Огурцы в горчичной заливке

Содержание

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

Огурцы в горчичной заливке

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.

Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Огурцы в горчичной заливке — восхитительная закуска с пикантным вкусом!

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке – это популярный вариант закуски для зимнего периода. Они характеризуются восхитительным острым вкусом, который обусловлен использованием восхитительного соуса. В разных рецептах используют горчичные семена, либо сухой порошок, в любом случае будет непревзойденный результат.

Консервирование огурцов с горчицей

Чтобы сделать вкусные огурцы с горчицей на зиму, рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Плоды лучше подбирать одинакового размера и твердые, тогда удастся побаловать себя хрустящим лакомством.
  2. Огурцы можно сразу залить заправкой и закатать крышками, тогда они будут готовы после того, как настоятся неделю.
  3. Хороший вариант — поместить плоды в заливку до закрывания примерно на 4 часа для хорошей пропитки.
  4. Можно обойтись минимальным количеством компонентов или применять разнообразные комбинации. Восхитительно вкусный и одновременно пикантный рецепт — это салат с морковкой по-корейски.
  5. Консервация может производиться с горячим рассолом или с использованием холодного способа.
  6. Емкости подвергаются стерилизации сразу или на последней стадии консервации, вместе с содержимым банок.
  7. Если есть желание сэкономить время, содержимое емкостей можно не подвергать стерилизационной обработке.
  8. Одним из классических способов обработки емкостей и заготовок является водяная баня.
  9. Закуска великолепно сочетается с мясом, всевозможными гарнирами, выступает в качестве пикантной составляющей салатов.
  10. Можно использовать разные крышки: обычные, которые необходимо закатывать, или с закруткой.

Огурцы, маринованные с горчицей

Великолепная закуска с умеренным острым привкусом получится, ели сделать огурцы с сухой горчицей на зиму. Плоды с добавлением острого компонента получаются крепкими и пикантными. Их можно включать в разнообразные салаты. Консервирование не занимает значительное время и не потребуется огромного количества приправ.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • масло – 0,5 стакана;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление

  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать остальные компоненты.
  3. Огурцы выложить в заливку, оставить на 4 часа.
  4. Массу подогреть на плите 5 минут.
  5. В емкостях разместить огурцы в горчичной заливке, стерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть банки крышками.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Можно использовать оригинальный рецепт консервирования и сделать огурцы с семенами горчицы. Благодаря такому добавлению плоды становятся хрустящими и пикантными. Кроме того, горчичная приправа хорошо влияет на работу желудка, поэтому можно ощутить и пользу от употребления такого варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – по вместимости;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. В емкости выложить приправы и семена горчицы. Сверху расположить огурцы.
  2. Залить банки кипятком, выдержать 15 минут.
  3. Слить воду, соединить ее с солью и сахаром. Залить в емкости, слить через 15 минут.
  4. В рассол влить уксус, залить его в емкости и закрыть крышками.

Резаные огурцы с горчицей

Чрезвычайно популярен рецепт, с помощью которого можно законсервировать резаные огурцы с горчицей. Их измельчают на небольшие кружочки, которые великолепно пропитываются маринадом. Дополнительным достоинством является то, что их можно очень легко разместить по емкостям. Такой вариант заготовки станет уместным к любому торжеству.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • уксус и масло – по 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать огурцы.
  2. Добавить к плодам все остальные составляющие, дать настояться 3 часа. Разложить по емкостям, залить кипятком.
  3. На водяной бане емкости стерилизовать 5 минут.
  4. Огурцы в горчичной заливке закатать.

Салат из огурцов с горчицей

Для тех хозяек, которые любят использовать всевозможные сочетания овощей, можно порекомендовать сделать огурцы в горчичной заливке без стерилизации или с ее применением. Пикантный вкус достигается с помощью разнообразных составляющих, которые подбираются индивидуально. Плоды можно порезать на кружочки или продолговатыми дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • перец и горчица – по 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы порезать. Добавить к ним остальные составляющие.
  2. Огурцы разложить по емкостям, залить кипяток. Банки стерилизовать полчаса.
  3. Огурцы в горчичной заливке на зиму закатать.

