Гипоаллергенная диета для детей и взрослых — список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Содержание

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца.

Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Противоаллергенная диета: пример меню и список продуктов, рецепты

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

При современной экологии и образе жизни аллергия стала привычным заболеванием. Противоаллергенная диета — это единственный вариант облегчить ситуацию. Для соблюдения правильного рациона питания необходимо знать, на какой продукт аллергия. Хотя выявить его быстро получается не всегда. Что входит в противоаллергенное меню? Кому такой диеты следует придерживаться? Об этом далее.

Для чего нужна диета и в чем ее суть?

Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред.

После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят.

Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.

Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.

Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции.

Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии. Ее также советуют беременным и кормящим женщинам, чтобы обезопасить малыша от всевозможных раздражителей, которые могут дать начало аллергии.

Хотя есть мнение, если мама здорова, то малышу ничего не грозит и придерживаться диеты не стоит.

При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма.

Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным.

Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.

Разрешенные продукты на диете для взрослых

Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

Разрешены такие продукты:

  • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
  • мясо курицы, индейки и говядины;
  • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
  • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
  • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
  • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
  • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
  • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

Продукты под запретом

Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.

От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:

  • все цитрусовые;
  • любая молочная продукция (не путать с кисломолочной);
  • рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
  • яйца в любом виде;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
  • продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
  • кукуруза и изделия из нее;
  • свинина, баранина;
  • продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
  • специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
  • колбасные изделия;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы (жареные, соленые);
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.

Нюансы при диете

Давайте рассмотрим нюансы во время диеты:

  • В рационе обязательно должна быть клетчатка. Она поможет быстрее очиститься организму.
  • Жареные блюда исключаются. Еда готовится на пару, запекается или варится.
  • Питание желательно делать раздельным.
  • Прием пищи должен быть чаще, но порции небольшие.
  • Продукты должны быть натуральными, без химической обработки.
  • Если при аллергии выраженная отечность, то прием жидкости следует ограничить.

При тяжелом течении болезни или частых ее проявлениях обязательно нужно обратиться к аллергологу. Также при лечении следует учитывать и другие заболевания (например, гастрит, анемию, проблемы со стулом и так далее). Иначе, пока идет лечение одной болезни, обострится другая.

Меню при диете

Чтобы не отдалиться от диеты и в рационе были все необходимые элементы, желательно составлять при противоаллергенной диете меню. Лучший вариант — на неделю. При желании, можно на месяц (если в этом есть необходимость).

Понедельник

  1. Утром. Геркулесовая каша. Для вкуса можно добавить фрукты или размоченные сухофрукты. Так блюдо будет более полезно. Чай (не крепкий) или компот.
  2. Днем. Щи. Бульон можно приготовить на говяжьем мясе, которое потом съесть на второе. Яблочный кисель.
  3. Вечером. Каша из разрешенных круп с отварной котлетой. Кефир с пониженной жирностью.

Вторник

  1. Утром. Хлеб с плавленым сыром. Напиток — чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Напиток — компот.
  3. Вечером. Вареный картофель, мясо тушеное, фрукты.

Среда

  1. Утром. Вареные макароны. Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Снова суп из овощей. Мясо из бульона съедается на второе. Напиток — компот.
  3. Вечером. Рыба, приготовленная на пару. Напиток – чай. Фрукты.

Четверг

  1. Утром. Каша из овсяной крупы. Фруктовый салат. Напиток — чай.
  2. Днем Нежирный борщ. Котлета приготовленная на пару. Напиток — компот.
  3. Вечером. Каша, что была на завтрак, но с кусочками мяса. Рагу из овощей. Напиток — чай.

Пятница

  1. Утром. Каша из пшена. Напиток — чай.
  2. Днем. Любой суп из овощей. Мясо отварное или тушеное. Кефир и фрукты.
  3. Вечером. Любая каша с мясом и овощами. Напиток — кисель.

Суббота

  1. Утром. Бутерброд с мясом (отварным). Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Суп с фрикадельками (можно с гречкой, овсянкой, геркулесом). Компот из сухофруктов. Фрукты. А можно съесть просто ягоды из напитка.
  3. Вечером. Геркулесовая каша. Капустный салат. Кефир.

