Как варить перловку на воде

Содержание

Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Как варить перловку на воде

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя.

Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.

Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без.

Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта.

Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. оставьте на 10 часов. за ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

    перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. а вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. варите кашу, часто помешивая: так вам легче будет определить её готовность. на это уйдёт не меньше 20 минут. иногда пробуйте кашу на вкус. когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.

    варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.

    посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. в сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

  1. подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    залейте перловку водой и варите 5 минут

  2. слейте воду с перловки через дуршлаг. снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. повторить процедуру нужно 6 раз. при этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

  3. в последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. на этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    на последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-perlovku-na-vode-poshagovye-recepty-s-zamachivaniem-i-bez.html

Как правильно варить перловку на гарнир и на воде правильно быстро

Как варить перловку на воде

Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В).

Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка.

Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Особенности приготовления гарнира

Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.

Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет.

Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.

Хозяйкам на заметку: без предварительного замачивания, перловка получается не такой нежной и рассыпчатой. Если нет времени на замачивание крупы, можно взять пищевой термос, высыпать туда промытую перловку, и на 2 часа залить кипятком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, при варке в нее рекомендуется добавить кусочек масла. При замачивании зерен, воду можно заменить кислым молоком или кефиром.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости.

При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь.

После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.

На чем получается перловка лучше

Перловую кашу на гарнир можно варить на разных ингредиентах. Каждый из них придает перловке неповторимый, особенный вкус.

На чем чаще всего варят кашу на гарнир:

  • Бульон (куриный, говяжий);
  • Молоко;
  • Сыворотка;
  • Вода;
  • Кефир;
  • Простокваша.

Независимо от того, на чем готовится гарнир, в него обязательно нужно положить кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания

Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.

Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.

Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.

После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.

Гарнир в духовке

В духовом шкафу каша готовится без замачивания. Но для того, чтобы крупа получилась вкусной, сначала нужно вскипятить воду на плите.

В кастрюлю или небольшой, но высокий противень насыпается крупа, и заливается кипятком, добавляется масло и соль. Духовка разогревается до 150 С. При такой температуре, перловка готовится около получаса.

После этого, нужно повысить температуру до 220 С и готовить еще час.

Подавать гарнир из перловки лучше всего с тушеным мясом, грибами и овощным салатом. Также, перловую кашу можно подавать с медом, сухофруктами или джемом.

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-pravilno-varit-perlovku-na-garnir.html

Как правильно варить рассыпчатую перловку на воде

Как варить перловку на воде

Перловая крупа одна из самых знаменитых круп на земле. Мнения о её пользе разнятся. Одни считают что в ней нет никаких витаминов, другие на оборот утверждают что это кладезь витаминов и микроэлементов.

Но ведь не зря же этой крупой кормят солдат в армии. Даже в древнем Риме её подавали на ужин римским легионерам. Как бы там ни было она есть, и её нужно есть. Прошу прощения за тавтологию.

Теперь давайте поподробнее разберемся как варить перловку на воде, а также какие полезные свойства она несет в себе. 

Из чего делают перловку

Так из чего же делают перловую крупу? Изготавливают её из зерен ячменя. Возможно что вам знакома эта злаковая культура.

Из ячменя варят пиво, производят муку, ну и конечно же перловку. Из  ячменного зерна получают перловку голландку и ячку. Все зависит от качества обработки сырья.

Для получения перловки с ячменя нужно снять только верхний слой. Для этого зерна шлифую до шести семи раз. Для получения голландки зерно шлифуют до тех пор пока оно не приобретет правильную круглую форму. Правда полезных свойств в такой крупе становится на порядок меньше. Ячневая крупа получается путем банального дробления исходного зерна на несколько частей.

Полезные свойства перловки

Конечно сегодня к этим зернам относятся пренебрежительно. и не оправданно про неё забыли. Хотя в древней Руси отведать перловой каши могли только представители знати, и она по истине считалась жемчужиной среди круп.

