Посадка лука весной на головку

Содержание

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку
sh: 1: single: not found

Показать публикацию

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний.

Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.

Когда лук на головку сажать весной

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Сорта лука для выращивания на головку

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях.

Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки.

От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Предпосевная подготовка лука

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

От вредителей рекомендуется проводить замачивание севка в растворе соли и березового дегтя. А избавиться от болезней на начальном этапе развития лука поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или «Фитоспорином».

Техника посадки лука на головку

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как ухаживать за луком

Правильный полив — обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги.

Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить.

Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 114k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1417422445346294472/posadka-luka-vesnoj-na-golovku/?comment=1419644850805149325&single

Посадка лука севка: как посадить лук весной на головку, сроки и правила высадки и выращивания, пошаговая инструкция как подготовить, уход в открытом грунте

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку весной в открытый грунт должна проводится по всем правилам.

Несмотря на то, что лук считается нетребовательной в уходе культурой, высаживать его на головку необходимо по описанной ниже инструкции. Также надо придерживаться рекомендаций по уходу и выращиванию, тогда можно будет собрать богатый урожай.

Особенности посадки и выращивания лука севка

Важно! Посадка севка и посадка лука на репку (головку) – одна процедура.

Существуют общие требования выращивания лука:

  • Грунт под посадку лука должен быть питательным и рыхлым для лучшего прохождения воздуха к корневой системе.
  • Участок стоит подобрать хорошо освещенный в течение дня, так как культура плохо растет при нехватке света.
  • Луку подходит пониженная влажность воздуха и умеренная влажной грунта. Это важно во время вегетации и наращивания луковиц. Далее излишки влаги недопустимы, иначе лук не будет долго храниться.
  • Залегание грунтовых вод на грядке должно быть 50 см и более от поверхности.
  • С грядки надо регулярно удалять сорняки, так как они угнетают развитие культуры.
  • Хорошие предшественники лука — огурцы, картофель, капуста, томаты, при выращивании которых в грунт вносили много органики.Плохие предшественники лука — чеснок и морковь.
  • Культура в грунте с повышенной кислотностью может быть поражена пероноспорозом, из-за чего лук не сможет противостоять воздействию вредителей.

Важно! Лук севок на прежнее место можно сажать через 3-5 лет.

Когда сажать, сроки посадки

Сроки весенней посадки лука севка на головку зависят от погоды и климатических условий региона. Также надо ориентироваться на благоприятные фазы Луны.

Лунный календарь

Лунный календарь, как доказали ученые, показывает влияние Луны на рост и развитие растений в зависимости от ее перемещения. Благоприятные даты посадки можно посмотреть в Лунном календаре, опубликованном в статье: Лунный посевной календарь

Важно! Лук на перо (на зелень) и севок на головку (репку) по лунному календарю надо сажать в разные дни.

Рекомендации производителей

В зависимости от сорта и сроков созревания производитель на упаковке с посевным материалом указывает информацию о времени посадки. К сроку созревания надо прибавить неделю на прорастание севка, так можно рассчитать сроки посадки.  Сроки созревания разных сортов:

  • ранние — 90-105 дней;
  • среднеспелые — 120-135 дней;
  • поздние — 150 дней.

Важно! Посадку севка весной проводят при прогревании грунта на глубину 10 см до +12 градусов.

Климатические условия

Важным фактором, влияющим на сроки посадки севка, являются климатические условия региона.

Важно! При посадке лука на репку не стоит торопиться, так как заморозки могут спровоцировать стрелкование.

Сначала сажают севок меньше 1 см в диаметре, а через 1-2 недели — большего размера.

  • На Юге посадку севка проводят — в конце марта — начале апреля.
  • В Поволжье — в конце апреля — начале мая, ориентируясь на погодные условия.
  • В Средней полосе (в Подмосковье) – весь май.
  • На Урале и в Сибири — в конце мая  до 15 июня.

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Важно! Не стоит покупать севок во время морозов на улице, если он подмерз, то будет непригоден к посеву.

Прогревание севка

Головки надо прогреть перед посадкой, чтобы предотвратить стрелкование.

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  1. За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  2. При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  3. Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззараживание

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  1. Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  2. Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  3. Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Посмотрите видео! Супер раствор для подготовки лука севка

Последний этап подготовки севка является подпитка – опускают посадочный материал на 15 минут в раствор комплексного удобрения.

