Как из баклажанов убрать горечь

Содержание

Как из баклажанов убрать горечь

Как из баклажанов убрать горечь

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин.

В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина.

Как выбрать баклажаны без горечи:

Статьи по темеКак тушить баклажаны с овощамиКак приготовить овощи на гриле в духовкеПошаговые рецепты заготовок из тыквы на зиму

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Хашлама из говядины
Продукты для потенции
Блюда из баклажанов

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки.

Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия.

Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты
Как сделать картофельное пюре
Спрей для обработки обуви от грибка

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками.

Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость.

Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Польза и вред синеньких

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры.

Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание.

Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу.

Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи.

Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/kak-iz-baklazhanov-ubrat-gorech.html

Как вывести горечь из баклажанов

Как из баклажанов убрать горечь

Лето – пора, щедрая на плоды. Особым деликатесом среди овощей считаются баклажаны. Мягкие синенькие – незаменимый ингредиент овощных рагу и теплых салатов. Но у них есть одна особенность – горечь. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, перед приготовлением нужно сделать подготовительные процедуры.

Откуда у синеньких горьковатый вкус

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых. Благодаря множеству витаминов в составе – В, С, РР – диетологи советуют ввести овощ в постоянный рацион. Многие интересуются причинами горечи плодов.

Существует несколько факторов, вызывающих горький привкус:

  • Плод перезрел. Чем дольше он рос на грядке, тем более терпким будет на вкус. В растении содержится соланин – ядовитое вещество, которого больше в перезревших плодах. Чтобы вкус овоща был таким, как нужно, следует сорвать его на 35-40 день роста.
  • Ошибка в выборе сорта. При покупке семян нужно внимательно ознакомиться со свойствами вида, обходить стороной перезревшие плоды. Нет никакой разницы, грунтовые это овощи или тепличные – они все равно могут быть терпкими.
  • Скачки температуры. Если во время роста баклажаны сталкиваются с температурными колебаниями – то, жара, то холод – это может повлиять на их вкус.
  • Сухой грунт. Чтобы баклажаны получились вкусными, выращивая их, нужно следить за регулярностью полива. Поливать овощи следует каждые пару дней, до 12 часов дня. Температура воды должна быть не меньше 24 градусов.

Даже если четко соблюдать эти правила, гарантии, что овощ не будет горчить, нет. Тогда на помощь придут народные хитрости, с помощью которых хозяйки доводят баклажаны до нужного вкуса.

Синенькие обладают горчинкой, от которой многие хозяйки предпочитают избавляться

Как избавить овощ от горечи

Самые популярные способы избавить овощи от неприятного вкуса – использовать очистку, заморозку или замачивание. Метод выбирают, отталкиваясь от того, какой деликатес нужно приготовить. Очистка от шкурки подходит не всегда – во многих рецептах баклажан нужен в первозданном виде.

Профессиональные повара чаще всего пользуются солью при обработке синеньких. Ее можно растворить или использовать в сухом виде. Способ подходит, если требуется обработать большое количество баклажанов. Для него нужно подготовить широкую емкость и гнет. Последний нужен для того, чтобы плоды не всплывали вверх.

Процедуру проводят следующим образом. В кастрюлю набирают холодную воду, добавляют соль (в расчете 40 г на 1 л). Баклажаны нарезают кусками – так им понадобится меньше времени на избавление от горечи. Куски придавливают гнетом, чтобы они оказались полностью под водой. Можно использовать большую плоскую тарелку. Сверху на нее ставят тяжелый предмет.

Процедура замачивания должна занимать не менее 40 минут. Срок варьируется в зависимости от количества овощей. Если плоды очень большие, понадобится не меньше часа.

Один из самых популярных способов избавиться от горечи в синеньких – вымачивание в подсоленной воде После обработки солью баклажаны следует промыть в простой воде, затем – выложить на стол, чтобы с них побыстрее стекла жидкость.

