Тушеные баклажаны с овощами

Содержание

Баклажаны, тушеные с овощами

Тушеные баклажаны с овощами

Осенью появляется такое обилие овощей, что не знаешь куда их всех девать, поэтому рецепт приготовления баклажанов тушеных с овощами идеально подходит для этой поры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1 Штука
  • Цуккини 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Соль 2-3 Щепоток

Сначала нужно очистить и нарезать все овощи, не забывая их промыть. Баклажан от кожуры чистить не обязательно, поскольку тот может потерять форму. Нарезаем его на крупные кубики.

Перчики очищаем от семечек и нарезаем их дольками. С цуккини поступаем точно также как и с баклажаном. А вот помидоры лучше избавить от кожуры, для этого делаем небольшой надрез и на кожуре и опускаем его на минутку в кипяток.

После этого также крупно его нарезаем и присоединяем к остальным овощам. Лук очищаем от шелухи, нарезаем его полукольцами и отправляем к его собратьям по грядке.

Ставим сковороду с маслом на медленный огонь, кидаем в нее лук, немного обжариваем его, а потом туда же кидаем и перчики, обжариваем их еще минуты 2. Не забываем при этом помешать лопаткой.

К перцам и луку добавляем помидоры и снова их обжариваем минуты 2

Берем кастрюлю, туда выкладываем все содержимое сковороды и к нему добавляем оставшиеся овощи. Перчим, солим их и перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она полностью закрыла овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около получаса. До того пока баклажан не станет мягким.

Источник: povar.ru

Капоната – овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское. Кстати, получается оно стопроцентно постным, что на данный момент актуально. Еще один плюс – вкусно и в горячем, и в холодном виде. И если первый вариант (горячий) – это полноценное второе блюдо, то в холодном тушеные баклажаны Капоната – салат или закуска.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 61 ккал

Количество порций – 3 порции

Как приготовить Тушеные баклажаны Капоната

Ингредиенты:

Баклажан — 600 г Томаты в собственном соку — 400 г Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель Лук репчатый — 130 г Каперсы — 1 ч.л. с горкой Оливки зеленые — 100 г без косточек Масло растительное — 4 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — 0.5 ч.л. Уксус винный — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. без горки Зелень — 2 ст.л. измельченной петрушки или базилика

Чеснок — 3 зуб.

Приготовление:

Баклажаны порезать кубиком со стороной около 2-3 см. Кубики баклажана можно сразу после нарезки пересыпать солью, перемешать, дать минут 15 постоять (появятся капельки воды), промыть и слегка отжать. Просто брать горсть и слегка отжимать. Промокнуть бумажными полотенцами. Это не обязательно, делается для того, чтобы овощ в процессе жарки впитывал в себя меньше масла.

Таким же кубиком порезать очищенный лук и стебель сельдерея (его можно и дольками).
Чеснок очистить и измельчить.

На разогретую сковороду добавить 3 ст.л. растительного масла. Баклажаны обжарить со всех сторон до слегка золотистой корочки.
Выложить в миску.

В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук и сельдерей. Обжаривать минуты 4 на среднем огне, в конце добавить измельченный чеснок и перемешать.

Вернуть в сковороду баклажаны и добавить банку измельченных томатов вместе с соком. Конечно, можно взять и свежие помидоры, штуки три-четыре побольше размером. В этом случае придется с них снять кожицу и порезать.

Тушить все на малом огне минут 15 под крышкой, иногда помешивая.

Осталось приправить блюдо и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме зелени. И все вместе тушить уже без крышки минут 10.
Кстати, у меня под рукой оказались оливки, фаршированные паприкой. Оливки не обязательно нужны именно такие, но это не испортит вкус. Можно взять и самые обычные оливки без косточек.

В самом конце приготовления добавить зелень, перемешать и подавать.
Вкусно кушать тушеные баклажаны Капоната с черным хлебом или чиабаттой.

Давайте сразу и обязательно поговорим о вкусах. Вы не любите оливки? Не переносите на вкус каперсы (а они достаточно характерны)? Тогда это точно не ваше блюдо. Нет каперсов? Исключите их – заменять ничем не надо.
А вот зелень можно выбирать. Больше всего мне нравится с петрушкой. Можно пробовать и орегано. Базилик тоже очень хорош.

Источник: menunedeli.ru

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к жареному мясу.