На сегодняшний день доказано что в перловке все же есть что-то полезное например природный антиоксидант, который предотвращает старение кожи. А также поддерживают в тонусе волосы и ногти.

Помимо антиоксидантов есть еще и витамины группы В, цинк, силен. А еще она лечит и стабилизирует работу нервной системы.

Так что если ваши нервишки  пошаливают самое время начать употреблять в пищу эту крупу.

Как варить перловку на воде

Для того что бы получить максимум от перловки её частенько готовят  именно на молоке так каша получается густая сытная и наваристая. Но бывают случаи когда нет молока, а перловочки хочется. Можно варить перловку на воде с добавлением сливочного масла. Каша приготовленная на воде получается в меру калорийной и более рассыпчатой.

Ингредиенты.

Перловая крупа 1 стакан.

Вода 1 литр.

Соль по вкусу. Но лучше солить перед тем как подать к столу.

Процесс приготовления.

Перед тем как приступить к варке, крупу необходимо очистить от мусора, шелухи и посторонних предметов. Залить водой и прополоскать несколько раз. Необходимо её мыть до тех пор пока вода не станет чистой и прозрачной.

Теперь в кастрюлю выливаю заготовленную воду и ставлю на огонь. Как только вода начинает кипеть. Засыпаю крупу и оставляю вариться на медленном огне до полной готовности.

Крупа готовится от 40 до 90 минут. Время от времени помешиваю что бы зерна не пригорели ко дну кастрюльки.

Готовность определяю на вкус, как только зерна стали мягким значит готово.

Добавляю сливочное масло и укрываю кастрюлю полотенцем. Оставляю её томится под полотенцем на пол часа.

Совет

1 Перловка в процессе варки увеличивается почти в пять раз. Так что учитывай это когда будешь выбирать кастрюлю для варки крупы.

2 Точно рассчитать время приготовления крупы сложно, так как на это влияет много факторов. Качество крупы, посуды в которой будет вариться каша, способ приготовления. Все это имеет значение. В среднем перловка готовиться от 60 до 90 минут.

3 Соотношения воды и крупы зависит от того что хотите получить на выходе. Если хотите приготовит перловку на гарнир что бы она была рассыпчатой тогда,  на стакан крупы берется два с половиной стакана воды. А если на стакан крупы взять литр воды получится вязкая кашица.

Как варить перловку в мультварке

Приготовление перловки в мультиварке процесс не сложный, но довольно длительный. Весь процесс занимает примерно 40-60 минут, поэтому не ждите быстрого результата. Перед тем как приступить, крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить от мусора.

Для ускорения процесса варки перловку можно замочить в воде на пару часов. Так она будет более мягче и воздушнее. Но если нет время на замачивание, то после промывки можно приступить сразу к приготовлению продукта.

Отправляем крупу в чашу мультиварки, и наливаем нужное количество воды. Перед тем как засыпать крупу, чашу можно смазать растительным маслом.

Перед тем как засыпать нужное количество перловки помни что она в процессе хорошо увеличивается поэтому, крупы в чаше должно быть меньше половины это максимум. Иначе каша полезет через верх.

Теперь выставляем режим каша и спокойно ждем когда перловка сварится.

После приготовления можно оставить режим подогрев, но а если гости уже на пороге подавать сразу к столу.

Как видите нет ничего сложного в приготовлении перловки в мультиварке. Практически не нужно добавлять ни чего дополнительного. Теперь вы знаете как получить питательный завтрак или легкий перекус из перловой крупы.

Два способа как сварить перловку для рассольника

Рассольник очень вкусный и питательный суп. И наверное о перловке чаще вспоминают когда собираются сварить этот супчик, так как именно в него входит эта крупа. И конечно каждая хозяюшка знает что с этой крупой придется долго возиться, но она того стоит.

