Чевапчичи — что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Содержание

Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
  2. Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
  3. Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
  4. Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
  5. Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, сушеный чеснок, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
  2. Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
  3. Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
  4. Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
  2. Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины – рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
  2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
  3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
  4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
  3. Оформляют колбаски.
  4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
  5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бекон – 20-250 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
  2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
  3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
  2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – 0,5 кг;
  • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
  3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
  4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
  2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
  3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
  4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.
Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд Цыплята корнишоны получили свою популярность не только благодаря миниатюрному виду. Изумительный вкус нежного куриного мяса сможет удивить даже взыскательного гурмана, а сами блюда преобразят даже самое простое или скучное застолье.Разобравшись, как приготовить кролика, постигнув тонкости его разделки и освоив базовые рецепты с участием подобного мяса, можно будет чаще баловать свое семейство аппетитными блюдами, которые к тому же еще очень питательны и полезны.
Блюда из фарша в духовке — лучшие рецепты на праздник и на каждый день Вкусные блюда из фарша в духовке сможет приготовить каждый повар-аматор, если воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями. Эффектные рулеты, пироги и запеканки или простые тефтели и котлеты с легкостью сотворит самый неумелый кулинар.Запеченная свинина в духовке в фольге готовится не долго, без хлопот, а результат всегда идеальный, главное воспользоваться хорошим и понятным рецептом. Из мяса можно сделать буженину, рулеты или сотворить горячее угощение одновременно с гарниром.

Источник: https://womanadvice.ru/chevapchichi-recepty-vkusnyh-kolbasok-i-neskolko-sposobov-ih-prigotovleniya

Чевапчичи — что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Ароматные колбаски чивапчичи можно приготовить в домашних условиях, пожарить на сковороде или на мангале!

Рецепт 1: чевапчичи по-сербски (пошаговые фото)

Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка — по-настоящему дачное летнее угощение. Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.

  • Фарш мясной (пополам свинина и говядина, жира не более 10% ) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.

Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Это фото может вызвать неоднозначную реакцию :), но мне очень хочется показать способ формирования чевапчичи (метод Сержа Марковича). Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.

Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом.

Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Рецепт 2: домашние чевапчичи с сыром

Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.

  • Фарш свино-говяжий — 500г.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Брынза — 100г.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки.

Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, сыр на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить.

Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь(смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски.

Жарим чевапчичи с сыром на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: чевапчичи на сковороде

Настоящее угощение народов Балканского полуострова. По виду это обыкновенные маленькие колбаски, которые готовятся из мясного фарша вместе со специями. В состав блюда обязательно должны входить два вида мяса. В основном это говядина и свинина.

  • Мякоть говядины — 0,5 кг
  • Мякоть свинины — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый большого размера — 1 шт.
  • Чеснок среднего размера — 2–3 зуб.
  • Сухари панировочные — по вкусу и желанию
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Мякоть свинины и говядины прокрутить 2 раза на мясорубке. Добавляем к фаршу нарезанный мелким кубиком лук и чеснок, специи и соду. Последний компонент необходимо добавить для того, чтобы чевапчичи в процессе жарки начали увеличиваться в объеме. Хорошенько выбить фарш. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник как минимум на пару часов.

По истечении времени, достаем миску и удаляем пищевую пленку. В емкость разбиваем яйцо и хорошо все еще раз перемешиваем. Яйцо тоже должно быть охлажденным.

Такая процедура необходима для того, чтобы с легкостью можно было формировать колбаски. В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари, на самом деле последний компонент используем по желанию.

Я делала по-разному, получается вкусно и с сухарями и без.

Делим фарш на равные кусочки.

Из каждого шарика скатать колбаску.

Обжариваем чевапчичи на разогретом растительном масле со всех сторон. Можно их так же жарить на гриле или мангале.

Рецепт 4: колбаски чевапчичи в домашних условиях

Вкусные колбаски. Отличный вариант для пикника или барбекю.

  • Фарш 700 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Паприка 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Огурец 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка по вкусу

Лук очистить и вымыть Нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Отделить белок от желтка. Соединить лук и чеснок с рубленным мясом, паприкой, солью по вкусу и сырым яичным желтком, перемешать.