Огурцы с горчицей и чесноком

Существует распространенный рецепт огурцов в горчичной заливке , который содержит чеснок. Этот компонент часто присутствует во многих вариантах заготовки, но его можно использовать в меньших или больших пропорциях. В последнем случае закуска приобретает ярко выраженный чесночный привкус, который придает определенную пикантность и многим приходится по душе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы и приправы выложить в емкости.
  2. Рассолом из холодной воды и других составляющих заполнить банки.
  3. Емкости стерилизовать 20 минут.
  4. Соленые огурцы с горчицей закрыть с крышками.

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Чрезвычайно простой рецепт, который по достоинству оценят занятые хозяйки — консервированные огурцы холодным способом на зиму с горчицей. Его особенностью является то, что плоды заливаются холодной фильтрованной водой, не требуется кипячение рассола и его сливания несколько раз во время процесса готовки. Результат ни сколько не уступает тому, который делается классическим методом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разместить на дне банки приправы, а сверху огурцы, горчицу и соль.
  2. Залить огурцы прохладной фильтрованной водой. Банки поставить в тарелки на 3 дня.
  3. Готовые огурцы закрыть крышками.

Малосольные огурцы с горчицей

В летний сезон особым признанием хозяек пользуются малосольные огурцы в горчичном соусе. Используя оригинальный рецепт, который включает присоединение этого компонента можно получить закуску с поистине непревзойденным вкусом. Рекомендуется брать мелкие плоды чтобы осуществилась их равномерная пропитка, они должны быть одинаковыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • порошок горчицы – 2 ч. л.;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать в пакете все, кроме плодов.
  3. К смеси присоединить огурцы.
  4. Оставить на час, периодически встряхивая. После этого огурцы малосольные в горчичной заливке готовы к употреблению.

Огурцы по-корейски с горчицей на зиму

Любители очень острых закусок смогут сделать огурцы по-корейски с горчицей. По желанию в состав можно присоединить морковь, но блюдо получится великолепным и без нее. Необходимая степень остроты достигается с помощью применения горчичного порошка и перца. Их количество может варьироваться по пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 стакана;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы порезать на части. Присоединить остальные составляющие. Оставить на 6 часов.
  2. Массу разложить по емкостям, стерилизовать их 10 минут.
  3. Огурцы в острой горчичной заливке закрыть крышками.

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Хозяйки смогут сделать огурцы в горчице на зиму в банках без добавления уксуса. Процесс отнимет минимум усилий и займет минимальное количество времени. Освоить этот рецепт может каждый. Специи и зелень можно подбирать по своему вкусу, добавляя стручки перца острого или молотый, или горошком, укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Разложить компоненты по банкам, кроме горчицы.
  2. Влить в емкости кипяток, оставить на 10 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать горчицу, закипятить.
  4. Рассол залить в емкости и закрыть их крышками.
Маринованные зеленые помидоры — отменная закуска, консервированная на зиму Маринованные зеленые помидоры являются очень пикантной закуской. Их делают из обычных томатов или черри, в традиционном соленом виде или со сладковатым привкусом, чрезвычайно острыми или пряными, с присоединением различных специй.Салат из лука и огурцов на зиму – отличное угощение для стола, как праздничного, так и ежедневного. Вкус очень близок к свежему, готовится блюдо быстро и легко. Помогут в этом проверенные на практике рецепты, которые нужно соблюдать точно.
Соленые огурцы в банках — лучшие способы заготовки овощей на зиму Соленые огурцы в банках могут быть заготовлены без термической обработки или для хранения при комнатных условиях дополнительно укупорены с добавлением горячего рассола. Каждый вариант найдет своих потребителей и станет одним из самых любимых.Заготовить сладкие помидоры на зиму можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему оригинален и достоин для домашнего исполнения. Результатом будет совершенная по всем параметрам закуска, отличающаяся приятным сладковатым вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-v-gorchichnoy-zalivke-voshititelnaya-zakuska-s-pikantnym-vkusom

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

Огурцы в горчичной заливке

Сегодня хочу предложить несколько проверенных годами рецептов на зиму огурцов в горчичной заливке без стерилизации. Все, кто пробовал, были восхищены вкусом и ароматом этих превосходных заготовок.

