Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Содержание

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripraino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни.  Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

  • черный перец;
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/svanskaya-sol

Что такое сванская соль и как ее применять?

Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

30.09.2018

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Как приготовить

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

  • базилик
  • чабер
  • майоран
  • зиру
  • мяту
  • петрушку
  • семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как использовать

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.

В 1 ч. ложке 15 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

В 1 стакане 240 г.

Источник:

Сванская соль – полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы – визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно.

До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами.

Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин – 0,25 стакана.

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится).

Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые.

Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное».

Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото.

В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного.

В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное – можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину.

Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

/p>

Источник:

Что такое сванская соль и где ее можно использовать

Всем привет!

У кого как, а у меня при упоминании грузинской кухни сразу в воображении всплывает обилие разнообразных специй и соусов. Это то, в чем грузины знают толк, а благодаря улучшению торговых отношений и в наши края добрались разнообразные традиционные грузинские пряности, которые придают самым обычным блюдам экзотические нотки.

Одной из самых популярных грузинских приправ является сванская соль. О том, что это такое, в чем польза этой приправы и где ее применяют, будет идти речь в сегодняшней статье.

История возникновения

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения.

Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор.

Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Найти готовую смесь специй в магазинах довольно сложно, с большей вероятностью вы сможете заказать ее в интернет-магазине. А если вам это не удалось, то вы можете попробовать приготовить эту приправу самостоятельно.

Состав и рецепт

Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой приправы вы можете узнать, разве что хорошенько разболтав грузина. Однако, как правило, они редко выдают секреты традиционных семейных блюд, поэтому вряд ли вам это удастся. Достоверно известно лишь то, что традиционная сванская соль в своем составе должна иметь не менее 8 ингредиентов.

Мне удалось отыскать приблизительный рецепт сванской соли, которую вы сможете приготовить дома. Все необходимые специи для приготовления вы сможете приобрести на рынке и в больших супермаркетах. Вам потребуются:

  • 1 кг соли. Поваренная, йодированная или морская – вам выбирать. С точки зрения пользы, по моему мнению, лучше взять морскую.
  • 1 стакан уцхо-сунели. Эта пряность из семян голубого пажитника дает приправе приятных ореховый аромат. В крайнем случае, вы можете заменить уцхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы сильно потеряете во вкусе и аромате.
  • ½ стакана острого красного перца.
  • ½ стакана семян кинзы.
  • ½ стакана имеретинского шафрана.
  • ½ стакана семян укропа.
  • ¼ стакана дикого тмина.
  • 250 г очищенного чеснока. Добавляется чеснок только в «летнюю» приправу, так как срок хранения такой приправы сильно сокращается, но вкус того стоит.

Источник: https://gruzzia.ru/transport/chto-takoe-svanskaya-sol-i-kak-ee-primenyat.html

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Также рекомендуем:  Лемонграсс — что это такое?

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Также рекомендуем:  Консервант Е220

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Источник: https://specii-pripravi.ru/svanskaia-sol/

Сванская соль — рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты

Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Сложно представить грузинскую кухню без традиционных специй, пряностей и соусов. Именно особые приправы делают вкус национальных блюд неповторимым.

Широко распространена в Грузии и за ее пределами сухая смесь специй, которая называется сванская соль.

Рецепт этой приправы, а именно точное соотношение всех ингредиентов, держится в секрете, но известно, что готовится она путем смешивания поверенной соли с различными пряностями, взятыми в определенных пропорциях.

Происхождение

Сванская соль появилась благодаря экономии, к которой вынуждено было прибегнуть коренное население Сванетии, вследствие географических особенностей местности.

Эта историческая область расположена на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор. Труднодоступность сванских поселений стала основной причиной ограничения поставок соли в регион.

Ее приходилось доставлять с морского побережья буквально на руках, тяжело поднимаясь по крутым горным тропам.

В результате вынужденной экономии в поваренную соль стали добавлять различные специи, произрастающие на сванских холмах. Так и появилась вкусная и ароматная смесь из Сванетии. Сегодня она широко распространена не только в Грузии, но и за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.

Не существует единого и точного рецепта приготовления сванской соли. В каждой грузинской семье эту смесь готовят по-разному, а секретное количество ингредиентов и их объем строго хранят в секрете, передавая его из поколения в поколения. Однако достоверно известно, что эта грузинская приправа должна содержать не менее 8 ингредиентов.

В состав смеси входят:

  • Соль – обычная поваренная, йодированная или морская (самая полезная).
  • Уцхо-сунели – пряность, получаемая из семян растения голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели ошибочно советуют заменять более доступной специей шамбала, которая добывается из сенного пажитника, имеет менее приятный аромат и горьковатый привкус.
  • Имеретинский шафран – семена цветущего однолетнего растения бархатцы, которые с давних времен использовали как специю и применяли в рецептах народной медицины.
  • Кориандр в семенах.
  • Укроп в семенах.
  • Острый красный перец в сухом виде.
  • Дикий тмин (горный).
  • Чеснок.

Грузинская приправа из Сванетии имеет одно большое преимущество: небольшое содержание соли в составе. Употребление ее вместо обычной можно рассматривать как альтернативный вариант бессолевой диеты. Душистая смесь богата витаминами (C, H, PP, группы B) и важными минералами, положительно влияющими на работу всего организма.

Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепт приготовления которой предлагается ниже.