Мокрыми руками скатать из полученной массы небольшие колбаски. Нанизать их по одной на деревянные шпажки или шампуры. Смазать с помощью кисточки оливковым маслом, посыпать паприкой.

Жарить на гриле, на сковороде или на решетке в духовке в течение 20 минут, несколько раз переворачивая, до образования румяной корочки.

Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть и обсушить.

Выложить готовые чевапчичи. Сбрызнуть овощи уксусом винным. И подавать с овощами и зеленью.

Рецепт 5: как приготовить чевапчичи в беконе

Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона. Очень хороший вариант приготовления их на гриле!!!

  • фарш ассорти 500 г
  • бекон в нарезке 200 г
  • сколько получится
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • соль по вкусу
  • лук 1 шт
  • чеснок 3 зуб.

Лук почистить и крупно нарезать, чтобы потом перекрутить с фаршем. Чеснок почистить.

Готовый фарш еще раз перекрутить.

Смешать со всеми специями, солью. Хорошо вымесить. В рецепте не указано было, но я несколько раз фарш отбила, чтобы колбаски лучше держали форму, т.к. в составе нет связующих продуктов.

Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх).

Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде Чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

На сковороде разогреть масло и обжарить Чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, Чевапчичи можно обжарить на углях, на решетке гриля.

Подавать предпочтительно с овощами. Но от картофельного пюре трудно отказаться. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить чевапчичи (пошагово)

  • Бекон 6 кус
  • Фарш 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щеп
  • Перец душистый 1 щеп
  • Масло растительное 1 ст.л

Очистить и нарезать лук.

В фарш добавляем лук.

Затем кладем перец, соль и яйцо.Все тщательно перемешать.

Берем насадку для колбасы или бутылку пластиковую с отрезаной нижней частью.

Просаживаем фарш через отверстие. чтоб получились колбаски из фарша.

Бекон нарезаем и слегка отбиваем. Если вы купили готовый нарезаный, тогда отбивать не нужно.

Беконом обворачиваем колбаски по всей длине.

Обжариваем со всех сторон, на предварительно смазаной и разогретой сковороде, до коричневато- золотистого цвета. так же их можно запечь или обжарить на гриле, решетке, костре. Приятного аппетита!

Рецепт 7: чевапчичи на мангале с ягодами

Колбаски чевапчичи – это блюдо традиционной балканской кухни. Аппетитные мясные колбаски, приготовленные на углях и пропитанные ароматом дыма не оставляют равнодушными ни одного туриста, посетившего Балканский полуостров.

Можно удивить гостей, накормив их восхитительными сербскими чевапчичи в беконе и у себя на даче. Для этого не надо ехать на Балканы, достаточно запастись нужными продуктами и взять на вооружение пошаговый рецепт, который я хочу вам предложить. Гарантирую, ваши гости будут в восторге.

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сухие ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Итак, как готовить чевапчичи в беконе дома. Говядину и свинину (лучше взять не очень жирное мясо) перемолоть на мясорубке, желательно сеточку поставить с крупными отверстиями.

Две большие луковицы почистить и измельчить в блендере. Лук в этом блюде играет важную роль, его аромат и острота должны хорошо чувствоваться. Кроме того лук помогает мясу замариноваться, что делает фарш сочней и вкусней.

Добавить в фарш два сырых яйца и посолить по вкусу. Черный перец горошек (где-то пол чайной ложки) и несколько ягод можжевельника растереть в ступке и высыпать в фарш.

Фарш для колбасок чевапчичи тщательно перемешать рукой до однородной массы. Положить фарш в холодильник на несколько часов, он должен хорошо промариноваться. Если вы собираетесь завтра на пикник, то фарш для колбасок лучше подготовить с вечера, а утром закончить их приготовление.

Для того, чтобы обернуть чевапчичи беконом, понадобятся длинные и тонкие полоски копченого продукта. Если у вас не получается тонко нарезать сало, тогда можете купить готовую нарезку в магазине. В беконе должно преобладать именно сало.

Из маринованного фарша формировать небольшие колбаски и обернуть каждую полоской бекона.

