Енот-полоскун — ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

Содержание

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот-полоскун - ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскунвпадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Источник: https://givotniymir.ru/enot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna/

О еноте-полоскуне в дикой природе и домашних условиях — наши питомцы

Енот-полоскун - ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

Енот-полоскун (Procyon lotor) является типичным представителем хищных млекопитающих семейства енотовых. Насчитывают больше двух десятков подвидов этого животного. Долгое время енотов относили к кошачьим, собачьим, куньим и медвежьим, но в конце 17-го века ученые выделили отдельное семейство.

В русском языке название “полоскун” связано с поведенческой особенностью этого енота. Обычно обитая вблизи водоемов он, перед тем, как приступить к приёму пищи, обмакивает еду в воду и затем тщательно трёт ее между лапками. Есть другая версия происхождения названия, согласно которой свое название полоскуны получили из-за полосатого хвоста.

Распространение

Енот-полоскун считается коренным обитателем Северной и Центральной Америки. В Евразию он был завезен в 20-м веке. Акклиматизация зверька проводилась в Германии, Белоруссии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.

Сегодня он широко распространен на североамериканском материке от Панамского перешейка до южных границ Канады, в Европе и странах бывшего СССР (наиболее удачно енот-полоскун прижился на юге Белоруссии и в Азербайджане).

Внешние признаки

У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

Среда обитания

Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами: озерами, реками, ручьями или болотами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее.

В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет.

Образ жизни

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Практически весь день зверек проводит в дупле или другом логове, а с наступление сумерек выходит на охоту.

За каждым животным закреплен свой участок, где расположено несколько убежищ. Радиус индивидуальной территории примерно 1,5 км. Бывает и такое, что «наделы» нескольких енотов пересекаются. Средняя плотность зверей – около 50 особей на 1 кв.км.

Полоскун единственный из семейства енотовых впадает в спячку. Касается это только тех животных, которые обитают в северных районах.

Длительность зимнего сна – четыре-пять месяцев, но его нельзя назвать глубоким, поскольку не происходит снижения температуры тела и замедления обменных процессов. В теплые дни зверек даже может выйти из логова на пару часов.

Питается енот во время спячки за счет своих жировых запасов, которые откладываются по всему телу слоем до 2,5 см. Иногда в одном большом дупле зимует до десяти особей.

Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 14.

Особенности поведения

Енот-полоскун считается очень ловким и выносливым животным. Он отлично лазает по деревьям, может даже опускаться по стволу головой вниз благодаря сильным и подвижным ступням, а также висеть, взявшись за горизонтальный сук, и без всяких последствий падать с высоты 10-12 м.

По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.

Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Большое количество специальных чувствительных волосков, вибриссов, которые расположены у енота на голове, около когтей, на лапах, груди и животе, позволяет ему спокойно передвигаться и охотиться ночью.

Характерная привычка енота полоскать даже идеально чистую пищу перед тем, как ее съесть, до конца не объяснена. Предполагается, что так он имитирует процесс добывания еды из воды.

У полоскуна довольно много врагов: волки, рыси, койоты, совы, аллигаторы и змеи. Защищается он от них довольно агрессивно, а если не может противостоять атаке, то прикидывается мертвым.

Енот очень умен, хитер, драчлив, смел и любопытен. За ним интересно наблюдать, поэтому полоскунов довольно часто держат в качестве домашних животных, особенно в США.

Размножение и социальные взаимоотношения

Гон у енотов-полоскунов происходит в разное время года в зависимости от места обитания, но, как правило, он припадает на февраль-март. Самцы могут спариваться с двумя-тремя самками. А вот самка допускает к себе только одного самца.

Продолжительность беременности – 63 дня. Рождается чаще всего от трех до восьми детенышей, слепых и беззубых. Лицевая маска проявляется у малышей на десятый день жизни, а зрение и зубы – на двадцатый. До трех месяцев еноты питаются материнским молоком, потом постепенно переходят на обычную пищу, а в четыре-пять месяцев уже добывают пропитание сами.