Есть еще один способ убрать горечь из баклажанов. Он подходит, если овощи нужны для готовки в цельном виде. Верхушку и кончик плодов срезают. Их ставят в вертикальное положение на стол, посыпанный солью слоем толщиной с палец, и оставляют в таком положении на 30 минут. После баклажаны промывают в воде и высушивают. Отзывы свидетельствуют: вся терпкость из овощей уходит.

Важно! Если горчат уже приготовленные баклажаны, спасти положение помогут различные специи, пряные травы или духмяные соусы. Перед подачей блюда гостям желательно попробовать его на вкус.

Соль можно использовать и в качестве раствора. Нужно подготовить крупную. Подойдет любой из этих видов:

  • поваренная;
  • измельченная;
  • йодированная;
  • морская.

Мелкую лучше не брать – так как овощи пористые, она легко проникнет в их структуру, и избавиться от нее будет сложно. Сначала овощи моют, режут на куски – кубиками, кружками, ломтями. Затем вытирают салфеткой насухо, раскладывают на блюде и посыпают сверху приправой.

Хорошо обтирают каждый кусок, и выкладывают их слоями. Овощи должны полежать так не менее четверти часа. Как только на поверхности плодов появятся капельки жидкости, можно считать, что они готовы к приготовлению – остается только промыть их в холодной воде и удалить соль.

Другие методы

Есть и другие способы сделать баклажаны приятными на вкус. Хозяйки используют:

Также почитать:Как чистить королевские креветки

  • Заморозку. Плоды – целиком или порезанными – помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого овощи вытягивают и отжимают, избавляя от воды. Это помогает вывести всю горечь. Способ не подойдет, если важно сохранить форму овощей – после процедуры они станут похожими на пюре.
  • Молоко. Порезанные кусочки баклажанов солят, кладут на них салфетку, сверху поливают молоком и покрывают полотенцем. Спустя десять минут полотенце убирают, плоды вытирают.
  • Теплую воду. Ненадолго заливают водой температурой 85-90 градусов, затем ее сливают, а овощи сушат.
  • Кипяток. Синенькие режут, кидают в кипяток и варят около пары минут. После достают и хорошо просушивают. Этот метод позволит быстро подготовить овощи к приготовлению.
  • Очистку. Так как соланин, дающий горький привкус, содержится в шкурке, избавиться от него можно, удалив кожуру. Этот нетрудный способ позволит довести баклажан до нужного состояния.
  • Избавление от семян. Не менее быстрый способ – удалить из овощей семена, которые даже по виду, как у острого перца. Овощ без них не будет горчить – не потребуется ни вымачивание, ни засолка. Все что нужно сделать – разделить овощ пополам и ложкой вынуть из них все семена.

Горечь уйдет, если залить баклажаны теплой водой

Как выбрать синенькие

Правильный выбор сорта – залог того, что блюда с овощем не разочаруют вкусом. При выборе плодов нужно смотреть, чтобы хвост и плодоножка были целыми и твердыми. Идеальный баклажан имеет темно-фиолетовый цвет и поскрипывающую поверхность. На вкус влияет кожура и семена.

Фермеры знают, что самые вкусные виды баклажанов – это:

  • Лолита;
  • Белая ночь;
  • Розита;
  • Алмаз;
  • Чашский ранний;
  • Вкус грибов;
  • Пеликан;
  • Пинг-понг.

Покупать лучше молодые баклажаны – старые обязательно будут горчить. Отличить одни от вторых можно по следующим признакам. У молодых баклажанов кожура более гладкая, блестит, на ней нет никаких пятен и гнили.

Они небольших размеров и имеют средний вес. Носик острый. Разрезав такой овощ, можно увидеть светлые семена. Если хоть по одному признаку овощи не совпадают с описанием молодых, следует отказаться от их покупки.

Некоторым людям горечь баклажанов кажется пикантной – они готовы их есть и в необработанном виде. Но таких меньшинство, поэтому, готовя блюдо с овощами, нужно быть осторожным, и заранее позаботиться об отсутствии неприятных сюрпризов.

