Как резать арбуз правильно

Содержание

Как резать арбуз правильно и красиво

Как резать арбуз правильно

Арбуз — летнее сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Главное, чтобы арбуз попался спелым и сладким. Поговорим о том, как его выбрать и правильно нарезать.

Время покупки арбузов

При определении времени покупки арбузов следует учитывать то, откуда они привезены. Обычно этот сладкий продукт доставляют:

  • Зимой и весной – из Юго-Восточной Азии
  • Весна и раннее лето – из Израиля, Греции и Турции
  • Июль – август – из Китая и Средней Азии
  • Конец августа – начало сентября – арбузы из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края

Самыми вкусными арбузами зимой являются привезенные из Таиланда. Считается безопасной покупка спелого арбуза из Израиля и Турции, там не применяются средства для роста и вызревания этих фруктов. Позже всех в продаже появляются любимые многими астраханские арбузы.

Арбузы, созревшие в астраханских степях, появятся в продаже только в конце августа – начале сентября. В астраханском регионе пробный съем арбузов происходит в начале августа, выборочная уборка этих фруктов — в середине месяца, а продажная — примерно с 25-го августа.

Так, именно в начале сентября покупатель имеет все шансы купить настоящее лакомство из астраханского региона.

Если же в более ранние сроки вас уверяют, что на прилавке настоящие спелые астраханские арбузы, то либо обманывают насчет места выращивания арбуза, либо, что значительно хуже, арбуз напичкан препаратами для ускорения созревания. Такой продукт вреден для здоровья.

Правила выбора арбузов

Как выбрать арбуз? Безусловно, он должен быть безопасным для здоровья и обладать отличными вкусовыми качествами.

Место продажи арбуза – супермаркет или специально отведенное место для продажи (рынок, рыночное место). Категорически запрещается покупать арбузы вдоль дорог, возможно отравление токсическими веществами. Товар должен иметь сертификат с указанием места выращивания арбуза.

Вес арбуза. Считается, что лучший вес арбуза — пять-семь килограммов. Это свидетельство того, что при выращивании арбуза не применялись нитратные удобрения. Однако, вес арбуза определяется его сортом и местом произрастания. Лучшими астраханскими арбузами, которые продают в соответственное для их созревания время, считаются арбузы весом 7- 11 кг.

Внешний вид арбуза. Как же правильно выбрать спелый и сладкий арбуз? Убедитесь, что арбуз не поврежден. Через поврежденную корку в него могут попасть многочисленные вредные микроорганизмы.

Ни в коем случае нельзя покупать арбуз кусками! Нарезанный арбуз очень быстро портится, особенно хранящийся вне холодильника. Арбуз должен иметь глянцевую поверхность.

Для выбора астраханских арбузов важен контраст светлых и темных полос.

Наличие у арбуза сухого и желтого хвостика. Это признак его спелости. Зеленый хвостик говорит о незрелости этой ягоды. Не следует покупать арбуз, где хвостик отрезан, это может быть указанием на то, что качества арбуза скрываются от покупателя.

Наличие желтого или оранжевого пятна на боку арбуза, на том месте, где арбуз соприкасался с землей, также свидетельствует о том, что арбуз спелый. У незрелого пятно будет белым.

Форма арбуза. По ней арбузы делят на так называемых «мальчиков» — они вытянутые, и «девочек» — эти приплюснутые и круглые. Специалисты считают, что арбузы-«девочки» более сладкие.

Звук при постукивании и надавливании на арбуз. Этот звук должен быть звонким и отчетливым. А если на давить на сочный и спелый (не переспелый) арбуз, то можно услышать хруст.

