Калорийность вареной гречки

Содержание

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Калорийность вареной гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность:110 ккал4.4%
Белки:4,2 гр5.6%
Углеводы:21,3 гр5.8%
из них сахара:0 гр0.0%
Жиры:1,1 гр1.3%
из них насыщенных :0 гр0.0%
Клетчатка:0,3 гр1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал.

Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность:330 ккал13.2%
Белки:12,6 гр16.80%
Углеводы:64 гр17.53%
из них сахара:0 гр0.00%
Жиры:3,3 гр3.98%
из них насыщенных :0 гр0.00%
Целлюлоза (клетчатка):1,1 гр3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры.

Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности.

При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности.

Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови.

Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию.

При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина.

При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь».

Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке.

Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1:0,51 мг34.00%
Витамин B2:0,24 мг13.33%
Витамин PP:4,3 мг21.50%
Кальций:30 мг2.0%
Железо:6,7 мг47.66%
Витамин A / Витамин C:0 мг0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём.

В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения.

Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства.

Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Источник: http://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g

Какова калорийность вареной гречки и можно ли её при похудении

Калорийность вареной гречки

Диетологи хвалят гречку и советуют обязательно включать ее в рацион. Если вы решили вести здоровый образ жизни, а начать хотите с правильного питания, эта статья поможет разобраться, сколько калорий в гречке и помогает ли она похудеть.

Калорийность вареной гречки

Калорийность гречки зависит от способа приготовления и добавленных ингредиентов. Гречневая крупа, которую готовят на воде, имеет энергетическую ценность около 90 ккал. Если вы добавляете соль в процессе приготовления, прибавьте еще 15 ккал.

После добавления ложки растительного масла калорийность будет 150 ккал, а ложки сливочного – 180 ккал. Эти показатели рассчитаны на 100 г вареной крупы. Порция отварной гречки на одного человека составляет около 50 г, соответственно, в одной порции вареной гречки на воде всего около 45 ккал.

Примечание. Если готовите кашу на молоке, калорийность составит 120-160 ккал в зависимости от жирности молока.

В сухом виде калорийность гречки составляет 305 ккал. Гречневая крупа имеет самый низкий показатель калорийности среди других круп: энергетическая ценность риса – около 340 ккал, пшенки – 335 ккал, кукурузной крупы – 325 ккал.

Еще один способ приготовления гречки – запаривание. Запаренная гречка имеет невысокую калорийность. Многие диетологи считают, что крупа, приготовленная таким образом, даже полезнее вареной. На 100 г блюда приходится 105 ккал, в одной порции запаренной крупы – 52,5.

Можно ли вареную гречку худеющим

Можно. Этот продукт помогает на длительное время сохранить чувство насыщения и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Советы худеющим, как лучше готовить эту крупу для достижения идеальных результатов:

  1. Для диеты идеально подходит вареная или запаренная крупа. Кашу лучше варить на воде.
  2. Если без молока никак, готовьте кашу на обезжиренном молоке. Калорийность будет больше, но такая каша подойдет для завтрака и даст насыщение на полдня.
  3. Не добавляйте другие ингредиенты – масло, сахар, приправы увеличивают калорийность. В качестве исключения допустимо добавить немного оливкового масла.
  4. Если каша надоела, попробуйте для разнообразия гречневые оладьи. Для их приготовления потребуются крупа, вода, яйца, дрожжи и немного муки. Это отличный вариант для завтрака.

Если вы хотите худеть с помощью гречневой крупы, раз в неделю устраивайте разгрузочный день на гречке. Заготавливайте крупу, чтобы хватило на целый день, и употребляйте ее в течение дня, исключив другие продукты. Вы почувствуете себя легко, а на весах увидите минус 1 кг – это лишняя жидкость, которая выйдет из организма.

Польза и вред гречки

Польза вареной и запаренной гречневой крупы:

  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с хронической усталостью и стрессом благодаря витаминам, которые в ней содержатся;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует уровень сахара в крови, а значит, обязательна в рационе людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не аллергенна, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детей раннего возраста (с 6 месяцев);
  • при регулярном употреблении способна выводить токсины и шлаки из организма;
  • выводит воду и регулирует обмен веществ;
  • улучшает сон и настроение;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Однако гречневая крупа может нанести вред здоровью. Например, при исключительном употреблении в формате монодиеты. Несмотря на всю пользу этой крупы, не стоит есть только ее одну. Похудеть на монодиете можно, но только причинив своему организму большой вред в связи с отсутствием в рационе многих жизненно важных элементов.