Источник: https://med-post.ru/prochee/kak-vyvesti-gorech-baklazhanov

Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов

Как из баклажанов убрать горечь

Мы с вами любим лето не только за то, что наступает сезон отпусков, но и за то, что именно эта пора года дает возможность вдоволь насладиться фруктами, ягодами и овощами.

Именно летом можно побаловать себя различными блюдами из баклажанов, например, закусками и салатами. К большому сожалению, вкус блюда иногда портит присущая этому овощу горечь.

Сейчас мы расскажем вам о пользе овоща и о том, как убрать горечь из баклажанов.

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов.

При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена.

Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан. Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами.

Низкая калорийность баклажана эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей щавелевой кислоты баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд — не сосчитать!

Каждая хозяйка использует свой способ, многократно проверенный и излюбленный. В этой статье мы расскажем о самых известных методах того, как баклажаны избавить от горечи. Итак, первый способ — обработка солью. Берем овощи, приготовленные для обработки, хорошо моем, отрезаем хвостики. В зависимости от вида блюда нарезаем овощ ломтиками или кружочками.

Складываем в миску (желательно глубокую), натираем крупной солью и минут на 20 оставляем их в покое. Если нужны целые “синенькие”, то время маринования может достигать и часа. По мере растворения соли на баклажанах начнут выступать капельки жидкости.

По прошествии указанного времени останется только хорошо промыть наши овощи под холодной проточной водой и использовать по назначению. Первый вариант того, как убрать горечь из баклажанов, освоен. Он самый простой.

Можно, кстати, овощи водой не промывать, а просто отжать их.

Второй способ: замачивание

В данном случае овощи просто замачивают в воде. Для этого тщательно вымытые и нарезанные нужным способом плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Накройте крышкой, сверху поставьте груз, в качестве которого может выступить банка, наполненная водой.

Нет ничего сложного в том, как вымачивать баклажаны от горечи. Вымачивание длится около 30 минут для тонких ломтиков и около часа для толстых. Далее хорошо промываем овощ под холодной водой и продолжаем готовить в соответствии с рецептом.

Для информации: овощи, вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее, так как будут впитывать в себя заметно меньше масла.

Третий способ: очистка от шкурки

Нужно признать, что горчат баклажаны не всегда. Но, к сожалению, предвидеть это невозможно, поэтому, если вам показалось, что приобретенные овощи не имеют желаемой сладости, то просто снимите с них кожуру. В данном случае можете быть абсолютно уверены в том, что горечь уйдет и не испортит ваше блюдо.

Есть еще парочка способов того, как баклажаны избавить от горечи. Они менее популярны, но некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.

  • Первый вариант: присаливаем нарезанные баклажаны, кладем сверху салфетку или бумажное полотенце и сбрызгиваем молоком. Придавливаем каким-нибудь грузом и через 10 минут убираем полотенце или салфетку. Вместе с ними уходит и горький сок. Насухо вытираем баклажан и готовим его по рецепту.
  • Второй вариант: нарезав овощи нужной формы, замачиваем их в кипятке без соли на 5-7 минут. Воду сливаем, а “синенькие” просушиваем в дуршлаге и приступаем к готовке.

Надеемся, что вопрос о том, как избавиться от горечи баклажанов, закрыт. Выбор — предостаточный.

Правильно выбираем баклажаны

Каждая хозяйка, отправляясь в магазин за овощами, должна знать, как купить правильные “синенькие”, которые не испортят излишней горечью изысканную закуску или ароматное рагу. Такой недостаток имеют только старые овощи, молодые можно готовить без предварительной обработки.

В этом случае перед вами не возникнет задача “Как убрать горечь из баклажанов”. Как же отличить молодые от старых? Ничего сложного: молодые и здоровые овощи имеют гладкую блестящую кожицу без следов гнили и темных пятен, небольшой размер и продолговатую форму.