Для получения сухой смеси необходимо соединить в определенных пропорциях следующие ингредиенты: поваренная соль (0,5 кг), по 1 стакану уцхо-сунели и семян кориандра, по ½ стакана семян укропа и имеретинского шафрана, ¼ стакана горного тмина, жгучий красный перец (1 ст. ложка или по вкусу) и 250 г свежего чеснока. Все ингредиенты перед смешиванием необходимо тщательно перетереть в ступке, только чеснок допускается пропустить через пресс. Пользоваться комбайнами, блендерами и прочей кухонной техникой категорически не рекомендуется.

Другие рецепты сванской соли

По предложенному выше рецепту готовят летний вариант сванской соли. В продаже такую приправу встретить не удастся, поскольку в нее добавляется свежий чеснок. В такую смесь можно положить также измельченную зелень и даже свежий перец.

В отличие от летней, зимняя сванская соль, рецепт которой предлагается ниже,готовится исключительно из сухих ингредиентов. При этом при смешивании в домашних условиях в нее можно добавлять любые душистые травы и семена. Получается не менее вкусная и ароматная сванская соль.

Состав ингредиентов для домашней смеси:

  • Поваренная соль – 1 кг.
  • Сухие травы для хмели-сунели (необходимо растереть в ступке или смолоть на кофемолке). Для приготовления хмели-сунели в домашних условиях понадобится: голубой пажитник, майоран, чабер садовый, высушенная зелень петрушки, укропа, базилика (по 2 ст. ложки); семена сельдерея, лавровый лист, мята перечная (по 1 ст. ложке); красный острый перец (1 ст. ложка); семена кориандра (5 ст. ложек).
  • Молотые семена фенхеля – 1 ст. ложка.
  • Молотые семена зиры – 1 ст. ложка.
  • Чеснок в гранулах – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемолоть, перемешать и использовать вместо обычной соли.

Сванская соль: для чего используется?

Купить или приготовить душистую смесь самостоятельно может каждый желающий. И не найти такого человека, которому бы не понравилась сванская соль. Для чего используется эта ароматная грузинская приправа?

Сванская смесь может в полной мере заменить обычную соль при приготовлении любых блюд. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, используют для маринования мяса, птицы и рыбы, для консервирования и т. д. Грузинские рецепты блюд и вовсе невозможно представить без сванской соли. Эта ароматная специя намного вкуснее и полезнее обычной поваренной.

Рекомендации по хранению

Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.

Грузинские рецепты со сванской солью: оджахури

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо грузинской кухни, обильно посыпанное сванской солью, идеально подходит для теплого семейного ужина.

Чтобы его сделать, понадобится специальная глиняная сковорода кеци, в которой мясо получается более сочным и мягким. Между тем можно обойтись и чугунной сковородой с толстым дном и стенками.

Сванская соль, рецепт которой можно посмотреть выше, раскрывает вкус блюда и наполняет его непередаваемым ароматом душистых специй.

Приготовление оджахури начинается с маринования мяса. Для этого свиную корейку (500 г) нарезают на крупные кусочки поперек волокон, пересыпают сванской солью и хорошо перемешивают. После этого емкость с мясом необходимо отправить в холодильник минимум на 45 минут.

В это время почистить картофель (0,5 кг), разрезать каждый клубень на 6 частей, перемешать со сванской солью и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Не нужно доводить картофель до готовности, иначе при дальнейшем приготовлении в кеци он просто развалится.

Для красивой подачи блюда необходимо замариновать красный лук. Для приготовления маринада используется красный уксус (50 мл) и стакан воды. Залить полученной смесью нарезанный полукольцами лук и оставить его в таком виде на 15 минут.

Используя рассекатель для плиты, обжарить на раскаленной глиняной сковороде мясо, по 7 минут с каждой стороны. Затем переложить к мясу картофель и жарить все вместе еще 8 минут. Оджахури со сванской солью подается прямо на сковороде. Сверху блюдо перед подачей посыпается маринованным луком и зеленью.

Сколько стоит сванская соль?

Сегодня найти в российских городах настоящую сванскую соль непросто. Чаще всего продавцы готовят смесь уже на месте из привозных специй. Всем, кто только собирается купить приправу, знатоки рекомендуют отправляться в специализированные магазины или точки продажи на рынках. Стоит сванская соль не меньше 400 рублей за 1 кг.

Чтобы сделать летний или зимний вариант смеси самостоятельно, можно приобрести грузинские специи отдельно, а затем смешать их в определенных пропорциях согласно рецепту. Полученную соль можно использовать при приготовлении своих любимых блюд. Эта уникальная приправа с насыщенным ароматом сделает вкус домашней еды еще лучше, чем прежде.

Источник: https://FB.ru/article/268587/svanskaya-sol---retsept-smes-spetsiy-v-gruzinskoy-kuhne-gruzinskie-retseptyi

Сванская соль

Сванская соль - состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Польза грузинской специи

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

  1. группы В;
  2. С;
  3. биотин;
  4. никотинамид.

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. цинк;
  7. йод;
  8. фтор;
  9. селен;
  10. марганец.

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Вред соли

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

  1. мочегонное действие;
  2. укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  3. восстановление иммунитета;
  4. восстановление зрения;
  5. нормализация сна;
  6. снятие менструальных болей;
  7. нормализация давления.

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

  1. аллергические проявления;
  2. во время беременности;
  3. сбой в работе почек;
  4. язва;
  5. цистит.

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.

Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/svanskaya-sol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.