Хрустящие огурцы в горчичной заливке целиком

Ароматный рецепт хрустящих огурчиков – просто пальчики оближешь. Благодаря листьям вишни и смородины вкус становится более насыщенным, а запах так и манит попробовать. Просто восхитительное лакомство получается.

Чтобы закатать одну трехлитровую баночку, брала:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Перчик чили стручковый – 50 г;
  • Перчик гвоздичный – 10 г;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сухую горчицу – 30 г;
  • Листья вишни и смородины – 10 г;
  • Воду – 1,5 л;
  • Уксус – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Водку – 100 мл.

Как консервировать: предварительно вымоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края и оставляю просыхать.

На дно чистой стерилизованной тары укладываю укроп, чеснок, листья ягод, горчицу, далее плотно закладываю огурцы.

В кипящей воде растворяю соль, сахар, провариваю пару минут, заливаю уксус и убираю с огня.

Горячий маринад заливаю в банку и оставляю под закрытой крышкой настаиваться в течение часа. Затем сливаю рассол обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю им маринованные огурчики, но не до краев банки.

Добавляю водку, герметично закупориваю пропаренной крышкой. Банку переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания. Далее консервированные овощи храню в подвале.

Горчичный порошок или щепотка горчичных семян придают огурцам не только острый привкус, но и защищают от излишнего брожения.

Добавление в консервацию водки или спирта защищает ее от порчи и «взрыва». Если же крышка банки все же вздулась, то причиной может служить нарушение технологии в ходе приготовления или стерилизации. Также к порче банок с огурцами приводит использование неподходящего для консервации сорта овощей.

Резаные огурчики в горчице в литровых банках

Замечательные резаные огурчики получаются в горчичной заливке. Приятный вкус, нежный аромат покоряют даже самого изысканного гурмана.

На 4 литровых баночки закрутки мне понадобилось:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Горчичного порошка – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – половина стакана;
  • Подсолнечного масла – 125 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – полторы столовых ложки без горки;
  • Перца черного молотого – половина чайной ложки;
  • Перца красного молотого – половина чайной ложки;

Рецепт приготовления: огурчики предварительно замачиваю на пару часов в холодной воде, затем промываю, срезаю края, режу колечками, но не слишком тонкими.

Сухие ингредиенты (перец, горчичный порошок, сахар, соль) смешиваю в глубокой посуде, заливаю их уксусом и маслом, перемешиваю. В полученный маринад вкладываю резаные огурцы, снова перемешиваю и оставляю на 2 часа для пропитки.

По прошествии указанного времени хорошенько перемешиваю огурчики, ставлю на средний огонь и варю, от момента закипания, 3 минуты. Показателем готовности служит изменение цвета плодов.

Горячие маринованные овощи раскладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и держу так до остывания. Затем убираю в кладовку.

Поверьте, получаются очень вкусные огурчики, подойдут для любого застолья.

Салат «Пикантный» из корнишонов с овощами в горчичном маринаде

Изысканный салат из корнишонов получается точь-в-точь, как в магазине. Благодаря горчичному маринаду заготовка становится нежной с пикантным пряным вкусом без горечи и кислоты.

Для приготовления одной двухлитровой банки закуски нужно:

  • Корнишонов – 1 кг;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Молодого репчатого лука – 50 г;
  • Горчичного порошка – 40 г;
  • Укропа – 1 пучок;
  • 6% уксуса – 300 мл;
  • Перчика черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Воды – 1 л.

Как закатать: огурцы, предварительно вымоченные несколько часов в холодной воде, промываю, обсушиваю, срезаю края.

Очищенный лук мою, нарезаю полукольцами. Вымытый и обсушенный укроп мелко рублю ножом.

В глубокой посуде смешиваю горчичный порошок с укропом, перцем, разломанным на мелкие части лавровым листом, уксусом. Затем добавляю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения.