В то же время они относительно тяжелые, и если такой плод разрезать, то темных семян внутри вы не увидите. Пощупайте овощ руками, и если он имеет плотную и твердую текстуру, не сомневайтесь — покупайте.

Если подходящих овощей вы не нашли, вспомните советы о том, как баклажаны избавить от горечи. Ваше блюдо обязательно будет вкусным!

Источник: https://FB.ru/article/157303/sovet-hozyaykam-kak-ubrat-gorech-iz-baklajanov

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой с солью и без нее

Как из баклажанов убрать горечь

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным.

Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик.

Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

Обратите внимание.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи.

Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы.

Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Внимание.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/ubrat-gorech-baklazhanov

Что нужно делать чтобы баклажаны не горчили

Как из баклажанов убрать горечь

Как убрать горечь из баклажанов, столь полезных и любимых многими гурманами? Овощ относится к семейству пасленовых и активно используется в кулинарии. Тут вам и гарниры, и закуски, и многочисленные салаты. Вот только природная горечь основательно портит вкус. Прежде чем начинать готовить блюдо с баклажанами, изучите наши рекомендации.

Почему горчит баклажан

Польза баклажанов доказана учеными – плод содержит множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление овоща позволит обогащать свой организм кальцием, магнием, фосфором и калием. Витамин РР избавит вас от никотиновой зависимости, лишнего веса и скопившихся шлаков. А еще баклажаны выводят холестерин и нормализуют пищеварение.

А вот приготавливать плод стоит осторожно, срезая кожицу (в ней содержится соланин). Переизбыток этого вещества приводит к пищевым отравлениям. Вот перечень симптомов, указывающих на вероятное отравление:

  • общее недомогание;
  • жар;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота.

Если вы обнаружили у себя один из признаков отравления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Именно соланин – причина появления горечи у баклажана. К счастью, нейтрализовать вещество можно слизистыми супами, яичным белком и молочными продуктами.

Свойства баклажана

Сейчас многие выясняют, как вымачивать баклажаны от горечи, но почти ничего не знают о полезных свойствах синего овоща. Есть несколько качеств, благодаря которым баклажан рекомендуется к употреблению врачами. Вот перечень проблем, от которых вы можете избавиться при регулярном употреблении плода:

  1. артериальное давление (повышенное либо пониженное);
  2. атеросклероз;
  3. нарушения солевого обмена;
  4. слабая сердечная мышца;
  5. болезни печени.

Калорийность у овоща низкая, что делает его диетическим продуктом. Клетчатка нормализует пищеварение, а углеводы помогают очистить кровь от сахара. Хлорогеновая кислота помогает успешно противостоять вирусам.

железа повышается благодаря фитонутриенту насунина. Отсюда – низкая вероятность возникновения сердечных и онкологических патологий. А вот наличие соли щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

  1. Нарежьте и подсолите овощи.
  2. Накройте емкость бумажными салфетками.
  3. Обрызгайте салфетки молоком.
  4. Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
  5. Сок впитается в бумагу.
  6. Останется лишь насухо протереть продукты.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Очистка баклажана

Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

  • приготовьте кипяток;
  • нарежьте баклажан кубиками;
  • бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
  • слейте воду через дуршлаг;
  • овощ подготовлен к дальнейшему использованию.

Как избавить баклажаны от горечи

Существуют и другие технологии, которые можно применить на кухне. Самый оригинальный прием – использование морозильной камеры. Процесс длительный, он занимает несколько часов. Единицы знают, как убрать горечь из баклажанов посредством холодового воздействия. Алгоритм такой:

  1. Промойте и хорошенько просушите овощи.
  2. Нарежьте продукт ломтиками.
  3. Уложите ломтики на плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру.
  4. Спустя четыре часа достаньте баклажаны.
  5. Разморозив продукт, уберите лишнюю жидкость (для этого дольки отжимаются).
  6. Форма нарезки будет потеряна, но икру и пюре вы сможете приготовить.