Воскресенье

  1. Утром. Запеканка из творога. Подавать со сметаной. Напиток — чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Котлета, приготовленная на воде. Напиток — компот из свежих фруктов.
  3. Вечером. Любая каша. Паровое мясо. Фрукты и йогурт.

Соблюдение такой диеты поможет быстро организму прийти в норму. Только суп, каша или компот, должны быть приготовлены правильно. Ниже рассмотрены некоторые блюда, которые разрешены на диете.

Яблоки запеченные

Одно яблоко (зеленых сортов). Вырезается мякоть и перемешивается с творогом и сахаром. Количество творога берется из размера яблока. Полученную смесь кладут в яблоко и запекают при температуре 170-180 градусов. Время выпекания также зависит от размеров яблока.

Овощной суп (капустный)

Капусту (желательно цветную, 300 г) отварить в литре воды и протереть. В бульон всыпать геркулес (50-70 г, в зависимости, какой густоты суп нужен). Варить до размягчения геркулеса. В заключении добавить протертую капусту, яйца перепелиные (2 шт.). После закипания положить 25-30 г масла (сливочного).

Мясо индейки с гречневой крупой

Гречневая крупа помещается в кипяток на 60 мин. Не варить. Мясо индейки отваривается. Потом перемешать с обжаренным луком. Когда все ингредиенты готовы. Их соединяют. Блюдо готово. Сколько брать ингредиентов (вес) решается самостоятельно. По желанию.

Первый слой картофель (тонко порезанный). Второй слой брокколи. Посыпать тертым сыром. Количество продуктов берется по вкусу. Время запекания зависит от толщины слоя запеканки. Готовить при температуре 170-190 градусов.

Выход из диеты

По окончании диеты продукты, которые могут представлять опасность, нужно водить аккуратно. Желательно 1 продукт в 72 часа. Начинать с продуктов, которые могут нанести меньше вреда организму. И постоянно следить за самочувствием, так как необязательно, что сразу появится сыпь. Возможно, просто легкое недомогание или проблемы со стулом.

Для кормящих мам

Какая должна быть противоаллергенная диета для кормящих мам? В положении или в период кормления грудью женщина должна с особой осторожностью следить за своим рационом, так как в это период она отвечает за двоих. Если женщина будет пренебрегать диетой во время вынашивания малыша. То у ребенка может быть уже врожденная аллергия или могут быть патологии в развитии.

При кормлении грудью мама также должна следить за рационом. Пищеварительный тракт малыша еще только начинает работать. И поэтому, если мама скушает апельсин, то, скорее всего, у малыша желудок не сможет правильно переварить и усвоить такое молоко. Аллергия может проявиться расстройством желудка и крапивницей.

Поэтому женщинам в положении и при кормлении грудью рекомендована противоаллергенная диета. Даже если женщина не замечала за собой аллергии. В период беременности организм слабеет. И аллергия может быть всю беременность и все кормление, если не соблюдать рацион питания.

Диета для детей

В детском возрасте аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Все связано с неокрепшей иммунной системой. Часто бывает так, что аллергия на красные яблоки в детстве проходит к 7-ми годам.

Продукты-аллергены для детей:

  • яйцо — чаще всего аллергию вызывает только желток;
  • молочная продукция — здесь преобладает аллергия на коровье молоко и продукты, в которые оно входит;
  • продукты с шоколадом и какао бобами;
  • рыба и рыбные продукты;
  • глютен (белок злаковых растений);
  • овощи и фрукты с красным пигментом;
  • белок, входящий в состав риса, пшеницы, бананов.

В меню при противоаллергенной диете нежелательно присутствие экзотических фруктов. Это первые источники аллергической реакции. Сама диета не должна носить длительный характер. Это может только навредить правильному развитию организма малыша.