Подготовленные чевапчичи перед запеканием положить в холодильник хотя бы на час.

Жарить колбаски лучше на специальной решетке для гриля, либо на таких подносах из фольги, как на фото. Жар не должен быть очень сильным, и не допускайте возникновения огненного пламени.

Колбаски периодически следует переворачивать, чтобы они равномерно зажарились. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бекон.

Готовые, аппетитные чевапчичи в беконе снять с мангала и сразу же подавать на стол.

Рецепт 8: как  вкусно пожарить чевапчичи с чесноком

Приготовьте чевапчичи — сербские жареные мясные колбаски. В предлагаемом рецепте рассказывается о том, как приготовить чевапчичи на сковороде.

В классическом рецепте мясо мелко рубится ножом, но сейчас больше распространен обычный вариант приготовления фарша с измельчением в мясорубке или комбайне.

Мясные колбаски чевапчичи получаются сочными и очень вкусными, а делаются они достаточно просто.

  • Говяжий фарш 300 г
  • Свиной фарш 100 г
  • Чеснок 20 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 15 г
  • Подсолнечное масло 40 г
  • Вода 50 мл

Для приготовления чевапчичей возьмите мясной фарш (говядина и свинина 3:1), яйцо, муку, обязательно чеснок, соль, масло для жарки.

Хорошо перемешать мясной фарш, очистить достаточное количество зубков чеснока — штук 5-6.

Для приготовления чевапичичи понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 крупная луковица; 
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Говядину и свинину прокрутите на мясорубке. Чтобы клбаски были нежнее, процедуру можно проделать дважды.
  2. Лук очистите и также проукрутите на мясорубке. Добавьте его в фарш. Очищенный чеснок измельчите и положите в мясную массу.
  3. Приправьте фарш кайенским перцем, паприкой и посолите. Тщательно перемешайте все руками. 
  4. Фарш еще раз перемешайте и сформируйте токие колбаски длиной 10-12 см и около 2 см толщиной. Положите их на на поднос. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Достаньте чевапчичи из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Нанижите колбаски на шампуры, смажьте каждую оливковым маслом и жарьте на мангале или гриле в течение 12 минут. Также чевапчичи можно положить на решетку и  обжарить на открытом огне или приготовить на раскаленной сковороде на обычной плите.

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и невероятно сочными. Ингредиенты блюда следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г фарша из свинины;
  • 6-7 столовых ложек минеральной воды;
  • 2 столовые ложики молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Два вида фарша смешайте руками, добавьте в него соду и паприку и залейте массу минеральной водой. Фарш помните в течение примерно 10 минут. Поверхность разровняйте и смажьте растительным маслом. Накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколькок часов.
  2. Разделите фарш на кусочки и раскатайте их руками так, чтобы получились тонкие колбаски (2 см в диаметре и 10-12 см в длину).
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите чевапчичи и жарьте колбаски до готовности, часто переворачивая.

Чевапчичи — что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/chevapchichi-chto-eto-takoe-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-i-pozharit-na-grile-mangale-ili-v-duhovke.html

Рецепт чевапчичи в домашних условиях с фото: как вкусно приготовить на сковороде, в духовке и другими способами

Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.

Где появилось блюдо и из чего его готовить

Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.

Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным.

Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом.

Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.

Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.

С чем подавать чевапчичи

вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель

традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. в сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.

как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

Прежде всего нужно подготовить мясо. А если оно было в морозилке, его нужно правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html

На сковороде с гарниром из картофеля

Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное.

Для гарнира возьмём:

  • молодой картофель — 10–15 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.

    Нарезать мясо небольшими кусочками

  2. Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.

    Нарезать репчатый лук

  3. Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.

    Из мяса и лука приготовить фарш

  4. Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.

    В фарш добавить соль, приправы, хорошо перемешать и отбить

  5. Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.

    Сформировать из фарша колбаски

  6. Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

    Обжарить чевапчичи до румяности

  7. Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.

    Картофель очистить и отварить

  8. Затем обжарить картофель на сковороде.

    Отварные клубни обжарить на разогретой сковороде с маслом

  9. Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.