Ингредиенты для «Тушеные баклажаны»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло растительное — 75 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Тушеные баклажаны»:

Подготовим все овощи для резки. Поставим на плиту емкость для готовки (у меня для такого случая небольшой казанчик). Очень хорошо нагреем.

Пока греется Ваша ёмкость (далее – казанчик)

Кубиками нарежем лук и отставим его в сторону. Нальем в нагретый казанчик масло и дадим ему хорошо нагреться.

Пока греется масло.

Кубиками нарежем помидоры.
Масло уже очень хорошо разогрелось и в казанчик кладем подготовленный лук.

Лук жарится, помидоры нарезаны, режем кубиками баклажаны (с кожей, не ошпаривая)
(Для более равномерного прожаривания все овощи желательно нарезать одинакового размера).

Добавляем к луку помидоры, немножко потушим,

Затем добавляем баклажаны, солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности на маленьком огне не менее часа. Где-то минут через 20-30 накрыть крышкой и довести до готовности. Баклажаны можно тушить и дольше, хуже от этого она не станут, они будут похожи по консистенции на баклажанную икру.

Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным (холодным предпочтительнее).

P.S. Готовые горячие баклажаны можно разложить в стерильные банки, прокипятить их и закатать крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Смотрите также

Сельдь домашнего посола с лимоном

Волованы-ассорти

Фаршированные оливки в “платочке”

Острые крылышки

Мясное суфле с зеленой гречкой

Украинская закуска

Блинные конфетки “Для взрослых деток”

Закусочные кексы на сыворотке

Маринованные. яйца

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/recept-baklazhanov-tushenyh.html

Тушеные баклажаны с овощами — сытное блюдо с оригинальными и простыми рецептами

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

Как потушить баклажаны с овощами на сковороде?

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком

Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами

Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные овощи с баклажанами и картошкой — рецепт

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем — рецепт

Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами

Удобнее готовить овощи на сковороде, лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи — с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой

Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом

Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Тушеные овощи с баклажанами в духовке

Очень известный рецепт — баклажаны, тушеные слоями с овощами по-болгарски. Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, вымочить.
  2. Перец, лук и помидоры измельчить.
  3. Заложить овощи в чашу.
  4. Положить специи и томатную пасту, перемешать.
  5. Выставить на «Тушение» на 30 минут.
  6. Тушеные баклажаны с овощами без масла посыпать чесноком и зеленью.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками – желанное блюдо, идеально сочетающее в себе отменный вкус, питательность и оптимальный баланс калорий. Существует десятки вариаций его приготовления и результатом каждого будет впечатляющий итог. Лечо с томатной пастой — простой способ приготовления вкусного блюда Лечо с томатной пастой – одна из популярных заготовок, готовить его нетрудно, и набор овощей стоит недорого. Это блюдо изобрели в Венгрии, но за годы салат приобрел множество вариаций с другими овощами. Опираясь на рецепты, с приготовлением справиться легко.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — идеальное сочетание, способное разнообразить меню вегетарианцев и мясоедов. Каждый может выбрать подходящий рецепт, используя удивительную сочетаемость компонентов с рисом, овощами, говядиной и бараниной. Соте из баклажан — лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму Соте из баклажан является ярким представителем среди блюд здорового питания и может быть приготовлено в разном составе с применением предварительной обжарки овощей и без нее. Его итоговый вкус легко подкорректировать добавлением специй и приправ.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenye-baklazhany-s-ovoshchami-sytnoe-blyudo-s-originalnymi-i-prostymi-receptami

Тушеные баклажаны с овощами — вкусные домашние рецепты

Тушеные баклажаны с овощами

02 декабря 2017 24004 просмотров

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Ингредиенты Количество
масла растительного — 30 мл
моркови — 1 шт.
сахара — 3 г
помидор — 2 шт.
лавровых листьев — 2 шт.
перцев болгарских — 2 шт.
баклажанов — 3 шт.
уксуса — 5 мл
лука — 2 шт.
чеснока — 2 зубца
зелени — 1 пучок

Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
  9. После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  10. После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  11. Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
  12. Подавать как в холодном, так и теплом виде.

Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов450 г
говядины240 г
помидор0,5 кг
масла растительного60 мл
зелени15 г
перца болгарского60 г
томатного сока0,1 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов4 шт.
чеснока4 зубца
помидор4 шт.
моркови1 шт.
перцев2 шт.
лука1 шт.
зелени10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачков1 шт.
моркови1 шт.
чеснока4 зубца
помидор3 шт.
лука1 шт.
баклажанов1 шт.
муки25 г
масла растительного45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинзы20 г
базилика20 г
баклажанов2 шт.
перца желтого60 г
перца красного60 г
чеснока2 зубца
помидор2 шт.
лука1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт.
чеснока3 зубца
бульона0,4 л
перцев болгарских2 шт.
баклажанов2 шт.
картофелин4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор0,3 кг
лука2 шт.
баклажанов0,5 кг
укропа1 пучок
чеснока3 зубца
масла растительного0,1 л
соли5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Хитрости и советы

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/baklazhany-tushenye-s-ovoshhami.html

Тушим баклажаны с овощами – 6 очень вкусных рецептов

Тушеные баклажаны с овощами

Хочется как-то просто и в то же время по-особому потушить баклажаны, чтобы получилось вкусное овощное блюдо, некое рагу или теплый салат? В таком случае обязательно воспользуйтесь рецептами из этой статьи!

Здесь несколько замечательных вариантов приготовления тушеных баклажанов с овощами. Да-да, все блюда будут без добавления мяса, поэтому их должны по достоинству оценить вегетарианцы и постящиеся. Конечно, потом будут рецепты и с мясом, но это уже в других статьях, так как тема чрезвычайно обширна.

Первый рецепт максимально подробный, с пошаговыми фотографиями, а остальные уже идут просто с фото готового блюда, так как технология приготовления везде практически одна и та же.

В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется ароматная вкуснятина из баклажанов, овощей и специй.

Тушеные баклажаны с помидорами (и чесноком)

Нежные и очень пряные баклажаны, тушенные с чесноком, помидорами, луком и множеством душистых специй. Такое называют еще «карри» с баклажаном, так как блюдо очень пряное, согревавшее и слегка пикантное.

Отличная закуска или дополнение к какому-то мясному основному блюду. При желании можете добавить сюда и другие овощи, например морковь, болгарский перец, картофель, кабачки, тогда получится полноценное рагу.

Еще раз отмечу, что здесь используется много пряностей, кому-то это будет непривычно. Если не любите какую-то специю, можете ее исключить или заменить чем-то другим.

Ингредиенты:

  • Баклажан – около 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Помидор – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь (свежий корень) – 10 г.
  • Острый стручковый перец – 1-2 маленьких;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр – 1-2 ч. ложки;
  • Куркума – 1/4-1/2 ч. ложки;
  • Гарам масала (или другая «восточная» приправа) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Баклажаны тщательно промойте, обрежьте края, затем сами плоды нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сильно мельчить не нужно.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, далее всыпьте туда семена тмина. Пару-тройку минут помешивайте. Здесь важно, чтобы масло хорошо пропиталось ароматом тмина, потом при желании семена можете убрать.

Почистите, затем мелко нарежьте лук, отправьте его жариться в сковороду. Тем же временем натрите на терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря (или сотрите их в блендере). Добавьте их к луку.

Жарьте на небольшом огне и время от времени помешивайте. Кусочки лука должны уменьшиться в размере, а также начать румяниться. В этот момент всыпьте в сковороду тмин, куркуму, смесь масала и соль.

Жгучий перец мелко порубите, затем выложите к жареному луку. Помешивайте и томите пару минут.

Помидор нарежьте дольками или кубиками, добавьте его в общую сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите минут 10-15 (до мягкости).

Вот такая яркая и очень ароматная получается овощная масса. При желании можете заправить ее парой ложек томатной пасты или сметаны.

Выкладывайте в сковороду нарезанные баклажаны, добавьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте, снизьте огонь и тушите под крышкой до готовности «синеньких». Точное время не указать, кому-то хватит 20-30 минут, кому-то понадобится больше.

Вот кусочки баклажанов стали намного меньше, но при этом они еще достаточно плотные. Нам же нужна более нежная консистенция, чтобы кусочки буквально таяли во рту. Продолжайте тушить, при необходимости можете подлить немного воды, масла или томатного соуса.

Подождали еще немного, теперь баклажан хорошо протушился. Кусочки легко разминаются лопаткой, всё нежное, сочное и благоухающее. Блюдо готово, дайте ему немного остыть, а потом можете смело его пробовать!

Кстати, ранее выкладывалась статья с прекрасной подборкой рецептов баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Очень популярное блюдо, замечательная закуска.