В кипящий маринад закладываю корнишоны, еще раз даю закипеть и убираю с огня.

Горячую заготовку укладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую консервацию оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в подвал.

Салат из огурцов в горчичной заливке имеет весьма необычный вкус, но очень востребован во время зимнего застолья.

Маринованные огурчики с красным луком и горчицей

Пробовала разные рецепты приготовления огурчиков с горчицей, но именно этот пришелся по душе мне и моим родным. Получается необычная пикантная заготовка с луком, которая имеет остроту и приятную кислинку, поэтому отлично подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

На консервирование одной двухлитровой баночки у меня ушло:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Красного лука – 200 г;
  • Воды – 1 л;
  • Укропа – 1 пучок;
  • Сухой горчицы – 35 г;
  • Сахара – 4 столовые ложки без горки;
  • Соли – 2 столовые ложки без горки;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Перца красного молотого – 1 чайная ложка.

Рецепт засолки: огурчики промываю, срезаю края, замачиваю в холодной воде на несколько часов, заменяя ее каждый час на новую.

Очищенный лук нарезаю полукольцами и смешиваю с огурцами, вынутыми из воды.

Вымытый укроп хорошенько встряхиваю, мелко рублю ножом.

Воду довожу до кипения, добавляю к ней рубленый укроп, горчицу, перец, соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, перемешиваю и провариваю, после закипания, пару минут, снимая пенку.

В кипящий маринад аккуратно закладываю огурцы с луком, после закипания, перемешиваю и убираю с огня. Важно, чтобы после такого «купания» огурцы сохранили свой ярко-зеленый цвет.

Горячие овощи перекладываю в стерилизованную тару, сверху доливаю маринад до края банки, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом.

Далее остывшая засолка отправляется на хранение в подвал, а через пару месяцев можно открывать и пробовать.

«Хозяйке на заметку»: плотные, хрустящие огурчики получаются благодаря горчице, однако заготовки с ней имеют мутный рассол и требуют обязательного хранения в прохладном месте.

Огурцы с помидорами «Горчичные»

Самый вкусный рецепт маринованного овощного ассорти из огурцов
с помидорами. Получается ароматная аппетитная не только закуска, но и рассол, который выпивается намного раньше поедания овощей.

Чтобы закрыть в 3 литровых банках, беру:

  • Помидорчиков – 500 г;
  • Огурчиков – 500 г;
  • Зерен горчицы – половину столовой ложки;
  • Чесночка – 3 зубка;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Листков лавра – 3 шт.;
  • Сахара – 70 г;
  • 9% уксуса – 120 г;
  • Соли – 40 г.

Как сделать: овощи тщательно промываю. Огурчики замачиваю в холодной воде на пару часов, а помидорчики раскладываю на полотенце для просушки.

На дно заранее простерилизованных банок раскладываю одинаковое количество чеснока, горошин перца, лавровых листьев, зерен горчицы.

Поверх специй укладываю огурчики с помидорчиками, заливаю кипятком и настаиваю 15 минут под закрытой крышкой. Затем сливаю обратно в кастрюлю, кипячу и повторно разливаю кипяток по банкам. Снова настаиваю 15 минут и выливаю в кастрюлю.

В слитой воде растворяю соль и сахар, кипячу несколько минут и заливаю обратно в банки, предварительно залив овощи уксусом.

Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать. Далее консервация отправляется на хранение в кладовку.

«Горчичные» овощи непременно станут отменной закуской на зимнем столе.

Закатка огурчиков в горчичке без уксуса

Изумительный рецепт соленых огурчиков в горчичной заливке, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются с пикантным острым привкусом и изысканным ароматом.
Для закрутки 4 двухлитровых банок на 4 кг огурцов небольшого размера также понадобится:

  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Зерен горчицы – 2 чайных ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Перчика черного горошком – 10 шт.;
  • Перчика белого горошком – 10 шт.;
  • Лавровых листков – 4 шт.;
  • Соли – 4 столовых ложки;
  • Сахара – 4 столовых ложки;
  • Лимонной кислоты – 4 чайных ложки.

Как приготовить: огурцы промываю, срезаю хвостики и замачиваю в воде на 3-4 часа.