Состав, калорийность и БЖУ гречневой крупы

В 100 г вареной гречки: белков – 4,2 г, углеводов – 21 г, жиров – 1,1 г. У гречки в сухом виде показатели другие: белков – 12,5 г, углеводов – 64 г, жиров – 3,3 г.

Витамины в составе гречки:

  • витамины группы В поддерживают работу центральной нервной системы, способствуют снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • витамин А уменьшает риск заболеваний органов зрения, способствует регенерации тканей и укреплению костей, оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • токоферол (витамин Е) повышает иммунитет, принимает участие в синтезе эластина и коллагена, увеличивает поступление кислорода к клеткам.

Основные минералы в продукте:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Нормы потребления гречневой крупы

Порцию гречки регулируют по своему усмотрению, но взрослому человеку для насыщения достаточно 50-60 г готового продукта.

Совет. Если вы следите за весом, не употребляйте гречку в вечернее время – она содержит много углеводов. В вечерние часы лучше съешьте немного овощей и нежирного мяса птицы или рыбы.

Заключение

Гречка – это экологически чистый продукт. Во время ее выращивания не используют химикаты, поэтому можно не волноваться за то, что в ней содержатся вредные вещества.

Если вы хотите улучшить здоровье и внешний вид, включите эту крупу в свой рацион. Ароматные каши, гречневые блинчики и оладьи – это и вкусно, и полезно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kaloriynost-varenoy.html

Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе

Калорийность вареной гречки

Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.

Добавление в пищу гречки способствует:

  • нормализации работы нервных клеток;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития раковых клеток.

К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.

Диета на основе гречневой каши помогает добиться:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • очищения печени от шлаков;
  • нормализации давления;
  • снижения риска развития атеросклероза;
  • нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • ухода депрессии;
  • предотвращения развития воспалений и отечностей.

Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу.

Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов.

В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.

Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).

Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде.

Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению.

Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

Калорийность вареной гречки с солью на воде

Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде.

Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал.

И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

Гречка с маслом калорийность

Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла.

Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки.

А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Сколько калорий в гречке с молоком

Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.

5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал.

Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

Диета на основе гречки

Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде.

Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир).

Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.

Диета на основе гречки:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • выводит холестерин;
  • улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.

Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными.

Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет.

Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Название блюдаИнгредиенты и их кол-воКоличество ккал на 100 гр.
Гречневая каша на воде с масломКрупа – 400 гр.;Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.Примерно 100 ккал
Гречневая каша с молокомКрупа – 300 гр.;Молоко 100 мл.150 ккал
Гречневая каша с грибамиКрупа – 300 гр.;Грибы – 100 гр.;Лук – 20 гр.120 ккал
Гречневая каша с мясомКрупа – 300 гр.;Куриный фарш – 200 гр.;Лук – 30 гр.;Морковь – 20 гр.;Масло рафинированное – 50 мл.300 ккал
Гречневая каша с кефиромКрупа – 300 гр.;Кефир – 100 мл.160 ккал
Куриный суп с гречкойКрупа – 140 гр.;Куриный бульон – 2 л;Филе отварное – 100 гр.;Лук – 40 гр.;Морковь – 30 гр.;Томатная паста – 60 гр.;Соль – 1 ч. л.50 ккал

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Вред продукта

Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.

В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:

  1. Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
  2. Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.

Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток.

А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах.

Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.

Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.

Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/

Калорийность гречки Энергетическая ценность гречневой каши — количество калорий в отварной гречке

Калорийность вареной гречки

На Руси гречневую кашу называли «богатырской». Такое название получено не из-за того, что ею питались богатыри. Просто люди заметили, что после употребления одной порции такой каши человек может физически трудиться  долго и довольно эффективно.

Гречневая каша зарекомендовала себя как сытное, питательное блюдо с незаменимыми полезными свойствами. Кроме того, гречка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Для всех, кто тщательно отслеживает правильность питания, придерживается здорового образа жизни, активно занимается спортом, гречневая каша — незаменимый продукт.