Первый прикорм ребенку начинают вводить с 4-6 месяцев. До этого времени организму достаточно полезных веществ из грудного молока. Но начинать надо с простых продуктов, от которых риск появления аллергии минимален. И начинать желательно с 10 г прикорма. Если не будет побочных эффектов, порцию можно увеличивать, вводить новый продукт.

Если имеются проблемы с молоком, то лучше кормить ребенка гипоаллегенными молочными смесями, так как возникновение аллергии на белок из коровьего молока велик.

Продукты

Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:

  • овощи — кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
  • каши, но только из разрешенных круп — варить нужно на воде (молоко исключается);
  • отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
  • ржаной хлеб, сушки, крекер.

Рацион ребенка

Каким может быть рацион ребенка на день:

  1. Утром. Каша (геркулесовая, овсяная, пшенная). Напиток – чай.
  2. В обед. Пареные овощи. Легкий суп. Отварные котлеты или фрикадельки. Компот из сухофруктов.
  3. Вечером. Любая запеканка (мясная, овощная). Кисель (не из магазина, приготовленный самостоятельно).

В целом меню взрослого и ребенка отличается только размером порций. И дети едят чаще.

Когда нужна гипоаллергенная диета? Список болезней

Диета показана при таких недугах

  • Дерматит. Когда известен аллерген, то нужно просто полностью исключить его из рациона. Если же нет, то нужно выявить аллерген путем диеты.
  • Астма. При этом заболевании запрещаются: продукты с содержанием щавелевой кислоты (ее вред в том, что она выводит кальций); пряности и острые блюда; напитки с содержанием алкоголя; соль должна быть в рационе на минимуме; продукты, с содержанием явных аллергенов.
  • Крапивница. При этом заболевании категорически следует исключить: спиртные напитки, крепкие чаи и бульоны, любые орехи, кофе, бананы, шоколад; консервированная продукция, разные копчености, кислые продукты (щавель, квашеная капуста и так далее).

Заключение

Гипоаллергенная диета при аллергии должна строго соблюдаться, вне зависимости от того, как выражается аллергическая реакция. Ведь неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние органы в процессе обострения. Возможно, что снаружи идет обыкновенная крапивница, а в это время органы пищеварительного тракта сильно воспалены.

Гипоаллергенная диета для взрослых также важна, как и для детей. Важно заботиться о своем здоровье и не пускать болезнь на самотек. При соблюдении диеты организм успевает очиститься от аллергена и восстановиться.

Источник: https://FB.ru/article/402371/protivoallergennaya-dieta-primer-menyu-i-spisok-produktov-retseptyi

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему:  Какие запрещенные продукты нельзя есть при аллергии?

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему:  Диета при аллергии у детей: меню с раннего возраста

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему:  Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Противоаллергическая диета для детей и взрослых

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Противоаллергическая диета – важный инструмент в борьбе против распространенных видов пищевой аллергии. Проблема представляет собой острую ответную реакцию организма человека на воздействие аллергенов.

Люди, страдающие данной патологией, часто испытывают дискомфорт и неудобства в жизнедеятельности. Кроме того, им приходится формировать новые пищевые привычки и ограничивать употребление вредных продуктов.

В таком случае противоаллергическая (гипоаллергенная) диета может оказаться спасительной, поскольку количество аллергенов в ее составе сведено к минимуму, а значит она неопасна для людей, страдающих ярко выраженной аллергией.

Основные цели и задачи противоаллергической диеты

Существует две основных цели назначения противоаллергического питания: определение списка продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у конкретного человека, а также снижение вероятности появления дискомфорта.

Кроме того, специальная противоаллергическая система питания должна быть и у кормящей матери, поскольку иммунитет новорожденного ребенка работает в особом режиме. В данном случае также назначается низкоаллергенная или противоаллергическая диета.

Система питания работает следующим образом: сначала из рациона исключаются все потенциальные и самые опасные аллергены, затем постепенно начинают снова вводиться в меню, а состояние пациента при этом фиксируется.

В том случае, если организм не проявляет никаких негативных реакций, ранее запрещенные блюда можно продолжать вводить в рацион. Если же самочувствие ухудшается, необходимо определить, какие именно компоненты диеты вызывают данный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Под запрет, как правило, попадает продукция, которая чаще всего вызывает аллергические реакции. В списке разрешенных продуктов – не аллергенные и содержащие минимум аллергенов.

