Черника — полезные свойства

Содержание

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника - полезные свойства

© larionovao — stock.adobe.com

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине.

Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки.

А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

© chihana — stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

© pilipphoto — stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

© rintemps — stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии.

Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма.

Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html

Черника: полезные свойства и противопоказания

Черника - полезные свойства

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное – знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия.

Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника – настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно – в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов – это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства.

В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне.

Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

Рисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ.

При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма.

Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения.

После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут.

Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное – правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).

Рисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

Источник: https://mirfermera.ru/652-chernika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черника: свойства полезные для здоровья

Черника - полезные свойства

Черника — полезные ягоды, обычно применяемые для улучшения зрения и лечения болезней глаз. Фармацевтика выпускает препараты из черники с лютеином, расписывая чудесные свойства антоциана, содержащегося в ягодах. Однако лечебные свойства черники гораздо шире, чем принято рекламировать.

На нашем сайте уже есть пара статей про чернику (1, 2), но там все способы применения описаны применительно к народной медицине, а хотелось бы знать, что думает наука о пользе ягод для здоровья, опираясь на факты и долгосрочные исследования.

Для тех кому некогда читать сообщаю: черника улучшает работу мозга, помогает похудеть, лечит гипертонию и ожирение, борется с прыщами и укрепляет костный аппарат, предотвращает рак и понижает уровень холестерина в крови. Да-с, ягоды черники напичканы пищевыми волокнами и антиоксидантами, главный из которых антоциан, раскручен до такой степени, что стал даже названием для южнокорейской краски для волос.

В развитых странах чернику почтительно называют суперпродуктом, намекая на универсальность полезных свойств. Как говорится съел черничный пирог для укрепления зрительного нерва, а попутно снизил холестерина и поборол раковую опухоль. Недаром в США и Канаде сложилась устойчивая культура потребления ягод черники во всех кулинарных областях – ее потребляют наравне с крыжовником и клюквой.

Пищевая ценность черники характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием воды (смотри таблицу), однако редкий человек будет питаться ягодами в надежде насытить организм калориями потребляя килограммы черники. Нет, вся сила черники в биохимических элементах! Тот же раскрученный гликозид антоциан, пектины и дубильные вещества будут полезны в умеренных дозах, нежели как основное блюдо.

Таблица. Пищевая ценность черники, из расчета на 100 грамм продукта

Питательное веществоЗначениеВитаминКоличество
Вода [г] 84,21 Витамин С [мг] 9,7
Энергия [ккал] 57 Тиамин B1 [мг] 0.04
Белок [г] 0,74 Рибофлавин B2 [мг] 0.04
Всего липидов (жира) [г] 0,33 Ниацин B3 [мг] 0,42
Углеводы, по разнице [г] 14,49 Витамин B6 [мг] 0,05
Клетчатка, всего диетическая [г] 2,4 Фолиевая кислота B9 [мкг] 6
Сахаров, всего [г] 9,96 Витамин В12 [мкг] 0
Минералы Витамин А, РАЭ [мкг] 3
Кальций, Са [мг] 6
Железо, Fe [мг] 0,28 Витамин А, МЕ [МЕ] 54
Магний, Mg [мг] 6 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,57
Фосфор, P [мг] 12 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Калий, К [мг] 77 Витамин D [МЕ] 0
Натрий, Na [мг] 1 Витамин К (филлохинон) [мкг] 19,3
Цинк, Zn [мг] 0,16
Прочие вещества
Жирные кислоты насыщенные [г] 0.03 Холестерин [мг] 0
Жирные кислоты мононенасыщенные [г] 0,05 Кофеин [мг] 0
Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 0,15
Транс-жиры [г] 0
Источник: USDA

Чем полезна черника

Черничное смузи вкусное и полезно лакомство. Blueberry Council

Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.

Черника помогает похудеть и снизить холестерин.

В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.

Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи.

Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины.

Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.

Черника от сахарного диабета и атеросклероза

Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.

Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.

Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.

Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники.

Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет. У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении.

Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно. Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).

Прочие полезные свойства

Черника отлично сочетается с блинчиками и другой выпечкой. Smell of Rosemary

  • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
  • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
  • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
  • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
  • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
  • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
  • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
  • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

Как правильно хранить и употреблять чернику

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

Желаю всем читателям крепкого здоровья, и чтобы черника приносила только пользу для вашего организма!

Диабет  Ягоды  Ожирение  Рак (онкология)  Гипертония 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/blueberry-for-health

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты

Черника - полезные свойства
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Всем привет! Сегодня у нас на рассмотрении здоровые ягодки.

И поговорим мы о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта делают лекарство для зрения, на основе вытяжки из черники производятся многие эффективные косметические средства. Что же такое черника, её полезные свойства и противопоказания, в чем секрет ее пользы и популярности?

Черника – ее состав и свойства

Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!

И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.

Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества.

Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.