    Масло разогреть на сковороде

  10. Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.

    Лук отправить в разогретую сковороду

  11. Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.

    Добавить коричневый сахар в сковороду с луком

  12. Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.

    Выложить на тарелку готовый картофель и колбаски, сверху карамелезированный лук

Уже есть готовый фарш в морозильной камере, но не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html

Способы приготовления

Теперь поговорим о способах, а их несколько.

На сковороде-гриль

Кроме обычной сковороды, для обжарки подойдёт и сковорода-гриль.

Сковорода-гиль может заменить обычную

  1. Сковороду хорошо разогреть, смазать поверхность маслом.
  2. Выложить мясные полуфабрикаты. Обжарить в течение 8–10 минут, переворачивая.

Как приготовить в духовке

Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, попробуйте запечь колбаски в духовке.

На противень к колбаскам можно выложить дольки картофеля, так одновременно вы приготовите и второе блюдо и гарнир

  1. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него колбаски.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать мясные изделия в течение 20 минут.

С беконом в мультиварке

Приготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Агрегат должен быть оснащён функцией жарки.

Жарить колбаски в около 8 минут

  1. Сформированные колбаски завернуть в бекон, выложить на дно чаши, смазанной маслом.
  2. Включить подходящую функцию и закрыть крышку.
  3. Через 3–4 минуты перевернуть. Общее время жарки составляет от 6 до 8 минут.

Как и сколько готовить в аэрогриле

Если в арсенале кухонной бытовой техники имеется аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде минут 20.

На приготовление в аэрогриле потребуется больше времени

  1. В разогретый до 220 градусов аэрогриль на края формы для запекания положить нанизанные колбаски.
  2. Готовить в течение 30–40 минут, переворачивая время от времени.

Как пожарить в микроволновке

Приготовление чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предусматривает использование дополнительных жиров и масла. Если микроволновка оснащена грилем, ею можно воспользоваться для получения румяной корочки.

В этом способе не требуется использовать жир или масло

  1. Полуфабрикаты выложить в подходящую для микроволновки посуду.
  2. Готовить в комбинированном режиме или на полной мощности около 10 минут.

Как жарить на мангале

Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Этот способ даёт возможность вдоволь насладиться вкусом и ароматом блюда. Но не стоит использовать рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт может оказаться сухим и плохо держащим форму.

Колбаски, приготовленные на мангале, ароматнее и сочнее

  1. Чевапчичи выложить на решётку и, переворачивая, довести до готовности над тлеющими углями.
  2. Можно запечь колбаски на шампурах. Их рекомендуется смазать маслом, чтобы готовые изделия легко снимались.

Как правильно хранить чевапчичи

Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо соблюдая установленные нормы.

Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозильной камере мясные колбаски не испортятся в течение 3–4 месяцев.

Полуфабрикаты, которые упакованы с использованием защитной атмосферы, годны к употреблению до 15 дней при соблюдении температуры от -2 до +4 градусов.

Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбасок немного упрощается и адаптируется под любой вкус: готовят их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Традиционная пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с любым гарниром.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-chevapchichi.html

Что приготовить на гриле Чевапчичи и еще четыре блюда сербской кухни с обаятельными названиями (и один соус!) — Meduza

Чевапчичи - что это такое, как приготовить в домашних условиях и пожарить на гриле, мангале или в духовке

Сербская кухня, пожалуй, главное гастрономическое помешательство сезона — не в последнюю очередь из-за чевапчичей. Жареные на гриле колбаски благодаря своему названию и рекламному ролику про дедушку с внуками стали мемом; самое время узнать их получше.

К тому же погода наконец-то располагает к пикникам и дачным застольям в саду.

По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказала, как приготовить чевапчичи и другие блюда сербской кухни, которые станут отличной альтернативой привычным шашлыкам и ребрам на гриле.

Чевапчичи

Суперхит сербской кухни — колбаски из мясного фарша, приправленного паприкой. Традиционно в этом блюде сочетают несколько видов мяса.

Проще всего взять говядину и добавить к ней немного свинины, но можно попробовать и вариант с тремя видами мяса, заменив часть говяжьего фарша бараньим.