До года детеныши живут вместе с самкой в одном логове, общаясь между собой: они мурлыкают, фыркают, свистят, визжат и даже похрюкивают. Мать учит их добывать пищу, лазать по деревьям, плавать.

Отец в воспитании отпрыском участия не принимает. Он живет уединенно. Завидев другого взрослого полоскуна, самец вздыбливает шерсть, показывает зубы, рычит и проходит мимо.

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте около года. В этот период они начинают самостоятельную жизнь, обосновываясь каждый на своем участке.

Значение популяции

Енот-полоскун является ценным зверем: из его меха шьют шубы, а мясо употребляют в пищу. Поэтому его искусственно разводят. Кроме того, это животное является объектом спортивной охоты.

В Северной Америке енотов отстреливают фермеры, поскольку те разоряют их хозяйства, а также считаются разносчиками чумы и бешенства. Но даже при таких условиях популяция енотов-полоскунов очень многочисленна по причине их жизнестойкости и невосприимчивости ко многим заболеваниям.

енота-полоскуна

Фильм про жизнь в лесу енота и бобра. Енота не хвалят, а он хороший.

Также смотрите видео:

Источник:

Енот полоскун в качестве домашнего животного

Самым крупным по сравнению с другими видами – гваделупским, косумельским и енотом-ракоедом – считается енот-полоскун. «Он царапает своими руками». Так в переводе с индейского означает слово «енот». В России прижилось другое название – енот-полоскун. Лапки этого зверька напоминают руки человека в миниатюре.

 Передними лапками енот ловко орудует: берёт и ест еду, прочно удерживая её, захватывает различные предметы, в воде производит движения, напоминающие, например, стирку белья.

Завезён в Европу и Азию из Центральной и Северной Америки и успешно теперь живёт и размножается в большинстве стран Западной Европы, в Белоруссии, Азербайджане.

В России енот обитает в некоторых причерноморских и прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке.

 Как выглядит

 Небольшое тело енота-полоскуна, длина которого 45-50см, покрыто густой и длинной серо-коричневой шерстью. Вес взрослой особи 5-7 кг. Хвост длиной 20-25см очень пушистый и имеет несколько поперечных бурых или чёрных широких колец. Острая мордочка с характерной для этого вида животного чёрной с белой каймой по краям «маской». Расширенный череп с маленькими круглыми ушками.

 Среда обитания

Селится енот недалеко от рек, озёр, а также на полях и возле болот. Но в лесах, где нет близко воды, вряд ли его встретишь. Обитает в смешанных дремучих лесах с большим количеством старых дуплистых деревьев и наличием водоёмов. Енот сам норы не роет.

Но может использовать чужие или селиться в под корнями деревьев, в дуплах старых деревьев или расщелинах между камней. В очень суровом по характеристикам климате еноты-полоскуны тоже не живут. Зато их можно заметить вблизи деревень и дачных посёлков.

Главные враги – волки, рыжие лисы, койоты, совы и змеи.

  Образ жизни в естественных условиях

Енот имеет отличное зрение. Ночью может быстро передвигаться, не наталкиваясь на препятствия. Легко лазает по деревьям, может висеть на ветке, прочно захватывая её подвижными лапами. Может спрыгнуть с высоты 10-12 метров.

На земле может бежать со скоростью до 24 км в час. На подошвах лап зверька нет шерсти. Еноты чувствительны к холоду и предпочитают с наступлением зимних холодов находиться в убежище и большее время суток спать.

В более тёплых климатических зонах енот-полоскун в спячку не впадает и ведёт активный образ жизни круглый год.

 Енот это хищник, светлое время суток он проводит в своём убежище. С наступлением темноты выходит на охоту. Промысел ведёт на территории в радиусе не более 1,5км.

Охотится на мелких грызунов, различных насекомых, лягушек, змей, ящериц. Ловит в водоёмах раков и рыбу. Питается енот и растительной пищей. В рационе его питания могут быть ягоды, фрукты, жёлуди и орехи.

Интересно, что перед едой всегда полощет пищу в воде, оправдывая своё название.

 Разведение енотов в неволе

Еноты легко приручаются и отлично живут в домашних условиях. Но будущие хозяева должны хорошо изучить, как живёт зверёк на воле, и постараться создать для него условия для жизни как можно ближе к природным.