Как быстро разрезать арбуз

Виды нарезки арбуза:

Нарезка дольками

  • Нарезка поперек. Просто разрезать арбуз поперек и есть его мякоть ложкой.
  • Обычный (классический) способ. Разрезать арбуз вдоль. Срезав верхушки резать его на дольки по 1-2 см.
  • Тортовый способ. У арбуза отрезаются верхушки, он разрезается пополам. Половинки нарезаются как кусочки торта.
  • Для подачи гостям. Как обычно, отрезаются верхушки, арбуз разрезают на 4 части вдоль. С помощью длинного гибкого ножа отделяется от корки мякоть, при этом она не вынимается из долек, а нарезается и подается на корке как на тарелке.
  • Для салата. Арбуз в этом случае нарезается кубиками. Арбуз разрезают пополам, с половины арбуза снимают корку, кладут ее мякотью вниз. Держа нож параллельно, нарезают круги, их затем режут на брусочки, которые путем нарезки поперек превращают в кубики.

Виды нарезки и оформления арбуза для праздничного стола

Арбуз – идеальный продукт для демонстрации дизайнерских способностей. Можно предложить различные варианты нарезки для праздника.

Нарезка шариками. Выемку мякоти арбуза в виде шариков можно сделать обычной ложкой с острыми краями, но удобнее это сделать с помощью ложки-нуазетки.

Шарики можно просто положить в вазочку. А можно в виде вазы-корзинки для них использовать половину корки этого же арбуза.

Из корки также можно сделать вазу-корабль, если воткнуть шпажки с наколотыми на них «парусами» из той же корки.

Фигурная нарезка. Её нетрудно сделать с помощью различных форм для печенья. Для этого нужно нарезать арбуз на куски и из них уже вырезать фигурки. Эти сладкие и сочные фигурки можно подавать со сливками или десертными соусами.

Треугольники-мороженое. Для этого арбуз нарезается на треугольные кусочки, в которые втыкают палочки для мороженого. Получается яркий бескалорийный «пломбир». Можно полить такое «мороженое» шоколадной глазурью, посыпать орехами и т.п.

Можно придать кубикам и брускам из арбуза вид оригинальных пирожных или суши, украсив их другими фруктами, зеленью и кремом.

Специальных умений и инструментов (как минимум наличия тайского и карбовочных ножей) потребует карвинг (художественная нарезка) арбуза. С помощью этого способа можно получить красивые и изящные арбузные букеты.

Время и способы хранения арбуза

Целый хороший арбуз в прохладном проветриваемом помещении может храниться очень долго (2-3 месяца).

А сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике? Сроки хранения очень малы – не более суток и только при температуре 2-5 градусов С и влажности воздуха 85-87%.

Арбузы не следует хранить рядом с другими фруктами и овощами, категорически не рекомендуется их хранение вблизи дынь, помидоров и бананов.

Идеи подачи арбуза на стол

Июл 28, 2015Я Сама

Источник: http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-pravilno-vybirat-i-rezat-arbuz.html

Как красиво и оригинально нарезать арбуз

Как резать арбуз правильно

Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу.

Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде.

Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?

Правила подачи арбуза к столу

Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:

  1. Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
  2. Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
  3. Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
  4. Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
  5. Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
  6. Оформить с помощью других ягод, фруктов.
  7. Подать к столу после основных блюд перед десертом.
  8. К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
  9. Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
  10. К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.

На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх.

Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними.

По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.

Как режут ягоду в разных странах

Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:

  • астраханский. Чтобы правильно разрезать арбуз по-астрахански, сначала обрезают верхушки и делят плод поперек на 2 равные части. Затем ставят каждую часть на тарелку местом, где была верхушка, и режут ее секторами. По мере резки ягода раскрывается, как цветок. Получается очень просто и красиво.
  • мексиканский. Ягоду ножом делят на 2 равные части поперек. Кладут половину мякотью на доску. Режут ее сначала на полукруги, потом перпендикулярно. Получаются длинные куски-палочки на подставке из корки;
  • по-турецки. Плод без кожуры разрезают вдоль пополам, потом каждую половину еще пополам. Получают четвертинки, которые режут поперек на красивые аппетитные дольки. Все это происходит очень быстро, но результат восхищает. Способ рассчитан на большое количество едоков.

Приспособления для нарезки арбуза

Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:

  • ребристый нож для арбуза, иногда длинный гладкий нож;
  • тесак;
  • слайсер;
  • нож-щипцы;
  • нуазетка;
  • пластмассовые или металлические формочки в виде звезд, сердец, цветков.

Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.

Ложка нуазетка

Если есть желание подать арбуз в виде шариков, стандартный нож для резки не подойдет. Для этого нужно специальное приспособление – нуазетка.

Она представляет собой ложку с острыми краями, которую вставляют в мякоть и прокручивают на месте до получения сферы. Готовый кусочек выкладывают в вазон.

Затем делают следующий шарик, пока нужное их количество не будет готово. Таким же образом можно делать комочки из дыни, бананов, мороженого.

Слайсер

Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые.

Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками.

В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.

Щипцы

Еще одно приспособление – щипцы — поможет нарезать большую сочную ягоду на ровные полукруги без шкурки и вытащить их наружу. По виду они представляют собой нож для резки арбуза с двумя лезвиями-щипцами по бокам и одним коротким между ними. Этот удобный инструмент для резки бахчевых поможет любителям сочных гигантов сэкономить свое время и силы.

Способы быстрой очистки

Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:

  1. Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
  2. Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
  3. Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
  4. Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.

Способы нарезки ягоды

При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.

Классический полукруг

Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины.

Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее.

Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.

Дольки

Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое.

С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры.

Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.

По-американски

Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.

Кубики

Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.

Эскимо

Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян.

Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды.

Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.

Упрощенный вариант арбузного «эскимо» — нарезать арбуз треугольниками и в каждый вставить палочку для мороженого.

Корзинка

Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают.

Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников.

Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.

Коктейль

Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу.

К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером.

Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.

Креативные арбузные фигурки для детского стола

На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.

Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.

Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.

Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/kak-porezat-arbuz/

Как правильно и красиво нарезать арбуз, эффектно подать к столу

Как резать арбуз правильно

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Еще раз о вкусном красном и большом — об арбузе. Продолжаем знакомство с тыквинкой и поговорим об основных видах, сколько и каким образом можно его хранить, и рассмотрим несколько советов, как лучше подать. Как нарезать арбуз, как это сделать быстро и красиво?

Об этом мы тоже обязательно поговорим. Оказывается существует очень много способов и методов нарезки арбуза, главное выбрать вкусный и спелый. О том как выбрать арбуз вы можете прочитать в предыдущей статье.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Можно долго спорить и доказывать друг другу, есть ли мальчики и девочки среди арбузной братии, или все они среднего рода, но факты говорят сами за себя. На одном и том кусте вырастают арбузы, различающиеся по количеству семечек, внешнему виду, да еще во время их цветения по разному украшающими наш мир. Итак, два вида арбузов:

  • К девочкам относят плоды с небольшим количеством зернышек, цветок которых имеет тычинки и пестики. По внешнему виду отличаются видом верхней части. В этом месте находится черное пятнышко, от которого дружно расходятся темно-зеленые линии. У девочек это пятнышко побольше, не утоплено вглубь арбуза.
  • Цветок так называемого мальчика отличается наличием только тычинок. По форме спелый арбуз в районе черного пятна более углублен. Да и пятно своими размерами похвастаться не может, маловато. Если вы, рассматривая арбузную кучу, видите только мальчиков — это нормально. Девочек гораздо меньше. Где-то каждая пятая, не чаще. А среди тепличных вариантов это вообще редкость.

По химическому составу мальчики и девочки не отличаются. Зато поговаривают, что девочки вкуснее, потому что у них меньше косточек и все сладость и питательные вещества уходят в мякоть. Выход один: попробовать оба вида арбузов и для себя расставить все точки, или разложить зернышки.

Сколько хранится арбуз

Ранние сорта арбуза совершенно не пригодны для длительного хранения. Чаще всего их сразу пускают в пищу.

А вод те плоды, которые становятся зрелыми в сентябре, можно уже хранить. Наиболее качественно сохраняется продукт в условиях погреба.

Выдержанный при низкой температуре, около 1 — 4 градусов, он способен при благоприятной влажности полежать до середины зимы. Если вам хочется порадовать семью в новогоднюю ночь сладким арбузом — тут уже нужно приложить усилия.