Чевапчичи жарят на гриле и подают в маленьких раскрывающихся питах-кармашках, со сметаной, пикулями и айваром (его рецепт — ниже).

Ингредиенты (для 10-12 колбасок):

Фарш из говядины — 750 г (лучше всего использовать лопатку или толстый край и пропустить через мясорубку самостоятельно); фарш из свинины — 400 г (лучше всего использовать лопатку); чеснок — 4-5 зубчиков; пищевая сода — 2 чайные ложки; сладкая копченая паприка — 1 чайная ложка; яйцо — 1 штука; вода — 150 мл (лучше использовать сильногазированную воду); соль, черный молотый перец — по вкусу; оливковое масло для смазывания пергамента; сладкий красный лук — ½ штуки; сахар — 1 чайная ложка; лимон — 1 штука; айвар, сметана, питы, маринованные острые перцы — для подачи.

Приготовление:

В большой миске соедините говяжий и свиной фарш. Туда же выдавите через пресс 4-5 зубчиков чеснока. Приправьте фарш паприкой, солью и черным молотым перцем; всыпьте соду.

Добавьте яйцо в миску с фаршем. Тщательно перемешайте массу — лучше всего делать это руками. Небольшими порциями влейте воду, продолжая перемешивать фарш — он должен приобрести влажную, но не жидкую консистенцию.

Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник. Мясо должно провести там не меньше 6 часов, но лучше оставить его на всю ночь — то есть на 10-12 часов.

Как сделать колбаски:

Первый вариант: выложить фарш в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик, чтобы получилось отверстие диаметром 1,5-2 см, и выдавить колбаски из мешка сразу на смазанный оливковым маслом противень или пергамент для выпечки. Аккуратно разгладить края колбасок пальцами, придавая им округлую форму.

Второй вариант: Разделите фарш на 12 порций. Смочите ладони водой, скатайте из каждой порции фарша шарик, а затем сформируйте из шарика колбаску. Выложите готовые колбаски на промасленный пергамент.

Накройте колбаски пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Они могут храниться там и несколько часов, до самого момента приготовления на гриле.

Прежде чем начинать готовить на гриле колбаски, нарежьте лук тончайшими полукольцами присыпьте сахаром, солью и полейте соком лимона — он успеет слегка замариноваться до подачи.

Жарьте колбаски на очень горячем гриле 10-12 минут. Затем выложите в питы по 2-3 (или больше!) штуки, сдобрите щедрой порцией айвара и сметаны и добавьте сверху маринованный лук и стручок острого перца.

Айвар

Главный сербский соус, который украсит любое мясо, приготовленное на гриле. Не бойтесь готовить айвар впрок: он отлично хранится в холодильнике!

Ингредиенты (для примерно одного литра соуса):

Сладкие болгарские перцы красного цвета — 6-8 штук; баклажаны — 2 штуки; чеснок — 1 маленькая головка; петрушка — 1 пучок; лимон — 1 штука; оливковое масло, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Овощи для приготовления соуса нужно обжарить на гриле. Баклажаны разрежьте на две половинки вдоль и выложите на решетку разрезом вверх. Головку чеснока разрежьте пополам и положите на гриль разрезом вниз. Готовьте чеснок и баклажаны около 20 минут, а затем снимите с гриля.

В то же самое время расположите сладкие перцы на гриле целиком, поворачивая их по мере приготовления, чтобы все стручки обжарились. На это потребуется около 20-25 минут.

Выложите обжаренные перцы в глубокую миску и тщательно упакуйте в пищевую пленку. Оставьте на 10 минут, затем распечатайте и снимите с перцев кожицу — она должна легко отойти.

Удалите хвостики и сердцевину с семенами, а мякоть выложите на большую разделочную доску.

Мякоть баклажанов выньте из половинок ложкой и добавьте к перцам. Аккуратно выдавите запеченные зубчики чеснока и также разместите на доске.

Традиционный вариант сербского айвара готовят вручную: овощную мякоть нужно как можно мельче перерубить ножом. Но можно просто переложить овощи в блендер и измельчить в режиме «пульс» не до полной однородности.