Для этого нужно соорудить «норку», то есть укромное и тёмное место, где он мог бы спрятаться и находиться в тишине и покое. Неплохо, чтобы у енота была возможность лазать по дереву. Любящие хозяева принесут из леса небольшое деревце с ветками и сучками.

Животное с удовольствием будет проводить время, лазая по нему или свисая вниз, ухватившись за ветку лапками.

Чем кормить енота в домашних условиях

Хозяева домашнего енота должны знать, что на воле этот зверёк живёт по законам природы: летом отъедается, а зимой больше спит. Вот почему людям, взявшим енота-полоскуна к себе домой, не нужно беспокоиться о смене пищевых привычек и в результате похудании к лету и ожирению к зиме. Это нормальные сезонные изменения. Поэтому колебания веса вашего животного в пределах 3 кг – это норма.

Конечно, лучше всего стараться кормить енота тем, чем он питается на воле. Это нежирное мясо птицы, телятина, кролик, рыба (кроме красной), креветки, яйца, орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Можно давать эту пищу без термической обработки, так, как он привык употреблять её в живой природе. Но не отказывается и от еды, приготовленной термическим способом. При таком способе готовки хозяева чувствуют себя более спокойно за здоровье питомца.

При домашнем содержании, специалисты рекомендуют разнообразить рацион енота кисломолочными продуктами и овсяной или гречневой кашей. Но категорически запрещено давать енотам мучное и сладкое и продукты, содержащие острые специи. Из сладкого можно оставить только мёд.

Считается, что готовить кашу с добавлением мяса, рыбы, яиц, творога, овощей или фруктов, – это оптимальное и хорошо сбалансированное питание для питомца.

Искусственными кормами не рекомендуется кормить. Их можно давать домашнему еноту только в исключительных случаях некоторое время для улучшения состояния шерсти. 

Источник: https://animals14.ru/soderzhanie/o-enote-poloskune-v-dikoj-prirode-i-domashnih-usloviyah.html

Где живёт и водится енот полоскун: ареал обитания животного в дикой природе

Енот-полоскун - ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

В своем желании получить домашнего любимца экзотической природы люди все чаще обращают внимание на енотов. Но перед тем как завести этого зверька в личное пользование стоит ответить на несколько вопросов и принять большую ответственность за условия проживания и здоровье будущего члена семьи.

Енот в природе является диким животным, изначально обитающим на  территории современных США. На евразийской  части земли ареал обитания доступен только одному виду, здесь прекрасно себя чувствует только енот-полоскун.

Виды енотов

На сегодняшний день известно множество разновидностей этих зверьков, но наиболее популярны следующие:

  • гваделупский енот;
  • енот ракоед;
  • косумельский енот;
  • енот-полоскун.

Каждый из этих видов отличается друг от друга своими повадками, средой обитания и даже внешностью. Но в любом случае все животные, узнаваемые и спутать их к примеру с собакой невозможно.

Гваделупский енот

Обитает на Малых Антильских островах, Гваделупе и Франции. Живут зверьки у водоемов, это обусловлено наличием пищи, но в целом являются сухопутными животными. В странах его проживания работают программы по защите и разведению популяции, потому как вид является вымирающим. Общие параметры:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • брачный период длится с января по середину марта;
  • беременность самок 1 месяца;
  • детенышей в приплоде 2 -3 редко до 5.

Гваделупский енот

Вид всеяден и ведет ночной образ жизни, в светлое время суток звери проводят время в дуплах, листве или на ветках деревьев. Щенок считается взрослым уже через год.

Енот ракоед

Еще один представитель семейства енотовых со средой обитания в Центральной и Южной Америке енот – ракоед. Чаще всего животные живут в болотистой местности и в джунглях. Общие габариты тела существеннее, чем у привычных животных, но внешне зверь очень схож с привычным всем видом:

  • вес от 2 до 8 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • продолжительность жизни в природе до 8 лет;
  • детенышей в приплоде 2-3.

Рекомендуем:  Какого ухода требует маленький енот полоскун?