На дно чистых стерилизованных баночек складываю зонтики укропа, лавровый лист, порезанный пластиками чеснок, перчик, зерна горчицы.

Поверх специй плотно укладываю огуречные плоды и заливаю кипятком, оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, провариваю несколько минут.

Полученный маринад снова разливаю по банкам, в каждую из которых предварительно добавляю лимонную кислоту. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю и держу в тепле до полного остывания.

Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

Зимой вкуснейшие огурчики съедаются с удовольствием за один присест.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты огурцов в горчичной заливке без стерилизации на зиму, и выбудете закатывать их каждый год. Удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/marinovannye-ogurchiki-v-gorchichnoj-zalivke.html

Маринованные огурцы в горчичной заливке: рецепты с фото маринования и засолки на зиму, целиком, без стерилизации, видео, отзывы

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы в горчичной заливке – одна из самых популярных заготовок на зиму. Овощи получаются хрустящими, а структура продукта плотная, это и привлекает опытных хозяек. Компонентов для приготовления требуется немного – овощи, специи и горчица в сухом виде.

Правила засолки огурцов в горчичной заливке

Правила выбора:

  • отсутствие гнили, трещин и повреждений;
  • плоды должны быть молодыми и не перезревшими.

Полезные советы:

  1. Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
  2. Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
  3. Вводить горячий маринад следует постепенно.
  4. Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.

Важно! Горчица может усиливать аппетит. Поэтому худеющим людям употреблять большое количество закаток не стоит.

Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.

Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное – тщательно промывать емкости с использованием соды.

Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Рецепт отличается простотой. Блюдо получается ароматным и аппетитным.

В состав входит:

  • свежие огурцы – 4000 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 180 мл;
  • сухая горчица – 30 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок.

Огурцы в заливке получаются ароматными и аппетитными

Приготовление огурцов в горчичной заливке на зиму:

  1. Промыть тщательно огурцы, продукт должен настаиваться в течение 2 часов.

    Важно! Процессом замачивания не стоит пренебрегать. Вода сделает овощи хрустящими и плотными.

  2. Отрезать концы у овощей, сложить заготовки в глубокую посуду.
  3. Поместить в отдельную емкость специи, горчицу, чеснок, соль, сахар, нарезанный укроп, залить все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешать чистыми руками.
  4. Разложить овощи по стерилизованным банкам, сверху залить приготовленную смесь.
  5. Накрыть емкости крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю. Требуемое время – 15 минут.
  6. Закатать банки крышками.

Заготовки следует перевернуть до полного остывания. Достоинство закатки – можно хранить в городской квартире.

Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации

Рецепт засолки огурцов в горчичной заливке не потребует много времени.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы – 2000 г;
  • уксус (9%) – 180 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • горчица сухая – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный молотый – 8 г;
  • перец красный молотый – 8 г.

Именно заливка придает вкус блюду

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить плоды на 2 часа.
  2. Приготовить маринад. Для этого смешать перец двух видов, добавить горчицу, соль и сахарный песок.
  3. Залить в огурцы масло и уксус. Затем вылить маринад.

    Важно! Каждый плод должен пропитаться.

  4. Оставить заготовки мариноваться. Требуемое время – 2 часа.
  5. Вымыть содовым раствором банки.
  6. Сложить заготовки в емкости, сверху вылить оставшийся сок.
  7. Закупорить крышками.

Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса

Горчица в данном случае является консервантом, поэтому добавление уксуса не требуется.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1000 мл;
  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хрен – 1 лист;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • горчица – 5 ст. л.;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • перец черный – 8 горошин.

Рецепт с фото огурцов в горчичной заливке:

  1. Залить овощи водой на 3 часа.
  2. Развести соль в одном литре воды.
  3. Помыть банку.

    Совет! Лучше использовать соду для мытья емкостей. Продукт не несет опасности здоровью.

  4. Сложить в банку специи и овощи (лучшее расположение – по вертикали).
  5. Залить заготовки раствором из соли.
  6. Выложить горчичный порошок.
  7. Закупорить стерилизованными крышками.