Есть несколько способов, первый предполагает длительное замачивание перловки и чем дольше она будет находиться в воде тем быстрее свариться потом.

Нужное количество крупы перебрать промыть и оставить в миске с водой минимум на 6 часов. После слить воду и варить уже в новой чистой воде.

Можно предварительно запарить перловку в термосе. Чистую крупу насыпать в термос и залить крутым кипятком на ночь. После такой баньки крупа сварится очень быстро.

Если все же вы предпочитаете варить всё по классике, то вот вам небольшой совет. Для того что бы крупа сварилась быстрее. Засыпай перловку в кастрюлю, заливай водой и поставь её но огонь.

Когда вода закипит провари крупу пару минут и полностью слей жидкость. Теперь налей холодную воду и снова поставь кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убирай нагрев на минимум и вари крупу до полной готовности.

Такая не хитрая манипуляция позволит сократить время приготовления.

Для рассольника крупу нужно варить отдельно и добавлять её уже в готовом виде. Так как варить её в супе будет крайне не удобно. Суп может получится мутноватым и не таким вкусным.

Рецепт вкусной перловой каши с мясом

Теперь думаю что у вас не возникнут вопросы как варить перловку на воде. так как в этой статье я разобрал основные варианты приготовления этой крупы желаю вам приятного аппетита. 

Источник: https://viramaina.ru/kak-varit-perlovku.html

Перловка на воде — полноценный завтрак и полезный гарнир: как правильно варить перловку разными способами

Как варить перловку на воде

Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания.

Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты.

Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
    • Один стакан перловой крупы;
    • Соль по вкусу;
    • Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть.

    Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.

  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего.

    В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.

  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.

рецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Полезные советы и рецепты

Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.

Для этого нужно:

  1. В сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить томаты или томатную пасту, немного протушить.
  2. Перловку необходимо заранее отварить по одному из вышеописанных рецептов. Затем ее смешать с овощами и томить на медленном огне 3-5 минут.
  3. Можно добавлять различные овощи, грибы, бобовые, так получая каждый раз новый вкус.

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-perlovku.html

Как варить перловку на воде

Как варить перловку на воде

Многим перловая каша вспоминается в виде непонятной, липкой массы. Такое нелицеприятное воспоминание берет свои корни из детсадовской и школьной столовых. Отсюда и неприятие многими перловой каши.

Но в действительности перловка – это не только полезный, но и вкусный продукт. Главное – знать, как варить перловку на воде правильно. Именно соблюдение технологии приготовления перловой крупы дарует безупречное и вкусное блюдо.

Давайте разберем несколько основных способов приготавливания перловой каши, затронув при этом ее полезные свойства.

Перловая крупа: в чем заключается польза каши?

Перловку по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов из группы цельнозерновых круп. Максимальная польза достигается путем минимальной обработки, которой подвергаются  зерна ячменя. Щадящая шлифовка позволяет убрать только шелуху и верхний слой зерен, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Варить перловую кашу на воде нужно регулярно, потому что в ее составе содержатся следующие витамины:

  • Витамины группы B. Благотворно влияет на состояние нервной системы: уменьшает раздражительность, понижает восприимчивость к стрессам.
  • Витамины группы D. Способствует укреплению суставов и костей.
  • Витамин A. Препятствует ухудшению зрения.
  • Витамин E. Позволяет сохранить прекрасное состояние волос и ногтей.
  • Витамин PP. Оказывает действие общего спектра, которое положительно сказывается на кожных покровах, предотвращая его преждевременное старение.

Помимо указанных витаминов перловая каша содержит и другие полезные вещества, в число которых входят микро и макроэлементы, аминокислоты.

Она обладает противовирусным эффектом, поэтому показана в период гриппа и простуд. Также благосклонно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

И что не менее важно! Каша относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет всего 320 ккал.