Отдельно мелко нарежьте листья петрушки. Соедините с овощной массой, выдавите в соус сок лимона, приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло по вкусу, чтобы он приобрел приятную однородную консистенцию.

Чтобы сохранить соус, опустите стеклянную банку с крышкой в кипящую воду, затем достаньте и выложите айвар в горячую банку. Сверху налейте оливковое масло слоем в 3-4 мм. Накройте крышкой и уберите в холодильник.

Плескавица

Основное отличие сербской плескавицы от всех других котлет и бургеров — размер: она действительно большая, 15-18 см в диаметре и в пару пальцев толщиной. Чтобы котлета не рассыпалась, сохранила форму и не истекала соком на гриле, очень важно приготовить фарш заранее и дать ему выстояться в холодильнике положенное время.

Обычную плескавицу готовят просто из фарша, а вот в «гурманскую» добавляют также бекон и сыр.

Ингредиенты (для двух котлет):

Свиная лопатка — 350 г; говяжья лопатка — 200 г; сало или говяжий жир — 50 г; газированная вода — примерно ½ чашки (80 мл); лук белый — 1 штука; кайенский перец — 1 чайная ложка; соль морская, чёрный молотый перец — по вкусу; твердый сыр — 100 г; бекон сырокопченый — 70 г; растительное масло — 4-5 столовых ложек.

Как приготовить:

Фарш для плескавицы готовят накануне, за сутки. Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки говядину и свинину. Во второй раз добавьте в мясорубку сало.

Выложите фарш в миску, тщательно перемешайте руками и начните понемногу подливать воду. Вымешивайте руками до полной однородности. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении этого времени можно добавить в фарш начинку и лепить котлеты. Нарежьте бекон, сыр и лук одинаково — на мелкие кубики. Добавьте их в фарш и еще раз тщательно перемешайте руками и разделите массу на две части.

Подготовьте миску с холодной водой. Смачивая руки, слепите из каждой части плотный гладкий шар, а затем расплющите его в котлету. Чтобы сформировать ровный бортик, лучше выложить котлету на доску. В Сербии очень популярны специальные формы-кольца для котлет — можно воспользоваться специальным кольцом или использовать кондитерскую форму подходящего размера, если она окажется под рукой.

Готовые котлеты лучше убрать в холодильник на полчаса.

Перед тем как класть плескавицы на гриль, смажьте их растительным маслом с одной стороны. Правильно сформированные котлеты не развалятся, поэтому их можно жарить и на решетке. Главное правило — не трогать лопаткой и не сдвигать их в течение пяти минут. Затем смажьте маслом верх, подденьте котлеты лопаткой и переверните. Готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны.

Вешалица

Чтобы готовить фаршированную свиную корейку на гриле, ее оборачивают в сальник — тонкую жировую мембрану, которая окружает внутренние органы животных. Ее предварительно вымачивают в воде или уксусном растворе, но обычно на рынке можно купить уже готовый вымоченный сальник. Если же найти его не удастся, можно сделать вешалицу и без сетки.

Ингредиенты (для 5-6 штук):

Свиная корейка, зачищенная от жил и пленок — 1 кг; вино белое сухое — 50 мл; оливковое масло — 3 столовые ложки; сладкая копченая паприка — 1 столовая ложка; красный молотый острый перец — 1 столовая ложка; черный молотый перец — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; сербская брынза или другой мягкий соленый сыр — 150 г; маринованные огурцы — 2-3 штук; сыровяленый окорок — 200 г; чеснок — 5-6 зубчиков; свиная или говяжья жировая сетка (сальник) — 1 большой кусок.

Приготовление:

Свиную корейку нужно нарезать вдоль волокон на длинные пласты толщиной с мизинец. Отбивать пласты молотком не нужно, достаточно разложить их на доске, слегка постучать по поверхности мяса тупой стороной ножа и разровнять руками.

Для маринада смешайте белое вино, оливковое масло, паприку, красный и черный перец и соль. Обмажьте каждый пласт маринадом при помощи силиконовой кисточки, выложите мясо на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать свинину всю ночь, но не дольше 10 часов.