Попробуйте это сделать, но для этого обязательно соблюдайте следующие условия:

  • отбирайте только неповрежденные целые плоды, внешний вид которых вам не внушает беспокойство;
  • хранится продукт лучше всего в подвале;
  • можно попробовать хранить арбуз в ящике с сухим песком, на прокладке из мха;
  • попробуйте обмазать арбуз сверху глинистым раствором или воском. Интересный вариант встречала в старой книге. Обмазать арбуз воском и попробовать хранить в старом капроновом чулке в подвешенном состоянии.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Совсем иное дело с хранением уже порезанного продукта. Все усложняется возможностью попадания микробов в сладкую мягкую, склонную к брожению мякоть. Поэтому не рекомендуется хранить в холодильнике разрезанный арбуз более суток.

Зато я вам подскажу, как сохранить арбуз сочным. Храните на тарелке в перевернутом состоянии, чтобы та часть арбуза, которая была под ножом хозяина, именно на тарелке и лежала.

Этим решите две проблемы. Микробы холодильника не смогут добраться к красной мякоти и, что удивительно, мякоть не будет обезвожена, останется сочной.

Как разрезать арбуз

Существует много способов нарезания арбуза. Эта мягкая яркого цвета субстанция очень красиво смотрится и способна передать и дать возможность проявить творческий потенциал мастеру. Но прежде чем вы попробуете попробовать перечисленные ниже способы, расскажу, как было принято, есть арбуз в моей семье.

Тогда нам привозили алое чудо из херсонских полей. Они были большого размера, наверное, килограмм восемь. Семью моей маленькой не назовешь, все-таки шесть человек.

Отрезались от арбуза две так называемые попки, и он начинал уверенно стоять на плоской поверхности. А далее плод делили на скибочки. Важно, чтобы арбуз при этом по-прежнему не распадался, был условно целый. Делал это дедушка.

Правильно — это когда после уверенных движений арбуз сразу рассыпался на скибочки, а внутри оставалась большая середина без косточек. Ее отдавали детям.

В этом случае арбуз нужно было есть, отгрызая мякоть от кожицы. При этом трудно удержаться, чтобы вкусный сок не побежал по подбородку. Для красиво сервированного стола этот способ не подойдет.

При подаче блюда на стол предпринимаются все меры, чтобы гостю, было, удобно есть продукт вилочкой, при этом, совершенно не вымазав в прозрачную розовую жидкость пальчики.

Арбуз кубиками

Самый простой и быстрый способ. По интернету ролик крутится, как один удалой парень за 30 секунд с арбузом расправляется.

  • Наиболее простой, и удобный способ порезки арбуза начинается с удаления корочки. Тщательно снимите корку ножом, при этом уберите все белые следы с алой поверхности.
  • Разделите арбуз на две половинки.
  • Положите на разделочную доску плоской стороной, режьте арбуз на кубики таким же образом как, например, свеклу на салат.

На корочке

Не так все быстро, как в первом случае, но красиво.

  • Очистите арбуз от корки.
  • Порежьте вдоль на 4 части.
  • Отделите каждую часть от кожуры, при этом старайтесь ни кожуру, ни мякоть не повредить ножом.
  • Мякоть каждой из четырех частей порежьте вдоль кусочка. Подавайте в кожуре, используя ее в качестве тарелки. Чтобы было красиво кусочки сместите кусочки друг относительно друга.

Арбуз в тарелочке

Разделывайте арбуз в предложенной последовательности:

  • Очистите от кожуры.
  • Разделите мякоть на две части.
  • Каждую из частей порежьте вдоль и поперек на кусочки. В результате должны получиться арбузные столбики. При работе старайтесь, чтобы продукт не распадался на кусочки.
  • Накройте порезанный арбуз тарелкой. Аккуратно переверните, разделочную доску используйте как крышку.
  • Подавайте в тарелке. В результате у вас должна получиться целая тарелка близко расположенных арбузных столбиков.

Шариками

Для того чтобы получить всевозможные аккуратные арбузные фигурки не стоит оканчивать художественную школу. Достаточно взять обычные формочки для печенья или особую ложку нуазетку. Они сами легко справятся с творчеством.