Разрешенные противоаллергические продуктыРаспространенные аллергены
  • низкоаллергенные крупы (овсяная, рисовая и гречневая),
  • растительные масла (подсолнечное и оливковое),
  • овощи зеленых оттенков (горошек, капуста, огурцы), зелень,
  • зеленые фрукты (предпочтительнее после термической обработки),
  • овощные и крупяные супы,
  • посушенный хлеб и пресные изделия из теста, печенье,
  • гипоаллергенное мясо (куриное, говяжье, индейка), можно отварное или запеченное,
  • чай и домашний компот,
  • кисломолочные продукты без добавок,
  • картофель,
  • гипоаллергенная рыба с низким содержанием жира,
  • сливочное масло.
  • цитрусовые (особенно при аллергии на оранжевые продукты),
  • орехи,
  • мед,
  • яйца (любые),
  • шоколад,
  • кофейные напитки,
  • виноград,
  • ананас,
  • алкоголь,
  • сладости и кондитерские изделия,
  • копчености,
  • соленые и маринованные продукты,
  • маринады и соусы,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, молоко.

Статья в тему: Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Список запрещенных продуктов оказывается намного больше, чем разрешенных противоаллергических. Самыми сильными аллергенами, как правило, считают цитрусовые фрукты и мед.

Кондитерские изделия и сладости, в свою очередь, также способны повлиять на иммунную систему человека, поэтому входят в число запрещенных продуктов.

Пресные блюда, составляющие основу правильного питания и диетического стола, принято считать гипоаллергенными или противоаллергическими.

Принципы составления рациона

Для того, чтобы составить противоаллергический план питания и определить, какое аллергенное составляющее диеты следует исключить полностью, необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • исключить из меню изделия и блюда, имеющие в составе перекрестные аллергены,
  • исключить наиболее агрессивные аллергены (полностью или временно),
  • принимать в пищу только свежие противоаллергические продукты и блюда, не допускать попадания в меню генетически модифицированных товаров, пищи, имеющей длительные сроки хранения и химические добавки в составе,
  • исключить из рациона пищевые компоненты-провокаторы выделения гистаминных веществ, а также имеющие в составе бетафилэтиламин, гистамин и тирамин,
  • снизить количество белков животного происхождения (даже если речь идет о противоаллергических продуктах),
  • уменьшить количество соли и простых углеводов,
  • отказаться от пищи, раздражающей слизистую органов желудочно-кишечного тракта,
  • произвести замену аллергенным изделиям с целью восполнить недостаток необходимых пищевых компонентов.

Составление противоаллергического рациона также должно опираться на список запрещенных и гипоаллергенных продуктов.

Пирамида запрещенных продуктов

Противоаллергическая диета для детей

Как правило, причины возникновения аллергических реакций у детей и взрослых отличаются основными причинами возникновения.

Так, взрослые чаще испытывают дискомфорт при употреблении отдельных продуктов, а у детей негативные проявления являются результатом употребления их сочетаний.

Кроме того, внимание следует обратить на еду, содержащую белок яиц и свежее коровье молоко, поскольку последние являются аллергенами для детей младших возрастов вне сочетаний. Продукты низкоаллергенные до года должны составлять основу рациона ребенка.

Помимо отсутствия распространенных аллергенов, при составлении противоаллергической диеты следует учесть также и то, что растущий организм требует достаточное количество пищевых компонентов, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому в этом случае рекомендуется обратиться к профессиональному аллергологу и диетологу. Полезно приобретать также детское антиаллергенное питание, содержащее все необходимые элементы.

Примерное меню противоаллергической диеты для детей

Статья в тему: Диета при аллергии у взрослых: почему возникает и как лечить?

Рацион во время лактации

Во время грудного вскармливания матери необходимо воздерживаться от употребления наиболее агрессивной аллергенной продукции:

  • цитрусовых фруктов и винограда,
  • красных ягод, овощей и фруктов,
  • яиц,
  • ананасов и винограда.