Оригинальные тушеные баклажаны с овощами

Безумно вкусные баклажаны, тушенные с болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Но «оригинальность» рецепта заключается не в этом! Если обычно баклажан режут и просто тушат, то здесь он предварительно обжаривается до золотистости, и только потом происходит тушение с остальными овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – около 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец – 2-3 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 крупный пучок;
  • Чеснок – 5-8 зубчиков;
  • Томатный сок (или разбавленная томатная паста) – 270 мл.
  • Зира – 0,5-1 ч. ложка (растолочь в ступке);
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;

Готовим пошагово

  1. Баклажаны тщательно промойте, при желании можете снять с них кожицу, далее нарежьте плоды на тонкие ломтики или кружочки. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20.
  2. Ломтики баклажана пустили сок, прополощите их водой, затем промокните бумажным полотенцем. В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте, далее отправьте туда жариться баклажан.
  3. Жарьте с обеих сторон до появления румянца, золотистости. Потом переложите в какую-нибудь чашку.
  4. Почистите от семян болгарский перец, лук от шелухи, затем тонко их нарежьте. В сковороду подлейте масло, отправьте туда жариться эти овощи. Жарьте и помешивайте до полуготовности.
  5. Мелко нарубите зелень, чеснок пропустите через давилку или тоже нарубите ножом.
  6. Смешайте в той же сковороде или отдельной кастрюльке обжаренный перец с луком, зелень с чесноком, обжаренные баклажаны. Добавьте всё указанные выше специи, залейте томатным соком, перемешайте.
  7. Тушите на небольшом огне около 20 минут. При необходимости (если хочется больше подливки), добавьте еще немного сока или томатной пасты, разведенной с водой.

Любители «синеньких» должны обязательно заценить эти аппетитные рулетики из баклажанов. Там приведены рецепты как с сыром, так и с другими популярными начинками.

Сытное овощное рагу из тушеных баклажанов с фасолью

Хоть это рагу и полностью овощное, стоит заметить, что оно достаточно питательное, можно даже сказать, сытное, а всё благодаря использованию фасоли, которая чрезвычайно богата белком. А так здесь всё привычно: помидоры, перцы, морковь, чеснок и т.д.

Фасоль можете взять как отварную (заранее сварите ее), так и консервированную. Во-втором случае получится намного вкуснее, так как консервированная фасоль часто идет с томатным соусом, да и экономия времени на лицо.

Нам нужно:

  • Небольшой баклажан – 500 г.
  • Репчатый лук – 150-200 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Помидор – 150-180 г.
  • Фасоль (из банки) – 5-10 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 200-300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (петрушка) – по желанию;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/3 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – 3-5 щепоток;
  • Масло для жарки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Почистить и нарезать лук и морковь. Сильно не мельчим, морковь режем соломкой или тонкими пластинками. Начинаем жарить в масле лук с морковью, жарим и помешиваем несколько минут.
  2. Тем временем вычищаем из перцев семена, режем перцы тонкими брусочками, кубиками или соломкой. Затем отправляем в сковороду или кастрюлю с луком и морковью. Перемешайте, подсолите, жарьте в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Теперь можно заняться баклажанами. Прополощите их, обрежьте края, затем нарубите их кубиками или дольками, не тонко, но и не чересчур толсто.
  4. Выложите нарезанные баклажаны к жарящимся овощам, Перемешайте, прикройте крышкой – пусть тушатся. Через несколько минут добавьте нарезанный чеснок, соль, молотые перцы и любые любимые специи.
  5. Нарежьте помидоры, откройте банку с фасолью. Выложите всё это к баклажанам. Перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности баклажанов (до мягкости). Не забывайте помешивать. В самом конце можете добавить рубленую зелень для красоты и дополнительного аромата.

Советую как-нибудь приготовить вкусные и красивые фаршированные баклажаны в духовке. Там несколько подробнейших вариантов с фотографиями.

Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком

Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.

Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 800-1000 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана (жирные сливки, йогурт, майонез) – несколько ст. ложек;
  • Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт. (не обязательно);
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;

Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе

  1. Тонко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в масле до золотистости. Не до потемнения, но до такого приятного румянца.
  2. Далее влейте воду (около 50 мл.) и добавьте бульонный кубик или другую приправу с грибным вкусом. Поперчите, добавьте несколько ложек сметаны или майонеза. Перемешайте и доведите до кипения. Протушите немного – сметанно-луковый соус готов.
  3. Тем временем промойте и почистите от кожуры плоды баклажанов, далее разрежьте их поперек на 2 половинки, а потом каждую половинку нарежьте вдоль на множество тонких брусочков. Толщина – 0,5-1 см. Засыпать солью не нужно!
  4. Взбейте в миске яйцо, затем влейте его к баклажанам и хорошенько всё это перемешайте.
  5. В другой сковороде (или освободить ту, в который был соус) нагрейте небольшое количество масла, переложите туда баклажаны. Обжаривайте их и быстренько помешивайте несколько минут.
  6. Далее влейте сметанный соус к баклажанам, помешайте и протушите минут 15 до мягкости баклажана. Потом нужно дать им настояться в течение 15-20 минут, чтобы каждый кусочек максимально пропитался ароматом соуса.

А здесь видео с похожим сочетанием

Тушим с чесноком и мёдом (кисло-сладкий рецепт)

Этот рецепт понравится не всем, я, например, не очень люблю мёд и разные закуски со сладковатым вкусом. Но у меня есть знакомые, которые просто обожают подобные нестандартные сочетания. Самое то, когда хочется какого-то разнообразия!

Баклажаны получаются очень нежными, таящими во рту, при этом всё это сопровождается пикантностью чеснока и легкой «бархатистостью» меда. Очень сложно описывать вкус, такое нужно просто попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Мёд (жидковатый) – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец чили (молотый) – несколько щепоток;

Приготовление

  1. Почистить чеснок, баклажан нарезать небольшими кубиками. Чеснок не трем, а рубим мелкими кусочками.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда баклажаны. Перемешайте, жарьте пару минут, затем влейте к баклажанам несколько ложек кипятка и накройте крышкой. Тушите минут 5-10, пока кусочки не станут мягче.
  3. Далее крышку снимите, помешайте и тушите еще несколько минут до испарения жидкости.
  4. Пока в отдельной миске смешайте ложку жидкого меда, лимонный сок и измельченный чеснок. Сюда же добавьте немного соли и жгучего перца. Перемешайте.
  5. Заправьте соусом баклажаны, перемешайте и протомите под крышкой еще некоторое время до достижения нужной степени мягкости. Кто-то любит абсолютно нежные баклажаны, а кто-то – достаточно плотные.

Перед употреблением рекомендуется это блюдо охладить и настоять 1-2 часа. Тогда вкус получится просто чудесным!

Кстати-кстати, обязательно ознакомьтесь с несколькими вариантами сочных котлет из кабачков. Там рецепты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Рецепт с добавлением картофеля и помидоров

Типичное домашнее рагу из баклажанов и картошки с помидорами, а также разными специями. Для разнообразия лишь добавим немного оливок, каперсов и соевого соуса. Вкусное и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным вторым, так и неким гарниром, дополнением.

При желании можете добавить сюда и кабачки. Они придадут блюду дополнительной сочности и аромата. Общая технология приготовления не изменится, добавляйте их вместе с картошкой.

Нужные ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Баклажаны – 300-400 г.
  • Оливки (без косточек) – 10-15 шт.
  • Каперсы (из банки) – 1-2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика по вкусу;
  • Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Орегано (или другие сушеные травки) – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец – добавляем по вкусу;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;

Процесс готовки

  1. Картошку чистим, моем и режем небольшими кусочками. Баклажаны промываем, обрезаем концы и шинкуем как картофель. Если баклажаны горчат, можете их выдержать в соли около 20 минут.
  2. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда картофель. Жарим его около 5 минут, помешивая, чтобы кусочки начали местами румяниться. Далее добавляем баклажаны, помешиваем и жарим еще минут 5-7.
  3. Подливаем еще немного масла, добавляем рубленую петрушку, чеснок и лук. Помешиваем, добавляем соевый соус и все специи. Жарим еще пару-тройку минут на среднем огне.
  4. Нарезаем помидоры, выкладываем их в общую сковороду. Туда же складываем оливки и каперсы. Ослабляем огонь, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности картошки.
  5. Теперь вы знаете, как и сколько тушить баклажаны, также вы убедились, что практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах. Поэтому вы можете смело экспериментировать, добавлять какие-то новые овощи, соусы и специи. Кабачки, капуста, стручковая фасоль, разная зелень, кукуруза – вариантов масса!

Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushim-baklazhany-s-ovoshhami-6-ochen-vkusnyh-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.