Соус к салату Цезарь в домашних условиях — как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Содержание

Советы по приготовлению соуса Цезарь

Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Всем привет! В основном я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить быстро, но вкусные и полезные блюда. А сегодня предлагаю поговорить про сложное на первый взгляд блюдо — соус Цезарь в домашних условиях. Рецепт кажется трудоёмким, а ингредиенты есть не у каждого в холодильнике.

Я сама много раз открывала описание этого соуса и закрывала его. Но сейчас  опишу вам простой пошаговый рецепт, освоив который, вы сможете приготовить Цезарь всего за несколько минут. Этот соус Цезарь — просто находка в домашних рецептах.

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Облегчённый вариант приготовления — с майонезом

Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.

Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут  без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?

Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:

  • два яйца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,75 стакана;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пару долек чеснока;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • тёртый Пармезан – 50 г.;
  • соль – 2 щепотки.

черта Цезаря – правильная густота. Он не должен вытекать из ложки, но и сильно плотным быть не должен, иначе при перемешивании испортится форма других ингредиентов.

Вот пошаговый рецепт с фото

  1. В глубокую миску вбейте яйца, отделять желтки от белков не нужно. А вот вымыть как следует скорлупу до того, как приступить к приготовлению – обязательно! Ведь соус не проходит термическую обработку, а сальмонелла поражает как домашнюю птицу, так и фабричных кур.
  2. Добавьте горчицу, соль и начинайте взбивать смесь миксером. Обороты надо постепенно прибавлять.

    Когда на поверхности появится плотная пена, тонкой струйкой начинайте вливать масло (лучше оливковое). Температура яиц и масла должна быть одинаковой. Постепенно у вас получится домашний майонез.

  3. Если вы раньше уже пытались приготовить его при помощи миксера, но у вас не получилось, попробуйте взбивать погружным блендером по 1 яйцу.

    Я делаю так: в чашу вбиваю яйцо, выливаю половину порции масла, ставлю ножку блендера так, чтобы закрыть желток и на максимальных оборотах взбиваю первые 5-10 секунд. Смесь мгновенно густеет и потом уже можно добавлять остальные ингредиенты.

  4. Чеснок пропустите через пресс. Я всегда вынимаю стрелочку, которая в середине зубчика, чтобы запах не был таким «ядрёным».

    Можно раздавить чеснок широким плоским ножом, а потом измельчить вручную.

  5. Добавьте его в приготовленный майонез и влейте лимонный сок.На мелкой тёрке натрите Пармезан. Если у вас нет этого сыра, используйте любой жирный твёрдый сорт, желательно, чтобы он подсох в холодильнике. Вмешайте стружку в смесь.
  6. С каперсами и анчоусами разные хозяйки поступают по-разному.

    Кто-то мелко режет, кто-то измельчает в блендере. Я предпочитаю всё упрощать и не люблю мыть много посуды. Поэтому просто вилочкой на разделочной доске раздавливаю каперсы и рыбку, превращая их в кашицу. Отправить к майонезу.

  7. В смесь влейте Вустерский соус. Можно увеличить порцию.
  8.  Взбивайте смесь до однородности 1-2 секунды. Вот и всё.

    Базовый состав соуса Цезарь готов. Оставьте его настояться минут 20-30 и заправляйте им салат.

Открою вам еще один вариант приготовления – на слегка проваренных яйцах. Да-да, именно так! Яйцо (комнатной температуры) проколите с одной стороны цыганской иглой и опустите в кипящую воду строго на одну минуту.

Разбейте в миску, не дожидаясь, пока они остынут и дальше следуйте пошаговой инструкции. Так соус получается достаточно густым всегда.

Также, вы можете отварить яйца вкрутую и смолоть их блендером. Масла используется всего 50 мл на два яйца. А остальных продуктов – столько же, сколько в рецепте выше. Это очень распространённый метод приготовления. Испортить такую заправку просто невозможно, поэтому новичкам я рекомендую именно её.