Как выбрать баклажан без горечи

Чтобы предотвратить грядущие проблемы, выбирайте баклажаны грамотно. Горчат преимущественно старые овощи, от покупки которых следует отказаться. Отдайте предпочтение молодым и сочным плодам, отличить которые можно по блестящей и гладкой кожуре. Заметили темные пятна и признаки гнили? Отложите товар в сторону.

Молодые плоды отличаются продолговатой формой и скромным размером. Взвесьте продукт в руке – он будет достаточно тяжелым. Разрезав молодой баклажан на кухне, вы не обнаружите семян внутри.

Дополнительная страховка – твердость овоща. Баклажаны с мягкой структурой нужно обрабатывать кипятком или морозить в холодильнике.

Кроме того, существуют специальные сорта без горечи – этот нюанс можно уточнить у продавца. Приятного аппетита!

Источник: https://kak-izbavitsya.online/kak-ubrat-gorech-iz-baklazhanov.html

Горечь у баклажанов: как убрать, что делать

Как из баклажанов убрать горечь

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

  • магнием;
  • пектином;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • клетчаткой.

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить.

Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль.

Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

  • йодированную;
  • морскую;
  • поваренную;
  • измельченную.

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся ГотовитьКак убрать горечь из баклажанКак сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.

Как правильно выбрать овощ

От правильного выбора сорта культуры зависит вкус всего блюда. На горечь в баклажан влияют кожура и семена. При покупке обратите внимание, чтобы хвостик был упругим,а плодоножка не гнилая. У хороших продуктов поверхность слегка поскрипывает, и имеет тёмный оттенок фиолетового.

К классическим сортам или гибридам, которые не содержат горечи, относят:

  • Белая ночь;
  • Алмаз;
  • Вкус грибов;
  • Чашский ранний;
  • Лолита;
  • Зелененький;
  • Пеликан;
  • Пинг-Понг;
  • Розита.

Заключение

Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/gorech.html

Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Как из баклажанов убрать горечь

Темноплодный паслен, он же баклажан, многие любят в качестве закуски или гарнира. Но прежде чем готовить, зачастую нужно убрать горечь из баклажанов перед жаркой – ведь не всегда в нашу продуктовую корзину попадают свежайшие молодые плоды. Существует несколько способов, которые используют домохозяйки и профессиональные повара. Мы выбрали для вас 7 самых эффективных.

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

  • нарезать мякоть брусочками;
  • поместить в дуршлаг;
  • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
  • вынуть из воды и дать ей стечь;
  • далее готовить по рецепту.

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

https://www.youtube.com/watch?v=XEK6YMpvUOw

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

  • овощ моют и нарезают нужным образом;
  • помещают в емкость с молоком (солить не нужно);
  • сверху придавливают гнетом, чтобы не всплывали;
  • через 30—40 минут ополаскивают проточной водой и подсушивают на полотенце.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

  1. овощ хорошо промывают;
  2. разрезают острым ножом вдоль;
  3. вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
  4. ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.

Способ 5 – с помощью удаления кожуры

Если горечь собирается в кожуре – ее нужно удалить. Для этого овощи обязательно моют, а после снимают оболочку острым тонким ножом или овощечисткой. Однако не для всех рецептов подходят «раздетые» баклажаны.

Снимать кожуру можно не полностью, а полосками. Такой метод подходит для консервации. Полосатые баклажаны эффектно смотрятся в банке. Перед тем как законсервировать, их все же вымачивают в подсоленной воде около получаса.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

  • спелые овощи моют, разрезают на части;
  • плоскую емкость или стеклянную доску присаливают, сверху выкладывают ломтики;
  • их поверхность также посыпают солью;
  • когда на срезе выступит сок, овощи готовы к приготовлению – их ополаскивают или обтирают бумажным полотенцем.

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки.

Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа.

Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/ubrat-gorech-iz-baklazhanov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.