В 100 г сырой крупы содержится примерно такое же количество калорий, как в рисе. При этом гречка, калорийность которой сначала смущает, считается диетической благодаря содержащимся медленным углеводам, большому количеству грубых волокон.

Ценные качества гречки

О полезных свойствах гречневой крупы известно давно. Гречка содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, весь спектр полезных аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантными свойствами.

Соотношение БЖУ на 100 г гречневой крупы может различаться. Средние показатели:

  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 62 г.

В отличие от большинства других углеводистых круп, в гречке правильные, полезные углеводы — сложные. Это прекрасный источник энергии, получаемый организмом. Благодаря медленному усвоению, исключаются инсулиновые всплески, провоцирующие переработку излишних полисахаридов в жир.

Богатый сбалансированный аминокислотный состав белков выгодно отличает гречку от других круп. Зачастую на время диеты источники животных белков заменяют протеинами гречихи, которым характерна высокая усваиваемость (78%). Поэтому  тарелка гречневой каши может с успехом заменить кусок мяса.

Полезные свойства определяются богатым витаминно-минеральным составом:

  • за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • магний способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы нервной системы;
  • антиоксиданты способствуют предотвращению развития раковых клеток, замедлению процессов старения;
  • витамины группы В, С, Е поддерживают иммунную систему на должном уровне;
  • железо принимает участие в процессах кроветворения, что исключает появление железодефицитной анемии,  способствует активной работе мышц при физических нагрузках;
  • незаменимые аминокислоты крайне важны для спортсменов, т.к. принимают активное участие в наращивании мышечной массы.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, гречка обладает еще одним важным свойством — она просто очень вкусна.

Сколько калорий содержат разные виды гречневой каши

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать энергию, которая поступает с пищей. Чем больше человек съест, тем больше энергии получит. Но количество калорий, поступивших с пищей, должно быть оправданным. Ведь излишки энергии впоследствии превращаются в жировые отложения на теле человека.

Насколько калорийна употребляемая пища, чаще задумываются люди, ведущие активный образ жизни, следящие за собственным весом, занимающиеся спортом. Знания о том, сколько калорий имеется в 100 граммах гречки, позволяют составить сбалансированный рацион питания, включающий в себя потребление каш.

Количество калорий в гречке изменяется в зависимости от метода приготовления, дополнительных компонентов.

Энергетическая ценность конечного продукта также зависит от того, какая гречневая крупа используется для приготовления: ядрица (цельные зерна) или продел (колотые зерна), пропаренная, прожаренная или зеленая (необработанная), а также от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Сухая крупа

Калорийность гречки ядрицы насчитывает приблизительно 330 ккал на 100 грамм.

Процесс приготовления методом отваривания увеличивает объем крупинок в 2–3,5 раза, соответственно, в 100 г готовой гречневой каши численность калорий уменьшается.

Ядрица представляет собой цельные зерна гречихи, которые подверглись обжарке. Отсюда коричневый цвет крупы, приятный аромат при приготовлении. Идеально подходит для рассыпчатых каш.

В сухом гречневом проделе калорий чуть меньше, чем в цельной гречневой крупе — 325 ккал/100 г. Продел — это колотые зерна прожаренной гречихи.

Такая обработка не позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цельной гречке, так как при расколе зерна происходит отшелушивание оболочки, содержащей большое количество ценных элементов.

Продел разваривается быстрее цельной ядрицы, поэтому используется для приготовления вязких диетических каш.

Калорийность сухой зеленой гречки — около 310 ккал/100 г. Зеленая гречиха имеет еще одно название «живая», потому что зерна не проходят тепловую обработку. Соответственно, целиком сохраняются все полезные вещества, но и хранится такая крупа недолго. Для похудения рекомендуется потреблять в пищу после прорастания зерен, не подвергая никакой термической обработке.

Вареная на воде

Многие придерживаются теории о том, что для диетического питания отварная гречка всенепременно должна быть  сварена на воде без масла, соли. Из этого следует, что калорийность неприправленной гречки, вареной на воде, невысока.