Варианты соуса Цезарь домашнего приготовления

Предлагаю рассмотреть различные вариации соуса Цезарь с неполным составом вышеперечисленных продуктов. Например, с купленным майонезом, без анчоусов или без каперсов. Ваше блюдо получится индивидуальным, вкусным, а времени уйдёт меньше.

Если выбрать вегетарианский майонез, то Цезарь без анчоусов можно подавать на стол в постные дни. Приготовим?

  1. В миску отмерьте 3-4 столовых ложки майонеза без яиц.
  2. Добавьте чайную ложечку неострой горчицы или дижонской.
  3. Влейте маленькую ложку соуса «Ворчестер» (он же вустерский).
  4. Каперсы (2 ст. л.) порубите на несколько частей или разомните вилкой. Можно заменить натёртыми маринованными огурцами.
  5. Натрите 50 г. Пармезана и всыпьте в ёмкость.
  6. Из половины лимона выжать сок и добавить в массу.
  7. Зубчик чеснока пропустить через пресс и вмешать в соус. При необходимости, готовый Цезарь можно досолить и влить ложку воды, если получился слишком густой. Приятного аппетита!

Ничто не мешает добавить вам анчоусов в этот вариант заправки для салата. Все зависит от вашего желания и наполненности холодильника. Базовый рецепт можно и нужно изменять под себя, выбирая идеальное сочетание продуктов.

Желая получить лёгкий ненавязчивый вкус, я рекомендую приготовить соус на основе йогурта, а каперсы заменить маринованными огурцами. Если семена у плодовокрупные, лучше вырезать сердцевину, а кожицу – срезать.

Чтобы приготовить низкокалорийный вариант Цезаря, вам понадобятся:

  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сок ½ лимона (по желанию);
  • маринованный (именно маринованный, а не солёный) огурец;
  • соль, молотый черный перец;
  • долька чеснока.

Источник: https://krasa-blog.ru/sous-tsezar-v-domashnih-usloviyah-retsept

Салат «Цезарь». 5 прекрасных соусов для классического салата

Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Салат Цезарь –  блюдо, которое повара всего мира готовили для многочисленных его поклонников, трепетно сохраняя рецептуру, на протяжении многих лет.

Особое требование именно к пикантной заправке этого салата. Вопрос приготовления соуса не сложен, процесс не занимает много времени, и он вполне доступен по затратам на продукты.

Но замена всего лишь одного компонента способна изменить впечатление о любом салате, особенно, если этот компонент имеет пикантный и яркий вкус.

Среди ингредиентов есть компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент не заменяем. У поваров существуют несколько вариантов приготовления заправок, не используя вустерскую приправу.

В зависимости от набора компонентов вкус соуса, и как следствие, салата может быть сливочным или рыбным, иметь пикантные сырные или яркие чесночные ноты. Соус к салату Цезарь готовится, как правило, с помощью мощного блендера или в ступке. Главное условие – его однородная текстура.

Вустерский соус

Рецепт великого салата Цезарь не задумывался специально. Как и все гениальное, он получился с легкостью — овощная смесь, собранная на скорую руку, оказалась поистине кулинарным шедевром. Классическая заправка имеет очень пикантный вкус. Компоненты для ее приготовления надо брать в соответствии с рекомендациями. Нарушение ингредиентов приведет к изменению вкусовых нот и аромата салата.

Вам потребуются:

  • 2 ч. л. соус вустерский
  • 100 мл оливковое масло
  • 2 зуб. чеснок
  • 2 шт. яйцо среднее
  • ½ шт. лимона
  • 1 щ. соль,
  • 1 щ. перец

Способ приготовления:

  1. В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой, опустить их в кипящую воду на несколько секунд, очистить от скорлупы, в итоге яйца должны быть слегка приваренными
  2. Чесночные зубчики максимально измельчить ножом и добавить в яичную массу
  3. В чесночно-яичную смесь добавить сок от половины лимона, оливковое масло, вустерский соус. Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером
  4. На завершающем этапе надо добавлять приправы на основе трав орегано или базилика и соль.
  5. Хлеб для сухариков при таком варианте соуса сначала натирается срезом чеснока, далее обжаривается на сковороде до румяной корочки

Соус с горчицей

Такой вариант соуса с горчицей для любителей ярких, насыщенных и пикантных блюд. Горчица в паре с чесноком придает остроту, а лимонный сок дает характерные кисловатые ноты в характеристики и аромат общей овощной смеси. Перец лучше брать порошкообразный в минимальном количестве. Если заправка будет слишком острая, то салат просто будет испорчен.