Название «ракоед» произошло от наличия крабов и раков на территории проживания которыми с удовольствием лакомятся еноты, но в целом этот вид всеяден.

 Загрузка …

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид семейства енотовых, в состав которых входит более 20 подвидов. Местность обитания енота полоскуна, не очерчивается причерноморским и каспийским регионами.

  Эти животные субтропиков России встречаются очень часто вблизи людских поселений, где приносят немало бед.  Еноты-полоскуны поддаются одомашниванию и могут быть разведены в обычных условиях частного дома.

Параметры животного:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела в зависимости от пола и возраста от 45 до 60 см. без хвоста;
  • продолжительность жизни до 15 – 18 лет в домашних условиях;
  • окрас серо-коричневый, мех густой;
  • брачный период с февраля по середину марта;
  • срок беременности два месяца;
  • количество детенышей от трёх до семи.

Енот полоскун

Животные всеядные предпочитающие обитание в лесах смешанного типа около водоемов. Еноты живут в дуплах больших деревьев или местах нор, оставшихся от лис и барсуков.

Не смотря на анатомию передних лап, зверь легко может залезть на высокое дерево, более того еноты там себя прекрасно себя чувствуют. Водятся полоскуны возле мест, соседствующих с водоемами.

Их характерная черта выполаскивать кусочки пищи перед употреблением и дала название виду.

Эти ночные зверьки обладают прекрасным зрением и благодаря своему окрасу великолепно маскируются на охоте. Вибриссы расположенные на теле животного, помогают еще лучше ориентироваться на местности.

Еноты – полоскуны единственные из вида, который может впадать в спячку зимой, в природных условиях сон животного может продолжаться до 5 месяцев.

Рекомендуем:  Сколько стоит домашний енот?

Эти существа отличаются всеядностью, в теплое время года хищники ведут охоту на лягушек, мелких грызунов, насекомых, а с приходом осени не брезгуют ягодами, грибами и орехами.

Косумельский енот

Косумельский енот обитает в Мексике, на территориях занятых мангровыми и дождевыми лесами. Некоторые особи можно встретить и на пляжах. Общие характеристики вида:

  • длина тела 80 сантиметров;
  • вес 3 – 4 кг;
  • тип питания – всеядные;
  • окрас преимущественно коричнево – серый с желтыми полосками на хвосте.

Долгое время ученые ставили вид, в сообщество малых панд, обуславливая внешнее сходство и окрас меха животных.

responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Источник: https://animalgid.ru/enot/gde-zhivet-enot-poloskun.html

Где живет енот? | Места обитания енотов в дикой природе

Енот-полоскун - ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты.

Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни.

В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют.

Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку.

Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных.

Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище.

Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Источник: https://enot-doma.ru/obshchaya-informaciya-enot/gde-zhivet-enot/

Енот – полосатый хулиган

Енот-полоскун - ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

  • Енот: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит енот?

  • Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?
  • Где живут еноты?
  • Характер и образ жизни енота
  • Чем питается енот?
  • Враги енотов в природе
  • Виды енотов, фото и названия
  • Размножение енотов
  • енотов в домашних условиях
  • Чем кормить енота
  • Интересные факты о енотах
  • Енот, видео
  • Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком.

    А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов.

    А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

    Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

    Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

    Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

    Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку.

    А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони.

    Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

    Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

    Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

    Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

    Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

    Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

    Где живут еноты?

    Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

    Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

    Дом енота.

    Характер и образ жизни енота

    Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны.

    Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться.

    Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки.

    И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода.

    Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

    Спящий енот.

    Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

    Чем питается енот?

    Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

    Враги енотов в природе

    В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум.

    В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

    Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

    Виды енотов, фото и названия

    Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

    Енот ракоед (агуара)

    Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Размножение енотов

    Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

    Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

    За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков.

    Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком.

    Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

    енотов в домашних условиях

    Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

    Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно.

    Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона.

    Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

    Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

    А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

    Чем кормить енота

    Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса.

    Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы.

    Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

    Интересные факты о енотах

    • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.

    • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.

    • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    Енот, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/enot-polosatyiy-huligan/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.