Ранее кормящим женщинам предлагалась более строгая антигистаминная противоаллергическая диета, исключающая употребление многих других продуктов.

Однако благодаря последним наблюдениям, экспериментам и исследованиям серьезные ограничения в питании были сняты. По мере кормления новорожденного мама должна отслеживать его состояние и наблюдать за проявлениями возможных реакций.

Так, при возникновении кожной сыпи и зуда, отечности и изменения стула необходимо пересмотреть рацион и отказаться от высокоаллергенных продуктов. При обращении к врачу в таких случаях назначается прием противоаллергических медикаментов.

Противоаллергическая диета Адо

Противоаллергическая система лечебного питания подготовлена врачом-иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Ее основная цель – выявление и исключение аллергенов из рациона человека.

Адо выделил три основных вида пищевых продуктов: неаллергенные, аллергенные и средней степени аллергенности. Так, в последней категории состоят: крольчатина, индейка, свинина, бананы, горох и болгарский перец.

По правилу диеты небольшое количество данных продуктов при аллергии возможно употреблять только в утренние часы до обеда. Таким образом, будет снижена их потенциальная опасность.

Правила применения диеты:

  • определить, что есть на диете конкретному пациенту, может только врач,
  • срок соблюдения противоаллергической диеты может составить от двух до трех недель,
  • во время лечения необходимо строго выполнять условия предписанного рациона, завтрак, обед и ужин,
  • диета постепенно изменяется и обогащается по графику, устанавливаемому врачом,
  • для того, чтобы отслеживать состояние и самочувствие, полезно вести дневник безаллергенного питания.

Антиаллергическую диету не рекомендуется соблюдать более трех недель, поскольку в этом случае может возникнуть дефицит питательных компонентов, минералов и витаминов. Продлевать сроки жесткой диеты также нельзя без разрешения лечащего врача.

По Адо кормящих женщин также следует ограничивать в выборе рациона в пользу безаллергенной диеты.

Список продуктов по Адо

Примерное меню диеты на неделю

Самая безопасная система антигистаминного питания предполагает возможность готовить блюда только из разрешенных противоаллергических продуктов.

Статья в тему: Аминокислотные смеси для детей с аллергией: состав, название и обзор

При этом список может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и выявленных составляющих рациона, на которые бывает реакция. Рецепты также могут варьироваться в пределах списка разрешенной пищи.

День диетыЗавтракОбедДополнительный прием пищиУжин
ПонедельникОвсяная или гречневая каша на водеОвощной суп, паровые котлеты, ломтик бездрожжевого подсушенного хлебаНатуральный йогуртСалат из огурцов или капусты, отварная индейка
ВторникПшенная молочная кашаТушеные овощи, порция запеченной говядиныПорция творогаГречневая или рисовая каша на воде, овощи
СредаПорция творога, чайОвощной суп или рагу, котлеты на паруЯблочный сок, тост из белого хлебаГречневая каша, ломтик отварного куриного мяса, огурец
ЧетвергОвсяная каша с сухофруктамиОвощной бульон с сухариками или рассольник, зеленое яблокоНатуральный йогурт, чай из шиповникаОвощи, приготовленные на гриле или пару, стакан кефира
ПятницаСалат из овощей с добавлением растительного масла, тостСуп из капусты, ломтик отварной говядиныПорция творога, яблочный сокПшенная каша на воде, салат из огурцов с зеленью
СубботаОвсяная каша на воде, некрепкий гипоаллергенный чайОвощной суп на говяжьем бульоне, тостНатуральный йогурт с сухофруктамиРагу из овощей
ВоскресеньеРисовая каша с сухофруктамиПорция отварного риса с котлетой на паруПорция творога, компотОтварная гречка, порция салата из овощей

Даже если во время диеты на основе безаллергенной пищи не наблюдается никаких негативных изменений, резкого введения в рацион вредных продуктов быть не должно. Иногда противоаллергическое питание сочетается с приемом антиаллергенных препаратов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.