Соус со сметаной (йогуртом)

Вкус салата получится очень нежным, если сделать к нему заправку на основе сметаны средней жирности, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, слишком жидкой. Натуральный йогурт выступит хорошим вариантом вместо сметаны. Для уменьшения остроты можно использовать лишь один из компонентов на выбор – горчицу или чеснок.

Соус с анчоусами и каперсами

Данный вариант заправки рекомендуется для приготовления оригинального соуса для салата Цезарь с морепродуктами. Вкус у блюда будет с характерными рыбными нотками. Анчоусы рекомендуется тщательно измельчать в блендере. Итоговая смесь не должна быть абсолютно однородной без кусочков. Если блендера нет, то мелко нарезанные ингредиенты рекомендуется растереть в ступке.

. Соус Цезарь

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/sous-dlya-salata-cezar.html

Рецепт соуса «Цезарь»: классический без анчоусов, варианты на майонезе, сметане, йогурте + отзывы

Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Известные кулинары «изюминкой» салата «Цезарь», простого и изысканного одновременно, называют соус, придуманный специально к нему. Оригинальный рецепт «Цезаря» — это торжество минимализма.

Поэтому наши современники эту легкую, воздушную закуску из пшеничных крутонов, пармезана и листьев салата традиционно дополняют более калорийными составляющими.

В России это жареная курица, в Англии — бекон, а в Италии салат доводят до совершенства креветками.

Блюдо относится к североамериканской кухне, однако от сочетания «невесомых» ингредиентов веет Средиземноморьем: автор кулинарного открытия — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини.

Известный салат появился в день празднования очередной годовщины независимости Америки — 4 июля 1924 года. Ресторан семьи Кардини, иммигрантов из Италии, едва справлялся с наплывом посетителей.

Чтобы поздним вечером накормить внезапно нагрянувшую компанию, Цезарю Кардини пришлось экспромтом «соорудить» закуску из остатков продуктов в холодильнике, заправив ее сделанным на скорую руку соусом. Как оказалось, в гостях у итальянца был весь голливудский бомонд.

С того дня началось триумфальное шествие «Цезаря» по миру. По одной из гипотез имя хозяина салат получил с легкой руки Кларка Гейбла — «короля» американского кинематографа.

Синьор Кардини запатентовал свое кулинарное изобретение. В оригинальном рецепте салата не было рыбных или мясных компонентов, они появились значительно позже. Идея добавлять в блюдо анчоусы принадлежит брату Цезаря — Алексу Кардини. Говорят, что сам автор эти поправки не оценил. И тогда Алекс, бывший военный летчик, назвал свою версию закуски «Салатом авиатора».

За почти вековую историю рецепт блюда неоднократно видоизменялся. Особенно часто рождались разнообразные версии заправки.

Однако знатоки кулинарного искусства акцентируют внимание именно на классическом рецепте соуса для салата «Цезарь». По мнению профессионалов именно он делает блюдо «эталонным».

В середине XX века «Цезарь» был назван лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Половина славы заслуженно принадлежит изысканному соусу.

Особенность. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом.

Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту.

Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.

Что понадобится:

  • четыре яйца;
  • масло из оливок — полстакана;
  • две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • десертная ложка дижонской горчицы;
  • две чайных ложки вустерского соуса;
  • один-два чесночных зубка;
  • перец, соль (по собственному вкусу).

Приготовление

  1. Мелко натираем пармезан.
  2. Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
  3. Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
  4. Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
  5. Размешиваем все до одинаковой консистенции.
  6. Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
  7. В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.

Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

Что понадобится:

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.

