кориандр молотый10 г
Душистый перец горошек10-12 шт
Приправа хмели-сунели8-10 г
Черный молотый перец4-6 г
Красный молотый перец4-6 г
Вода250 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем не очень мелко 3 пучка зелени укропа, петрушки и кинзы. Половину измельченной зелени выкладываем на дно казана.
  2. Толстыми кружочками или половинками кружочков режем 0,75 кг помидоров, 100-150 г болгарского перца – крупными полукольцами и выкладываем слоем поверх зелени.

  3. Крупной соломкой нарезаем 250-350 г моркови, 100-150 г репчатого лука режем полукольцами и распределяем равномерным слоем в казане.
  4. Половину от общего количества мяса (1 кг) нарезаем крупными кусками и кладем на овощи.

  5. Добавляем специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Крепко солим, для этого понадобится примерно столовая ложка соли с небольшой горкой, но это на мой вкус.
  6. Повторяем слои в том же порядке: Нарезанная зелень.

    Кружочки помидоров – 750 г и 100-150 г болгарского перца. Моркови 250-350 г и 100-150 г репчатого лука. Говядины, нарезанной на куски, 1 кг. Специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Соли кладем около половины столовой ложки.

  7. Крупными пластинами нарезаем 1 кг картофеля и создаем завершающий слой.
  8. Солим и наливаем 250 мл воды.
  9. Накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 2-2,5 часа.
  10. Готовую хашламу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

рецепт приготовления хашламы из говядины с картофелем

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете приготовить хашламу не только на домашней плите, но и на костре во время загородной вылазки или пикника.

Советы по приготовлению

  • Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
  • Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
  • Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
  • Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.

Другие полезные рецепты

Поскольку говядина не единственный вид мяса, который используют для приготовления этого блюда, попробуйте хашламу из баранины с кавказским вкусом и колоритом. Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, обратите внимание на рецепт бигуса из квашеной капусты – национальное блюдо поляков.

Прекрасным сочетанием вкуса и скорости приготовления отличается тушеная капуста с сосисками. При всей простоте это блюдо тоже имеет свои секреты. Тем, кто захочет отдохнуть от мяса, предлагаю приготовить тушеную капусту с грибами, необыкновенно вкусную и ароматную.

Желаю вам успехов в выборе рецепта и приготовлении хашламы. Надеюсь, я ничего не упустила, и блюдо вас порадует. Жду комментариев и ваших советов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/hashlama-iz-govyadiny.html

Хашлама

Хашлама из говядины

Автор  Марина Данько

Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.

Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.

Хашлама из говядины – общие принципы приготовления

•    Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мяса должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.

•    Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь.

Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве.

Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.

•    Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.

•    Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.

•    Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.

Простой рецепт Хашламы из говядины

Ингредиенты:

•    килограмм телячьей грудинки;•    две крупных головки лука;•    кило свежих мясистых помидор;•    три болгарских перца;•    чеснок;•    специи «Для мясных блюд»;

•    пряная зелень: укроп, кинза, базилик.

Способ приготовления:

1.    Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.

2.    Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.

3.    Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.

4.    Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.

5.    На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.

6.    В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.

Хашлама из говядины с баклажанами

Ингредиенты:

•    примерно полкило сладкого перца;•    свежая говядина – 1,5 кг;•    один килограмм лука;•    морковка и свежие помидоры – по 1 кг;•    полкило баклажан;•    свежая зелень;

•    листки лавра – 3 шт.

Способ приготовления:

1.    Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.

2.    Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.

3.    Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.

4.    Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.

5.    Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.

6.    Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

•    пол-литра светлого пива;•    полтора килограмма говядины;•    болгарский, красного цвета перец – 1 кг;•    700 гр. морковки;•    большой лимон;•    кило картофеля;•    килограмм баклажанов;•    репчатый лук – 750 гр.;•    шесть крупных зубцов чеснока;•    неароматное масло;•    хмели-сунели;

•    кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1.    Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.

2.    На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3.    Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4.    Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5.    Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6.    Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Армянская хашлама из говядины с вином

Ингредиенты:

•    два с половиной кило говяжьей мякоти;•    плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;•    два крупных сладких перца, желательно красных;•    две больших луковицы;•    полстакана белого вина;•    четыре крупных картофелины;•    большой пучок свежего укропа;•    хмели-сунели;

•    молотая паприка и шафран.

Способ приготовления:

1.    Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.

2.    Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.

3.    Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.

4.    Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.

Рецепт Хашламы из говядины для мультиварки

Ингредиенты:

•    свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;•    две головки лука;•    400 гр. свежих томатов;•    морковь;•    кинза и петрушка – по небольшому пучку;•    приправа «Хмели-сунели»;•    40 мл рафинированного масла;

•    крупный баклажан.

Способ приготовления:

1.    Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.

2.    В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.

3.    Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».

4.    Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.

5.    После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».

Хашлама из говядины по-кавказски

Ингредиенты:

•    телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;•    400 гр. помидоров;•    крупная морковка;•    стеблевой сельдерей – 50 гр.;•    большая луковица;•    70 гр. корня сельдерея;•    чеснок;•    свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;•    чайная ложка приправы «Для плова»;•    три больших листа лаврушки;

•    веточка свежего тимьяна или чабреца.