Окорок, брынзу и соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите пласты замаринованного мяса на доску. Сверху на каждый выдавите прессом по зубчику чеснока, распределите по поверхности. Разложите брынзу, окорок и огурцы слоями. Сверните мясо, чтобы начинка оказалась внутри, и заврените получившиеся роллы в сальник или обвяжите кулинарной бечевкой.

Готовьте вешалицу на гриле, постепенно поворачивая, чтобы рулетики обжарились со всех сторон.

Уштипцы

Уштипцы готовят из фарша, аналогичного тому, что используют для плескавицы: это может быть просто приправленное специями мясо или же более сложная смесь с добавлением сыра, ветчины, зелени, овощей или грибов.

Котлетки небольшого размера можно сделать плоскими или круглыми, как фрикадельки.

Сода в составе фарша очень важна: она помогает котлеткам держать форму и ускоряет процесс карамелизации верхнего слоя — иными словами, обеспечивает плотную золотистую зажаристую корочку.

Ингредиенты (для 12-15 штук):

Фарш из смеси свинины и говядины — 500 г; копченая свиная грудинка или ветчина — 250 г; брынза — 200 г; репчатый лук — 2 штук.; петрушка — небольшой пучок; чеснок — 1-2 зубчика; сладкая копченая паприка — 1 чайная ложка; сода — ½ чайной ложки; сильногазированная вода — 150 мл; соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Как и во всех традиционных рецептах, фарш важно подготовить накануне.

Добавьте к измельченному мясу очень мелко нарубленный лук (его важно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку!).

Приправьте фарш специями, добавьте соду и соль и вымешивайте руками, постепенно подливая газированную воду. Закройте фарш пленкой и уберите на ночь в холодильник.

В идеале мясо лучше выдержать в холодильнике 24 часа.

Непосредственно перед приготовлением нарежьте на мелкие кубики грудинку и брынзу. Добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, смачивая руки водой.

Жарить шарики лучше на плоском гриле. Их можно переворачивать лопаткой или прижать прессом , чтобы получить плоские котлетки.

Ражничи с капустным салатом

Миниатюрные шашлычки ражничи чаще всего делают из свинины, но также существуют вариации и из сочетания свинины и говядины, и даже из баранины. По приведенному ниже рецепту можно мариновать любое мясо для приготовления на шпажках. А дополнить ражничи лучше всего традиционным «сербским коул-слоу» — простым салатом из капусты с уксусной заправкой.

Ингредиенты (на 600-700 г мяса для шашлычков):

Для маринада: растительное масло — 4 столовая ложка; чеснок — 2 зубчика; дробленый черный перец — ½ чайной ложки; сладкая копченая паприка — ½ чайной ложки; сладкий белый лук — 1 крупная луковица или 2 маленьких; лавровый лист — 3-4 штуки; соль — 1 чайная ложка

Для капустного салата: белокочанная капуста — 400 г; морковь — 1 штука; сладкий белый лук — 1 штука; петрушка — 3-4 веточки; сахар — 1 столовая ложка; белый винный уксус — 2 столовые ложки; молотые семена сельдерея — 1 щепотка; лимонный сок — 1 столовая ложка; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кубики и выложить в глубокую миску.

В отдельной емкости смешать соль, перец и паприку. Высыпать специи к мясу и аккуратно распределить их руками, слегка втирая.

Выдавить в миску с мясом чеснок. Добавить растительное масло и лавровый лист.

Нарезать лук тонкими полукольцами и также положить к мясу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Бамбуковые шпажки для шашлычков заранее вымочить в воде, чтобы они не горели на гриле. Нанизать мясо на шпажки достаточно плотно и жарить, поворачивая шашлычки по мере образования корочки.

Для салата мелко нашинковать капусту и нарезать тонкой соломкой морковь. Лук нарезать очень тонкими, практически прозрачными полукольцами. Соединить овощи в миске.

Для заправки смешать уксус, лимонный сок и сахар. Залить овощи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Готовый салат посыпать молотыми семенами сельдерея и мелко нарезанными листьями петрушки.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/08/05/chto-prigotovit-na-grile

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.