Приготовление

  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

Что понадобится:

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

Что понадобится:

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.

Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

Что понадобится:

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.

Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские).

Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола.

Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

Что понадобится:

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Варианты замены компонентов

Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:

  • вустерский соус — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
  • дижонская горчица — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
  • лимонный сок — на лаймовый;
  • черный перец — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
  • куриные яйца, приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.

Основное блюдо

Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.

  • Салатные листья. Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
  • Сыр. Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
  • Пшеничные крутоны. Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
  • Лимон. Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Чеснок. Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
  • Оливковое масло. Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.

Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.

  • Курица. Являются источниками белка с незаменимыми аминокислотами. Куриное филе используется в любом виде: отваренном, запеченном или жареном (последний способ самый популярный). Интересный вкус дают кубики куриного мяса, обжаренные в панировочных сухарях.

Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.

Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов. При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения.

Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней.

Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.

Отзывы: «И еще добавляю помидоры черри»

Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.

Екатерина, https://arborio.ru/salat-cezar/

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать.

Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Un Soleil, https://gotovim-doma.ru/recipe/995-sous-tsezar-zapraa-k-salatu-tsezar

Источник: https://recipes365.ru/sous-cezar/

Соус для салата «Цезарь» — лучшие способы заправки самой вкусной закуски

Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  1. В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  2. Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  3. Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.

Соус «Цезарь» – классический рецепт

По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  2. Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  3. Понемногу вливают масло.
  4. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

Ингредиенты:

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом

Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус табаско – 1 капля;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Желтки смешивают и растирают с чесноком.
  2. Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
  3. Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
  4. Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.

Соус для салата «Цезарь» из сметаны

Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
  2. Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
  3. Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.

Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном

Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • желток – 1 шт.;
  • красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
  2. Добавляют, взбивая, оливковое масло.
  3. Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
  4. Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.

Заправка для «Цезаря» из йогурта

Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без добавок – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
  3. Взбивают компоненты соуса до однородности.
  4. Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.

Соус для «Цезаря» с соевым соусом

Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
  2. Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.

Соус «Цезарь» с огурцами

Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.

Ингредиенты:

  • майонез домашний – 150 г;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • пармезан – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
  2. Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
  3. Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.

Сырный соус «Цезарь»

Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.

Ингредиенты:

  • майонез домашний – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;

Приготовление

  1. Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
  3. Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.
Заправка для греческого салата — идеи для разнообразия привычного вкуса Заправка для греческого салата — это десятки различных соусов, способных тонко подчеркнуть вкусовые особенности популярной закуски. Все они элеменатрно делаются и включают простые продукты, что позволяет придавать любимой закуске желаемый оттенок. Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда Соус для голубцов — залог вкусовых качеств блюда. От него зависит: будет ли угощение аппетитным и сочным или наоборот выйдет сухими и безвкусными. Основой для приготовления заливки может быть сметана, томат, сливки или же майонез.
Соус песто — восхитительная приправа с итальянским вкусом Соус песто известен еще с давних времен. Орехи кедра, масло из оливок, сыр и ароматные свежие травы — идеальное сочетание для пикантного топпинга. Сделать такое угощение легко самому, с помощью интересных рецептов и доступных продуктов. Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам! Соус барбекю подают не только к блюдам, жареным на мангале, но и к кушаньям из духовки. Если к аппетитной приправе добавить жидкий дым, запросто можно преобразить вкус и приблизить угощения к приготовленным на пикнике.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-salata-cezar-luchshie-sposoby-zapravki-samoy-vkusnoy-zakuski

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус к салату Цезарь в домашних условиях - как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить  табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или  столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

На моем сайте вы также найдете несколько вариантов классического салата Цезарь и три проверенных рецепта Цезаря с курицей.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус с майонезом

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Быстрый соус

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях.

Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез.

Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

 Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1.     Два желтка смешиваем с  1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2.     Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3.     Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4.    Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

 Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1.     Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2.     Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1.     Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2.     Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3.     Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус

Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский  соус и анчоусы.

Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani).

Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

Источник: https://tortomarafon.ru/sous-dlya-salata-cezar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.