Порция из 100 г вареной на воде без соли гречневой каши содержит приблизительно 1/3 калорий от их числа в сырой гречке. Такое «чудо» возможно потому, что при отваривании крупа активно вбирает в себя воду, разварившись и порядочно увеличившись в объеме. Поэтому количество калорий в гречке, вареной на воде без приправ, составляет приблизительно 95–105 ккал.

БЖУ 100 г готового продукта:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 19 г.

Вареная на воде с солью

Гречка, вареная на воде с солью, более питательна, несмотря на то, что сама по себе соль не содержит калорий. Такой эффект происходит из-за того, что соль вытягивает воду из продукта. Чем меньше воды в вареной гречке, тем выше плотность продукта, следовательно, больше нутриентов в 100 граммах отварной крупы.

Не стоит пугаться этого факта, ведь соль добавляется в небольшом количестве. Поэтому калорий в вареной гречневой крупе с солью не намного больше — примерно 110 ккал на 100 г каши.

Запаренная кипятком

Главным преимуществом подобного способа приготовления является то, что при запаривании гречки сохраняется больше полезных веществ. Заливать кипятком нужно чистую, хорошо промытую крупу. Ингредиенты берут в пропорции 1:2 — 200 мл воды на 100 грамм гречки.

Обычно заваривают крупу на ночь, с тем, чтобы утром можно было съесть полезный завтрак. 100 гр запаренной гречки не уступают по калорийности 100 г вареной гречки — около 105 ккал. При этом, крупа не подвержена продолжительной высокотемпературной обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов, минеральных веществ. Соответственно, такой способ приготовления более желателен.

Гречка с маслом

Отварная гречка на воде с маслом — уже не совсем диетический вариант каши. При добавлении 5–10 г масла калорийность готового продукта увеличивается на 35–75 ккал.

Число калорий в гречневой каше, сдобренной кусочком масла, увеличивается до 135–170 ккал/100 г.

Конечный результат зависит от сорта используемого продукта, метода приготовления, использования дополнительных продуктов (соль, сахар).

Если поставлена цель снизить вес, то гречку с маслом употреблять в пищу не рекомендуется. Если же речь идет просто о любимом кушанье, то известная пословица «кашу маслом не испортишь» касается также блюда из гречневой крупы.

БЖУ 100 г готового продукта:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Гречка с молоком

Отварная гречка на воде с добавлением молока — такое знакомое блюдо из детства, которое нравится всем, подходит для питания детям и взрослым.

Питательность такой гречневой каши зависит от жирности молока, а также от того, приготовлена ли она с сахаром или солью. 100 г каши со 100 мл молока жирностью 2,5% содержат 155–160 килокалорий. Если же при готовке добавите соль, сахар, масло, то калорийность 100 г готового блюда возрастет до 200–250 ккал.

БЖУ 100 г готовой каши:

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 18 г.

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Калорийность вареной гречки

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров?2.6 гр
Сколько углеводов?68 гр
Сколько белков?12.6 гр
Всего калорий345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.3607.

68

124
Вода (1 стакан)240 мл0000
Сахар (1 стол. лож)30 гр029.

9

0119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
Тушёнка (1 банка)400 гр69.6056.

4

852
Вода (5 стаканов)1.2 л0000
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Том. паста (3 ст.

ложки)

100 гр1.516.75.6104
Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.

5

744
Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм2350 гр150015405193560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
Вода (2 стакана)480 мл0000
Морковь (1 шт)100 гр0.

1

6.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
Сладкий перец (1 шт)100 гр05.31.326.4
Масло подсолн. (3 ст.

лож.)

100 мл99.8600898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

  • Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром

С мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
Филе говядины500 гр62094.

5

936
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
Вода (6 стаканов)1.

4 л

0000
Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.

91

00539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Грибы (шампиньоны)300 гр30.

3

12.980
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.

96

00270
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными,  свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Лук (1 шт)100 гр010.

4

1.4048
Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.

15

225
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой  прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Курица тушка (1 шт)1.2 кг15401762090
Морковь (1 шт)100 гр0.

1

6.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
Вода (2 стак.

)

480 мл0000
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола.

Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Ваш отзыв на статью: (987 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kasha-grechnevaya-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.