Употреблять продукт в пищу можно через 30 дней. Лучшее место для хранения – погреб.

Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена

Добавление дубовых листьев – отличный способ сделать овощи крепкими и хрустящими.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 6000 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 3 литра;
  • дубовые листья – 20 штук;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • сахарный песок – 80 г;
  • горчица – 200 г;
  • перец черный горошек – 10 штук.

Добавление листьев дуба в закатку делает огурцы крепкими и хрустящими

Алгоритм действий:

  1. Замочить продукт. Требуемое время – 2 часа.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сложить на дно емкостей нарезанный чеснок и зелень, затем – смородиновые и дубовые листья, после этого выкладывают огурцы.
  4. Сделать рассол. Для этого смешать воду, соль, сахар, уксус, горчицу и перец. Все следует довести до кипения.
  5. Залить горячим маринадом заготовки.
  6. Закатать банки крышками.

Важно! Пряности следует применять свежие. В залежавшихся продуктах малое количество полезных веществ.

Горчица добавляется не только для вкуса, она помогает получить хрустящий продукт. Чеснок придает блюду остроту.

Входящие ингредиенты:

  • огурцы – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сухая горчица – 25 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • черный молотый перец – 30 г.

Соленые огурцы можно подавать к мясным блюдам и различным гарнирам

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть огурцы, отрезать концы, можно разрезать пополам.
  2. Сложить заготовки в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад (смешать все компоненты).
  4. Залить огурцы рассолом, дать настояться (время – 1 час).
  5. Поставить банки в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Процесс занимает 20 минут.
  6. Закатать банки чистыми крышками.

Кушанье подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.

Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке

наглядно демонстрирует, как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму:

Что входит в состав:

  • огурцы – 5000 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица – 200 г;
  • уксус (9%) – 400 мл.

Горчица используется в заготовке в качестве консерванта и сохраняет продукт продолжительное время

Пошаговый рецепт:

  1. Обрезать концы у овощей.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно чеснок и специи.
  3. Сложить огурцы в емкости.
  4. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воду, ввести соль, сахар, горчицу и уксус. Далее необходимо довести смесь до кипения.
  5. Залить маринад в огурцы.
  6. Закатать чистыми крышками.

Важно! Банки следует перевернуть до полного остывания.

Блюдо подойдет к шашлыку, картошке, любой каше.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный (горошек) – 7 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • горчица в зернах – 15 г;
  • соль – 45 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Маринованные огурцы можно подавать к мясным блюдам, картошке и кашам

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Залить овощи на 2 часа холодной водой.
  2. Простерилизовать банки.

    Совет! Для процесса стерилизации можно использовать уксусную кислоту. Достаточно просто налить жидкость в банку, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть.

  3. Приготовить маринад. Требуется налить воду в кастрюлю, затем добавить в нее компоненты из рецепта (кроме огурцов, чеснока и уксуса). После кипения варить смесь 5 минут.
  4. Налить уксус и кипятить маринад 60 секунд.
  5. Положить на дно банки чеснок, затем выложить огурцы и залить их приготовленной смесью.
  6. Стерилизовать банку с овощами в кастрюле в течение 10 минут.
  7. Закупорить емкость крышкой.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму имеет множество положительных отзывов. Главное достоинство – отсутствие в составе растительного масла.

Правила хранения

Условия хранения:

  • защищенное от света место;
  • оптимальный температурный режим;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Открытые банки нужно ставить в холодильник. Максимальный срок годности закрытой заготовки – 12 месяцев, открытой – до 7 дней.

Если продукт хранится при комнатной температуре, то употребить его необходимо за 3 дня.

Заключение

Огурцы в горчичной заливке – вкусная и полезная заготовка на зиму. Овощи легко усваиваются организмом, регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сосудов и щитовидной железы.

Продукт снижает холестерин, помогает избавиться от скачков артериального давления.

На праздничном столе закуска считается незаменимой, причина – рассол способен нейтрализовать действие алкогольных напитков.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsepty-ogurtsov-v-gorchichnoy-zalivke-na-zimu-marinovannye-solenye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.