Способ приготовления:

1.    Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.

2.    Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.

3.    Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.

4.    В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.

5.    Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.

Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы

•    Для Хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.

•    Не имея казана, Хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить Хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.

•    Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.

•    При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.

•    Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.

Знаменитая Хашлама — это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Нарезанные кусочки мяса и овощи выкладываются слоями в казан и готовятся в собственном соку, благодаря чему блюдо получается насыщенным и невероятно вкусным.

Хашлама очень сытная, ею запросто можно накормить всю семью или подать на праздничный ужин для желанных гостей.

Ингредиенты:

  • говядина (грудинка) или молодая нежирная баранина 1 кг;
  • лук 2 шт.;
  • помидоры 5 шт.;
  • баклажаны 1-2 шт. (исключительно по желанию);
  • перец болгарский (лучше разного цвета) 4 шт.;
  • горячая вода;
  • соль по вкусу;
  • специи (н-р, черный перец, хмели-сунели, гвоздика, перец душистый горошком, «кавказские») по вкусу;
  • свежие базилик, кинза, петрушка, толчёный чеснок для подачи.

Приготовление:

1) Мясо нарубить на кусочки среднего размера.2) Лук нарезать полукольцами.3) Помидоры нарезать дольками.4) Болгарский перец нарезать крупной соломкой.5) В казан или кастрюлю с толстым дном поместить мясо, поверх мяса выложить лук, затем помидоры и перец.

6) Посолить, добавить специи и аккуратно влить в казан горячую воду, чтобы она едва покрыла содержимое.7) Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, плотно накрыть крышкой и тушить 2,5-3 часа до готовности, не перемешивая.8) Украсить Хашламу свежей зеленью и толчёным чесноком.

9) Подавать с лавашом или лепешками.Приятного аппетита!

Хашлама — довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления Хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо, и оно покорит Ваше сердце!

Ингредиенты

Говядина — 1 кгКартофель — 600–900 гПомидор — 5 шт.Болгарский перец — 2 шт.Лук — 2 шт.Зелень — по вкусуЧеснок — по вкусуЧёрный перец (молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Приготовление

Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.Очистите и нарежьте лук крупными дольками.Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук.Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой.

На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5–3 часа.

Подавайте Хашламу с зеленью и измельченным чесноком.

Попробую осенью приготовить Хашламу, а пока что озабочен сбрасыванием лишнего веса…

Источник: http://ep-z.ru/sample-page/eda/myasnyie-blyuda/hashlama

Хашлама из говядины: лучшие рецепты

Хашлама из говядины

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Хашлама из говядины: лучшие рецепты

Хашлама — одно из тех блюд, которое стало популярным и полюбилось даже за пределами его исторической родины. Приготовьте его с соблюдением всех правил традиционного рецепта. И хотя отыскать его не так просто, у нас есть все, чтобы получилась вкусная хашлама из говядины.

Как готовится традиционная хашлама из говядины?

Хашлама — это мясо, которое тушится в собственном соку. Родиной блюда считается Армения, но и это спорно, ведь традиционные рецепты хашламы есть и в других странах. Мы выясним, как готовят хашламу по армянскому рецепту и по грузинскому — это два самых популярных способа приготовления наваристой хашламы.Для этого блюда берут мясо молодого животного.

В процессе тушения оно становится совсем мягким. Обычно используют телятину или ягнятину. Но можно использовать баранину или нежирную птицу. Мы предлагаем вам потушить вкусное мясо в собственном соку, используя мраморную говядину.Это мясо с тонкими прожилками жира в мышцах, которые тают при тепловой обработке и добавляют сочности блюду.

Также это мясо обязательно проходит процесс выдержки. Благодаря этому мышечные волокна размягчаются еще больше. Вы можете купить подходящий для вашего блюда отруб мраморной говядины в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке.Какой отруб идеален для хашламы? Выбирайте мясо с костью. Так блюдо будет ароматнее и наваристее.

Хашлама из говядина по-армянски готовится с добавлением овощей и малым количеством воды. А в качестве соуса используются свежие томаты. Грузинский рецепт — это мясо без овощей, но воды может быть больше. В готовом виде хашлама подается как второе блюдо или как суп. Мясной вкус могут дополнять специи и аджика. Часто воду заменяют вином или пивом.

На примере следующего рецепта давайте рассмотрим, как готовится хашлама из говядины по-грузински.

Как приготовить хашламу из говядины

Итак, хашлама из говядины пошаговый рецепт. Возьмите отруб из грудного отдела на кости — ядро грудинки. Это не очень мягкое мясо, которое при правильном приготовлении становится нежным и тает во рту. Еще один неоспоримый плюс — его насыщенный аромат. Мы будет тушить грудинку.