Польза ягоды для здоровья

Многочисленные научные исследования постоянно подтверждают, что ягода черника имеет много полезных свойств и мало противопоказаний. Она обладает просто огромным количеством уникальных свойств. Вот лишь пять факторов, подтверждающих ее ценность:

  • Природные элементы, имеющиеся в этой ягоде, способны эффективно укреплять стенки глазных сосудов, делать зрение острее. Черника и в целом хорошо поддерживает общий тонус организма.

Ее компоненты повышают крепость костей, это подтвердили эксперименты с лабораторными крысами, проведенные американскими специалистами Центра детского питания.

  • Ученые выяснили, что добавление всего лишь нескольких граммов сухой черники в корм для крыс делает их кости крепкими и увеличивает массу тела. Опять таки ученые из США выяснили, что поедание ягод черники – отличная профилактика ожирения.

В них содержатся специфические соединения, полифенолы, они способны эффективно уничтожать жир в организме. Те же полифенолы работают как мощные антиоксиданты.

  • Клетчатка и пектиновые вещества из ягод помогают кишечнику освобождаться от продуктов гнилостного распада. Выводятся даже возбудители брюшного тифа, и дизентерийные палочки!
  • Черника просто «напичкана» антиоксидантами, вещества эти уменьшают количество мертвых клеток в мозге, тем самым предотвращая возрастные изменения в памяти и интеллекте.
  • Помимо вышеперечисленных полезных свойств, доказано, что эта ягода «работает» в качестве противобактериологического средства, помогает при анемии. Чернику врачи также рекомендуют кушать при кожных недугах, экземах, высыпаниях, запорах, сахарном диабете, проблемах с сердцем.

Ягода эффективно лечит болезни костей и суставов. Чернику нужно есть и в качестве профилактического средства, чтобы не пострадать от тромбов и инфаркта миокарда.

Уже точно известно, что средства из листьев черники имеют полезные свойства и способны оказывать значительно противодиабетическое влияние. Объясняется это наличием в листьях особых веществ – неомиртиллина и гликозидов миртиллина, они способны быстро приводить уровень глюкозы в крови в норму.

Противопоказания

Собственным списком противопоказаний черника тоже обладает, но список этот совсем короткий:

  • не нужно лечиться и увлекаться черникой тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре;
  • чрезмерное употребление этой ягоды может вызывать запоры, виною тому служат дубильные вещества, которых в составе много;
  • людям, имеющим проблемы с поджелудочной и желчевыводящими путями, также не следует кушать много черники.

Вот и все, всем остальным можно есть эти темно-синие, очень вкусные ягодки, наслаждаясь одновременно и их вкусом, и их пользой.

Несколько полезных рецептов

Чтобы улучшить зрение, нужно ложку сушеных ягод залить на ночь чистой прохладной водой, она должна полностью покрыть плоды. Утром чернику нужно съесть натощак вместе с жидкостью, примерно за полчаса до завтрака.

В качестве эффективного мочегонного снадобья можно пить черничный фреш или просто чай со свежими либо сушеными ягодами. Эти средства помогут при цистите, недержании мочи, песке и камнях в почках. Чтобы убрать камни из почек, следует не просто есть ягоды каждый день, но и пить чай из черничных листьев.

Лечебные свойства ягоды

При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.

При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.

С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.

Она способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.

Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.

: Популярно о пользе черники

Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:

  • Чистые, отборные ягодки утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки, засыпьте до основания сахаром-песком, слегка утрясите и закатайте – зимой получите вкусную и очень полезную чернику с сахаром, по вкусу сильно напоминающую свежие лесные ягоды.
  • Черничный сироп – отличное витаминное средство от зимних простуд, его обожают и дети, и взрослые. Для его приготовления нужно залить водой три килограмма ягод, проварить десять минут, затем пять минут прокипятить уже с полутора килограммами сахара.

Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.

  • Сок из ягод не менее вкусен – для его приготовления плоды пропускают через мясорубку либо просто давят тщательно толкушкой, а затем массу кладут под пресс. В выжимки можно добавить немного кипятка и отжать их повторно. Все смешать, добавить сахар-песок (80 гр на 1 литр сырья), подогреть до 80 градусов и закатать в подготовленные предварительно банки.

Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах — научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, видя её полезные свойства и противопоказания, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!

А также пишите комментарии — мне очень важно ваше мнение на темы здорового образа жизни! До встречи.

Источник: https://mozgvkorobke.com/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черника полезные свойства и противопоказания

Черника - полезные свойства

Черника обыкновенная – листопадное многолетнее растение, достигающее отметки 15 – 40 сантиметров, семейства Вересковые. Листья небольшие, продолговатые, глянцевые, ярко-зеленые.

Расцветают кусты черники в мае – июне. Цветы шаровидные, со сросшимся венчиком. Ягоды округлые, темного цвета с сизым налетом, созревают в конце летнего периода. Как подлесок присутствует в лиственных и хвойных лесах, встречается на торфяных болотах всей территории Российской Федерации. Лечебными свойствами обладают ягоды и листья кустарника. 

Плоды растения набирают в конце лета, листья в период цветения кустарника.

Действующие вещества растения

Лечебное влияние черники обыкновенной определено комплексом биологически активных компонентов, присутствующих в заготавливаемых частях кустарника.