Как вкусно сварить перловку на воде: полезные советы 

Методом проб и ошибок поварами было выведено несколько нюансов, которые стоит знать, если вы собираетесь варить перловку.

  1. При варке крупа увеличивается в объеме до 5 раз. Учитывая это, стоит правильно рассчитывать объем емкости для приготовления, а также количество жидкости.
  2. Консистенция: рассыпчатые зерна или сочная каша – напрямую зависит пропорций, а именно соотношения количества воды и зерен. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан перловки берем 3 стакана воды, вязкой и тягучей – от 3 и более.
  3. Точное время отваривания перловой каши сказать затруднительно. Время приготовления зависит от многих факторов, в числе которых на первом месте качество зерна. Далее идет способ варки и посуда, используемая для получения вкусного блюда. Время варьируется от 1 до 1,5 часов.
  4. Замачивание сокращает время варки. Чтобы не подвергать зерна чрезмерному температурному воздействию, их следует предварительно замочить. На стакан перловки следует взять около литра воды. Вымачивание должно длиться не менее 2-3 часов. Идеально оставить на ночь. В этом случае время варки сокращается до 40 минут с предварительной заменой воды на свежую.

В результате вымачивания перловка становится более мягкой, соответственно, более быстро дойдет до готовности при сваривании.

Далее рассмотрим основные рецепты, которые применяются для сваривания перловой каши.

Как приготовить перловку на воде для гарнира: рецепт без варки

Как указывалось, ранее, замачивание увеличивает скорость приготавливания перловки, что автоматически увеличивает пользу готового блюда. Но длительное вымачивание способно не только уменьшить время приготовления, но и позволяет совсем от него отказаться. Предлагаем ознакомиться с первым способом приготовления перловой каши без варки.

Время приготовления – 24 часа.

Количество порций – 1.

На одну порцию

  • Калории: 458 ккал
  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 1.22 г
  • Углеводы: 108.7 г

Способ приготовления

Рецепт приготовления перловой каши без отваривания в домашних условиях с фото:

  1. Отмеряем необходимое количество крупы и воды. Крупу предварительно перебираем и промываем под проточной холодной водой.
  2. Заливаем перловку кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 24 часа замачивания зерна значительно увеличатся в размере, размякнут. Воду сливаем, зерна вновь промываем.
  4. Для достижения полной готовности кашу с добавленными в нее нарезанными сухофруктами прогреваем в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут.

Перловая каша, приготовленная таким способом, отличается приятным свежим вкусом и рассыпчатостью.

Как быстро сварить перловку: рецепт с предварительным замачиванием

Если предварительно замочить перловку, то сварить её можно быстро – всего за 30 минут после закипания.

Время приготовления – 75 минут + 5-24 часа на вымачивание.

Количество порций – 3.

Как быстро сварить перловку на воде, если времени на замачивание нет?

Вариант сваривания без замачивания подойдет для тех, кто решил совершенно неожиданно для себя приготовить перловку, не откладывая процесс ни на минуту.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Гарнир из перловки на воде: рецепт для мультиварки

И, конечно, никакая подборка не будет полноценной без рецепта приготовления в мультиварке.

Время приготовления – 130 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт на десерт: перловая каша на воде с добавлением молока

И на сладкое, рецепт приготовления каши на молоке с водой. Отличный вариант для завтрака!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

 -рецепты

О том, как правильно варить перловку на воде, можно узнать из видео-рецептов.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/58673-kak-varit-perlovku-na-vode

Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов

Как варить перловку на воде

Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости.

Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить.

Чтобы  не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.

Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений.

В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами.

В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи.

Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту.

При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Как выбрать крупу для готовки

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.

Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой.

Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым.

Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки.

Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут.

В таком случае, лакомство получится более нежным.

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку.  Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль.

Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно.

После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

Источник: https://dolio.ru/kak-svarit-perlovuyu-kashu-na-vode-poshagovaya-instrukciya-i-opisanie-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.