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Правила и схемы посадки

Для получения хорошего урожая сначала высаживают самые маленькие луковички, через несколько дней – средние, а еще позже – самые крупные.

Важно! Крупный севок при слишком ранней посадке выпустит стрелку.

На головку севок сажают так:

  1. Делают высокие грядки, чтобы вода в процессе полива не скапливалась.
  2. На грядках делают борозды глубиной до 5 см с интервалом друг от друга 25-30 см.
  3. Луковицы высаживают с расстоянием 5-8 см в зависимости от их величины. Между очень крупным севком можно оставить 10 см.
  1. Не следует погружать сеянчик глубоко в грунт, так как корни в дальнейшем затянут лук еще глубже. Это продлит срок появления всходов, а головки будут мелкими и слабыми. Севок просто вдавливают пальцами в борозды так, чтобы они заглубились на 1см. Луковички засыпают слоем почвы или перегноя в 2см.
  2. Поливать сразу грядки не надо, так как весной в грунте еще достаточно влаги.

Уход после посадки

Уход за репчатым луком не сложный. Культуре необходимо хорошее освещение, рыхлый грунт и регулярный полив. Также надо вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после полива и дождя.

Полив

Правильный полив:

  1. В течение 7 дней после посадки лука полив проводят каждые 2-3 дня.
  2. Следующие 5 недель посадки поливают не менее 1 раза в неделю. При застое влаги в почве лук может заболеть.
  3. Дополнительный полив проводят при сильной засухе, если луковые перья меняют окрас и изгибаются, а их кончики – белеют.
  4. После полива на следующий день грунт рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. При этом удаляют сорняки, которыми потом мульчируют посадки.
  5. Когда луковицы достигают средних размеров, надо слегка отгрести почву вокруг головок для доступа солнечного света. Это позволит ускорить созревание и головки будут более крупные.
  6. За 3 недели до сбора лука полив прекращают. За это время головки дозреют, сформируют достаточно чешуек и немного подсохнут. Иначе головки сгниют, не достигнув зрелости.

На нашем сайте уже есть статья:  Особенности полива лука в открытом грунте: как часто поливать и когда прекращать, применение соленой воды

Подкормка

Первый раз удобрения вносят спустя 20-30 дней после посадки. Применяют органику:

  • Водный раствор перепревшего коровяка 1:10;
  • или куриного помета 1:15.

На 1 кв. м идет около 10 л раствора.

Второй раз подкармливают лук еще через 3 аммиачной селитрой и сернистым калием в сухом виде. На 1 кв. м  перед поливом рассыпают по 15 г каждого средства.

Далее лук подкармливают при необходимости. Что вносит подскажет само растение:

  • Небольшой пучок зелени и перья короткие – нехватка азота.
  • Листья бледные, плохо растут – нужен азот.
  • Перья сероватые с гофрированным краем — недостаток  калия.
  • Преждевременно сохнут луковицы – требуется фосфор.

Во время вегетации лук удобряют не менее 3 раз раствором коровяка (1 стакан навоза на 10 л воды):

  1. До высадки севка.
  2. После отрастания перьев до 10 см.
  3. Лук вырастает до размеров грецкого ореха.

Очень эффективным удобрением лука считается травяной настой:

  1. В бочку складывают любую траву, добавляют дрожжи, свежий коровяк или птичий помет и оставляют все на солнце настаиваться 7 дней. Настой процеживают.
  2. Разбавляют настой водой 1:10 и поливают лук, у которого уже есть не менее 4 зеленых перьев. (Этот настой подходит для всех овощных культур).

Посмотрите видео! Как получить хороший урожай лука.

Важно! После 15 июля растущие луковицы больше не удобряют, иначе они в дальнейшем не будут долго храниться.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении правил посадки и ухода за репчатым луком, культуру могут поразить бактериальные и грибковые заболевания:

  • фузариозная гниль донца;
  • ржавчина;
  • луковая мозаика;
  • шейковая гниль;
  • пероноспороз;
  • черная плесень и др.

Для профилактики перья, которые выросли до 15 см, обрабатывают раствором:

  • 0,5 ч. ложки медного купороса;
  • 0,5 ст. ложки измельченного хозяйственного мыла;
  • 5 л воды.

Также можно использовать универсальное средство:

  • 1 ч. ложка медного купороса;
  • 35 мл жидкого мыла;
  • в 10 л воды.

Перья опрыскивают каждые 15 дней.