Вкусные статьи:

Что можно приготовить из дыни

Как вырастить арбуз в огороде

Яблочный пирог вкуснейший

Смузи арбузный

Под загадочный именем смузи кроется прекрасный холодный напиток с мякотью, украшенный естественными блесками льдинок. Рецепт очень простой:

  • почистите арбуз от кожуры и зернышек,
  • порежьте на кусочки,
  • положите в морозильную камеру, желательно, чтобы части арбуза не смерзлись,
  • Через 2 часа, в зависимости от объема арбуза и возможностей вашего холодильника, достаньте продукт из морозилки, измельчите в блендере.

Подавайте в красивом стакане. Листик мяты помехой не будет.

Салат

Для того чтобы получить вкусный  и красивый салат, что также важно, необходимо соблюдать два правила:

  • готовить перед самым приготовлением,
  • быстро съесть.

В противном случае весь сок арбуза может быстро стечь, а сами кусочки потерять красивый вид. Приготовить можно разные салаты, экспериментировать с любыми ингредиентами.

Для того чтобы вы имели возможность убедиться как вкусны салаты на основе арбуза и уловить основной принцип их приготовления, попробуйте это блюдо.

Салат из брынзы

Для приготовления салата необходимо одинаковое количество брынзы и арбуза, перец молотый, мед, оливковое масло, лук, свежая зелень, лимонный сок по вкусу. Далее сам рецепт:

  • Сразу займитесь луком: порежьте его полукольцами, сбрызните соком лимона.
  • Почистите кожуру с арбуза, удалите косточки, порежьте продукт аккуратными кубиками среднего размера.
  • Уложите арбуз на тарелку. Полейте немного масла, оно покроет каждый кусочек и сохранит внутри него арбузную жидкость.
  • Порежьте брынзу на кубики чуть меньшего размера. Красиво рассыпьте поверх арбуза брынзу, лук, зелень. Полейте столовой ложкой меда. Посыпьте перец. Очень аккуратно перемешайте.

Блюдо готово. Быстро подавайте на стол.

Арбуз карвинг

Сравнительно новое искусство украшения столов карвинг произведениями нашло толпы поклонников среди почитателей арбуза. Причина в том, что из этого вкусного продукта легко вырезать самые разнообразные фигурки.

Вторая особенность кроется в неоднородной окраске. За счет игры цвета и профессионализма мастера получаются настоящие произведений искусства.

Для того чтобы попробовать сделать свой первый карвинг шедевр можно потренироваться предварительно на корочках. Обязательно купите специальный тонкий нож.

Самый первый простой рисунок

Приготовьте картинку, можете ее скачать с интернета и распечатайте на принтере. Приложите картинку к арбузу и аккуратно перенесите рисунок на его поверхность ножом.

Немного поэкспериментируйте и придайте оттенки. Далее попробуйте углубиться и попытаться получить первый цветочек. При любом результате ваши любимые будут тронуты.

Вот и все на сегодня. Вы теперь легко отличите девочек и мальчиков арбузной группы, сможете сохранить продукт до Нового года. Знаете, как красиво нарезать арбуз, сделать салат и подать на стол.

А если попробовали сделать свой первый карвинг шедевр — это замечательно. В следующей статье я поделюсь рецептами консервирования арбуза на зиму.

Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения! С уважением, Алевтина.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-narezat-arbuz-krasivo-v-domashnih-usloviyah/

Как порезать арбуз кубиками: интересные идеи, рекомендации и отзывы

Как резать арбуз правильно

Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

Арбуз — это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба.

Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство.

Если вы задумываетесь о том, как правильно резать арбуз, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно.

Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ — нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов.

Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.

Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.

Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.

Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные кухонные приборы мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.

Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.

В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.

С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.

Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.

Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее.

Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали.

Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность.

Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом — даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик.

На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.

В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

Источник: https://FB.ru/article/269240/kak-porezat-arbuz-kubikami-interesnyie-idei-rekomendatsii-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.