Но есть много других способов, как можно приготовить ее вкусно и оригинально. Здесь и здесь вы найдете несколько идей от Академии T-Bone.Для хашламы выбирайте не очень постный отруб и не очень жирный. Если необходимо, срежьте излишки жира. Уложите мясо в жаропрочную посуду с толстыми стенками.

Добавьте холодную воду и поставьте на огонь. Когда появится пена, снимите ее и уменьшите огонь. Варите 3 часа с полуприкрытой крышкой. Через 2,5 часа добавьте соль и перец. В конце варки можно положить лавровый лист.

Мясо варилось цельным отрубом, а теперь его нужно порезать на кусочки, посыпать маринованным в уксусе луком, зеленью, аджикой и по желанию полить небольшим количеством бульона. Подавайте блюдо горячим.

Есть и другой вариант, как можно приготовить наше блюдо. Эта хашлама из говядины рецепт с фото варится на вторичном бульоне. Итак, возьмите хороший отруб говядины. На этот раз предлагаем опробовать стейк Оссобуко. Это отруб из голяшки с большой сахарной костью. Бульон будет очень ароматным и вкусным.

Для начала нужно закипятить воду и опустить в нее мясо. Так оно сохраняет вкус в себе, если же заливается холодной водой — получается вкусный бульон. Поэтому, когда вода снова закипит и появится пена, слейте бульон. Возьмите чистую холодную воду, поместите в нее мясо, быстро закипятите и варите на медленном огне. Добавьте очищенный лук.

Варите на медленном огне 2,5-3 часа, добавляя ближе к концу варки простые специи: черный перец горошком, соль и несколько листов лавра. Готовое мясо будет легко отходить от кости и разделяться на волокна. Достаньте его, поделите на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки. Посыпьте зеленью и залейте небольшим количеством бульона.

Получается простое блюдо, в котором полностью раскрывается вкус мраморной говядины.

Хашлама из говядины в мультиварке

Армянский вариант блюда более красочный и более густой. Мясо тушится в собственном соку. Попробуйте адаптировать рецепт хашлама из говядины под мультиварку. Нет строгих правил, какой именно отруб использовать для этого блюда. Главное, чтобы оно получилось ароматным и с насыщенным вкусом. Для этого рецепта возьмите говяжий кострец.

Этот отруб относится к альтернативным, а значит, он обладает нужной для этого блюда яркостью вкуса. О том, как еще можно готовить это мясо с овощами, читайте в этой статье.Нагрейте кострец после холодильника, порежьте на крупные кубики. Крупно нарежьте болгарский перец. Можно использовать перцы разных цветов для больше красоты блюда.

Также понадобятся лук, морковь, помидоры и, по желанию, баклажан.

Разогрейте в мультиварке оливковое масло и выложите овощи. Укладывайте их слоями, не прессуя. Последним выложите мясо. Посолите, добавьте рубленую кинзу и хмели-сунели, а затем повторите слои овощей и мяса. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 2 часа. За некоторое время до готовности добавьте еще порубленной кинзы и один свежий томат. После сигнала таймера блюдо будет готово.

И без того ароматная хашлама будет еще аппетитнее, если готовить ее с добавлением пива. Следующий рецепт — хашлама из говядины с картофелем и пивом. Возьмите говяжью грудинку, разделите ее на крупные куски и сложите мультиварку. Посолите мясо. Сверху слоями выложите лук, крупно порезанную морковь, брусочки картофеля, болгарский перец и томаты.

Добавьте немного соли, лавровый лист и перечную смесь горошком. Влейте светлое пиво, чтобы оно доходило до верхней границы овощей, посыпьте зеленью и установите таймер на 4 часа в режиме «Тушение».
Для приготовления хашламы, как уже упоминалось, можно использовать самое разное мясо. Если вы готовите из мраморной говядины, попробуйте использовать мясо на ребрах или филе.

Каждый раз ваше блюдо будет по-своему интересным. Приятного аппетита.

Хашлама из говядины: традиционный рецепт

Источник: https://t-bone.ua/hashlama-iz-govyadiny-luchshie-retsepty/

Хашлама рецепт с фото по армянски

Хашлама из говядины

Кухни народов Кавказа изобилуют наваристыми и невероятно вкусными блюдами.

Когда смотришь, как готовят эти вкусности кавказские хозяйки, кажется, что их приготовление проще и не придумаешь, а нет, в любом кавказском блюде всегда существует «изюминка», благодаря которой вкус блюда получается таким невероятным. Хашлама, блюдо, споры о происхождении которого не стихают.

По мнению одних кулинаров, хашлама из говядины — классика армянской кухни. Другие утверждают, что хашлама родом из Грузии. Разрешить спор практически невозможно, слишком плотно переплелись между собой культуры всех кавказских народов.

Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления.

А рецептов хашламы существует огромное количество — из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип — побольше овощей и зелени.

Неоднозначно все и методом приготовления хашламы — одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.

Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления. Мы предлагаем приготовить классику жанра — хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском.

Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах.

Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат.

Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны.

В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

    Приступим к формированию блюда — слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP.

Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах.

Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин.

Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.