Сбор и хранение урожая

Репчатый лук собирают в конец июля -середине августа, а в некоторых регионах — в сентябре. Все зависит от погоды летом. Главное дождаться полегания листьев с дальнейшим их пожелтением и высыханием. Шейка лука становится тонкой, мягкой, головка приобретает необходимый оттенок.

Затягивать с уборкой не стоит, чтобы лук не находился в земле при похолодании и обильной утренней росе.

Луковицы выдергивают вместе с ботвой и оставляют в теплом хорошо проветриваемом месте для просушки. После высохшие листья обрезают, оставив 5-10 см и сушат лук 10-14 дней в теплом помещении при температуре 25-30 градусов. После этого головки складывают в корзины и оставляют храниться в теплом сухом помещении.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 4,00 из 5)
Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/posadka-luka-sevka-na-golovku.html

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Посадка лука весной на головку

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать.

 Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая.

Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы.

Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить  к новой посадке.

Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок.

Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву.

Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку.

В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон.

Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2   суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков.

Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании.

Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении.

При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время.

Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции.

Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп.

Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет.

На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/kak-sazhat-luk-na-golovku-vesnojj-podgotovka-posadka-ukhod.html

Посадка лука весной на головку: подготовка почвы и уход

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Посадка лука весной на головку

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

семена лука ред барон

семена лука эксибишен

Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

СортСрок созревания
Ранние3 или 3,5 месяца
Средние4 или 4,5 месяца
ПоздниеБолее 5 месяцев

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.

    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать

  • Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:
  • За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

    Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

    Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

    Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами

    1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
    • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
    • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
    • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
    • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
    1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

    Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

    Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

    Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний

    Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

    Таблица 2. Сроки посадки лука. 

    ТерриторияМесяц посадки
    Средняя полосаПервая четверть мая
    Южная полосаАпрель
    Северная полосаВторая половина мая

    Как подготовить почву

    Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

    Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.

    Правильно подготовленная грядка – залог урожая.

    Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).

    Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.

    Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.

    ).

    Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
    Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

    Подготовка грядки осенью

    Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

    Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.

    суперфосфат

    Техника посадки севка

    На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
    На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.

    Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.

    Размер луковицыРасстояние в см.
    Крупные луковки10 сантиметров
    Средние луковки8 сантиметров
    Мелкие луковки6 сантиметров

    Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.

    Соблюдайте правила посадки для изобильного урожая. Иначе луковицы будут мелкими, а урожай – минимальным.

    Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:

    • Первые семь дней поливают раз в три дня.
    • Дальше пять недель – один раз в семь дней.

    Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.

    • Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
    • На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
    • Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
    • За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.

    Для хорошего урожая необходимо поливать лук по правилам

    Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:

    • первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
    • второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
    • третий при размере луковичек как грецкий орех.

    За состоянием лука нужно следить и корректировать подкормку, если чего-то не хватает будущему урожаю.

    Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.

    После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.

    Недостаток азота у лука становится главной опасностью изобильному урожаю.

    Симптомы, при которых нужно подкармливать:

    • немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
    • бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
    • перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
    • луковицы сохнут: нужно больше фосфора.

    Борьба с заболеваниями

    Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.

    Защита посадок лука от болезней и вредителей

    Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
    Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.

    Если не удалось уберечь лук от болезни, не тяните с лечением. А лучше проводите профилактику.

    Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
    Нельзя рыхлить растения близко от корней.

    Как правильно собрать и сохранить лук

    Собирают в начале или второй половине августа. В холодных регионах и в сентябре. Следите за погодой и осадками.
    Главный признак: листья становятся сухими и желтыми. Шейка луковицы становится мягче, а шелуха – подходящего сорту цвета.

    Затягивать со сбором нельзя, иначе скажется на сохранении лука. Выдергивают его с ботвой, а потом складывают в утепленное и проветриваемое помещение. Потом перья обрезают, оставляя кончик 7-11 см. Просушивают урожай с температурой 30 градусов две недели. Дальше складывают в корзины и ставят в сухую комнату. Подробнее о том, как убрать лук вы можете прочить в нашей статье.

    Главное после уборки — обеспечить урожаю лука сухость, проветриваемость, а потом и тепло.

    Чтобы получить крупные и сильные головки, требуется малое: выбрать сорт, подготовить землю и правильно обработать луковицы. Если соблюдать эти правила, вы точно не останетесь без урожая.

    Источник: https://teplica-exp.ru/posadka-luka-vesnoy-na-golovku/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.