Тещин язык из баклажанов

Содержание

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов

Сегодня хочу рассказать самые вкусные рецепты, как готовить на зиму «Тещин язык» из баклажанов. Делается все очень просто, а получается неимоверно вкусно.

Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами

Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.

Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:

  • Баклажанов – 4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Перчика острого стручкового – 150 г;
  • Чесночка – 5 головок;
  • Масла растительного 125 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 40 г.

Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.

Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.

У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.

В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.

В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.

Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.

У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).

Рецепт без стерилизации

Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.

Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:

  • Синеньких – 2 кг;
  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 2 шт.;
  • Чесночка – 12 зубков;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 160 г.

Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.

Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.

В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.

Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.

Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму

Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.

Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
  • Синие – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Масло постное – 150 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.

После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.

Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.

В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.

В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.

Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.

Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.

Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.

Синенькие «Тещин язык» в острой аджике

Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

На 4 литра закатки мне понадобились:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 6 шт.;
  • Чесночок очищенный – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.

Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.

В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.

Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.

Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.

«Тещин язык» с луком и зеленью

Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.

Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:

  • Синенькие маленького размера – 700 г;
  • Лук – 550 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • Перчик черный горошком – 3 шт.;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 140 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
  2. Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.

  3. Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
  4. Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.

  5. Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
  6. На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.

«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.

  1. Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
  2. Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Готовить просто, а кушать очень вкусно.

Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки

Простой рецепт без стерилизации аппетитной закуски из баклажан стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы получить около 2,5 литров лакомства с томатной пастой использовала:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Чесночок – 1 головку;
  • Пасту томатную – 350 г;
  • Уксус – четверть стакана;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Консервирование элементарное: вымытые и очищенные овощи немного подсушиваю.

Баклажаны нарезаю кружочками, оставляю в подсоленной воде для удаления горечи.

Перцы с морковью и чесноком измельчаю блендером или мясорубкой, добавляю в смесь масло, соль, сахар, томатную пасту, немного воды, если смесь слишком густая.

Полученную смесь ставлю н небольшой огонь и, после закипания, добавляю баклажаны. Провариваю минут 20, периодически помешивая.

В стерилизованные банки раскладываю горячую закуску, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые банки держу под одеялом до остывания, затем убираю в подвал.

Ароматная овощная заготовка с чесноком необычайно разнообразит зимний стол.
Все подробности о том, как готовить на зиму самые вкусные рецепты «Тещиного языка» из баклажанов можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Источник: https://tutkabachok.ru/zakryvaem-teshhin-jazyk-iz-baklazhanov.html

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Тещин язык из баклажанов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/tyoshhin-yazyk-baklazhanov-na-zimu.html

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

Тещин язык из баклажанов

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.
Рецепт лечо из перца на зиму окажет добрую службу начинающим и даже опытным любителям готовки. Все дело в вариативности, благодаря которой, можно сварить закрутку в традиционном венгерском исполнении или в «народном», с добавлением любимых осенних овощей.Салат с рисом и овощами на зиму вкусен и практичен, ведь одна банка сытной и питательной консервации позволяет порадовать близких легким кабачковым гарниром, острой закуской, приготовить ароматный рассольник или подать на стол колоритные голубцы.
Салат из огурцов по-корейски на зиму найдет место в кладовой ценителей пикантных закруток. Это подтверждается множеством рецептов, в которых застольный овощ уместно вписывается и в азиатские закуски, и в заготовки, адаптированные для наших столов. Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации Заготовив вкусное соте из баклажанов на зиму, вы пополните арсенал домашних заготовок впечатляющей по всем параметрам закуской. Великолепный вкус, потрясающий аппетитный аромат, питательность – неполный список достоинств полученного лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-neobyknovenno-vkusnye-recepty-zakuski-s-ogonkom

«Тещин язык» из баклажанов на зиму рецепты

Тещин язык из баклажанов

admin 23 — Июнь — 2019

Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков.

Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов.

Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.

Заготовка из баклажанов на зиму «Тещин язык» рецепт Классический

Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.

Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины.

Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить.

Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски «Тещин язык».

Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).

Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.

Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.

«Тещин язык» заготовка из баклажанов с морковью

Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, как по содержанию ингредиентов, так и по способу приготовления. Единственным дополнением становится морковка, которую надо перекрутить со всеми остальными овощами. Морковь оттенит вкус баклажанов и придаст закуске дополнительный аромат. На указанное количество продуктов надо взять ровно 1 кг корнеплодов.

«Тещин язык» заготовка из баклажанов с томатной пастой

Приготовить Тёщин язык можно не только со свежими помидорами. Отличная закуска получается при использовании готовой томатной пасты. Благодаря этому консервация готовится несколько быстрее, что для современных хозяек является несомненным плюсом. Продукты для такого способа заготовки Тёщиного языка нужны практически такие же, как и для предыдущих вариантов.

Три килограмма баклажанов порезать «язычками» толщиной чуть больше сантиметра. Сладкие перцы (1 кг) измельчить кубиком, а горькие (2 стручка) и чеснок (примерно 100 г в очищенном виде) – как можно мельче.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 700 г,
  • сахар-песок и растительное масло – по 200-250 г/мл (по 1 стакану),
  • соль – 50 г (2 столовых ложки)

Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.
 

Рецепт «Тещин язык» без томатов

Этот вариант Тёщиного языка делается без помидоров и других томатных ингредиентов. Зато благодаря предварительной термической обработке баклажанов, такая закуска имеет более яркий и насыщенный вкус.

Подготовить 2,5 кг баклажанов, т.е. почистить, порезать на пластинки и пересыпать солью, а через полчаса промыть холодной водой и дать обсохнуть. Затем кусочки баклажанов поочерёдно обжарить на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Готовые баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Полкило болгарского перца почистить, а затем вместе со стручком горького перца и 100 г очищенных долек чеснока пропустить через мясорубку.

Полученную массу переложить в кастрюлю, смешать с половиной стакана сахарного песка, рубленой зеленью (по половинке пучка укропа, кинзы и петрушки), половиной стакана 9%-го уксуса и стаканом растительным маслом.

Смесь поставить на огонь и варить на небольшом огне примерно 20 минут.

В стерилизованные банки укладывать слоями баклажаны проливая каждый из них полученным горячим соусом. До самого верха банки заполнять не надо.

Следует оставить до краёв примерно 1 см свободного пространства. Заполненные ёмкости с заготовкой из баклажанов прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут.

После этого можно закатывать консервацию, а после остывания убирать на хранение.

«Тещин язык» из баклажанов в маринаде

Очень вкусная закуска с натуральным вкусом овощей получается, если заготовить баклажаны а-ля Тёщин язык в маринаде. Единственный минут данного салата в том, что слишком долго его хранить нельзя – максимум 2-3 месяца и то при температуре не выше +5°C. Так что полноценной заготовкой на зиму такая консервация не является. Но попробовать подобный вариант всё-таки имеет смысл.

Баклажаны (2 кг) почистить порезать пластинками и пересыпать солью. Через 20-30 минут кусочки промыть и дать воде стечь. Подготовленные плоды поджарить в разогретом масле до готовности. В мясорубке перекрутить 400 г болгарского сладкого, 100 г чеснока и 2 стручка горького перца, добавить все остальные ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 мл или 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%,
  • вода – 200 мл,
  • соль – 1 столовая ложка

Затем хорошенько перемешать, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Кусочки баклажанов поочерёдно обмакивать в полученный маринад и укладывать в банки, которые предварительно были стерилизованы.

Как только ёмкости будут заполнены их можно закрывать даже капроновыми крышками и отправлять для маринования в холодильник. Через 7-8 дней заготовка из баклажанов  Тёщин язык можно подавать к столу.

«Тещин язык» из баклажанов рецепт без масла

Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.

В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.

Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место.
Приятного аппетита!

рецепт «Тёщин язык, закуска на зиму из баклажанов»



Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovka-na-zimu-teshhin-yazyk-iz-baklazhanov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.