В ягодах содержатся: 

Антоцианы. Уменьшают силу проявления негативных реакций, при потреблении избыточных порций жиров и углеводов. Усиливают барьерную деятельность стенок кишечника. Эти соединения участвуют в восстановлении активной формы пигмента органа зрения – родопсина, повышают отчетливость зрения в сумерках, давая возможность глазам быстрее адаптироваться к условиям плохой видимости;

Аскорбиновая кислота. Вещество, называемое витамином С, необходимо для правильной работы иммунной системы организма;

Гидрохинон. При растворении формирует комплексы, имеющие бактерицидные качества. Это вещество, выделяется из организма через почки, проявляя антисептический эффект во всех отделах мочевыводящих путей;

Дубильные вещества. Проявляющие противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные качества. Они создают нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и многими алкалоидами. Растворы с такими веществами используют при отравлении алкалоидами и для нейтрализации попавших в организм ионов токсичных металлов;

Кампестерин. Субстанция, обладающая высокой биологической активностью. Ее присутствие повышает скорость обмена веществ в организме;

Каротин. Защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, способствует поддержанию иммунитета. Наибольший эффект проявляется при возникновении заболевания. У полностью здоровых людей эффект часто минимальный или отсутствует;

Органические кислоты. Проявляя свойства слабой кислоты, эти вещества, в месте контакта с белковыми структурами кожи и оболочек пищеварительной системы, формируют, ровную пленку альбуминатов, что обнаруживается как противовоспалительное и вяжущее действие; 

Пектиновые вещества. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в плодах растений. Они не перевариваются в кишечнике, связывают и удаляют из организма большое количество вредных веществ;

Рибофлавин. Участвует в формировании ферментов, нужных для регулирования метаболизма поступающих компонентов в клетках организма. Исполняет значимую функцию в поддержке деятельности органов зрения, его присутствие положительно сказывается на состоянии кожных покровов и клеток слизистых оболочек;

Сахара. Эти растворимые углеводы обеспечивают до 30 % необходимой организму энергии;

Флавоноиды. Вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Одновременное взаимодействие с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние, выражающееся в замедлении времени свёртывания компонентов крови, и повышении прочности оболочки красных кровяных телец;

Фенолкарбоновые кислоты кофейная, галловая, коричная. Располагают влиянием на функции почек в виде мочегонного действия. Усиливают иммунную систему и увеличивая защитные возможности организма.

Микроэлементы:

Железо. Ионы железа нужны организму для образования гемоглобина крови участвующего в переносе кислорода из легких во все клетки человеческого организма. Присутствие солей этого металла необходимо для формирования гормонов щитовидной железы;

Марганец. Соли этого элемента оказывают положительное влияние на процесс формирования молодых клеток крови в костном мозге, укрепляет иммунитет;

Медь. Способствует высокому усвоению витаминов из потребляемой пищи. Недостаток ионов меди уменьшает активность многих ферментов, что может спровоцировать развитие различных видов анемии, замедление образования молодых клеток крови, значительно увеличивает время формирования костной мозоли при переломах костей;

Хром. Присутствие ионов хрома активизирует гормон, выделяемый поджелудочной железой. При его недостатке затрудняются процессы усвоения углеводов организмом, что грозит развитием сахарного диабета, возникают заболевания глаз, замедляется рост тела.

В листьях присутствуют: 

Арбутин. Выводится из организма почками. В процессе выведения образуются вещества, обладающие бактерицидными особенностями, обеспечивающими антисептическое действие на всем протяжении мочевыделительной системы;

Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью. Необходимо для правильного функционирования соединительной и костной ткани организма. Участвует в регулировании углеводного обмена. Усиливает защиту организма к различным инфекциям;

Гидрохинон. Обладает антисептическими свойствами, проявляющимися в почках и мочевом пузыре;

Дубильные вещества. Обладают способностью связываться с белками клеток. Эта особенность дубильных веществ нашла применение при возникновении расстройств кишечника и для обработки загноившихся ран;

Органические кислоты. Проявляют легкие вяжущие и противовоспалительные характеристики;

Тритерпеновые сапонины. Проявляют отхаркивающее, мочегонное, седативное противовоспалительное действие;

Флавоноид кверцетин. Обладает антибактериальными качествами.

Применение средств из черники, лечебные свойства

Листья и ягоды кустарника употребляются в официальной медицинской практике как средства, обладающие лекарственным воздействием на человека.

Листья в форме отвара, настоя и экстракта принимают: 

Внутрь:

  • При сахарном диабете не требующем инъекций инсулина;
  • Для лечения проявлений диареи;
  • Как натуральный антисептический препарат при цистите, уретрите;
  • Как дополнительное средство при лечении печени и поджелудочной железы.

Для наружного применения:

  • Как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Высушенные плоды черники применяются:

  • Для лечения диареи у детей и больных в зрелом возрасте. 

Ограничения и противопоказания на применение черники

  • При наличии камней в желчном пузыре и моче выделительной системе использовать лекарственные формы из черники следует с осторожностью.

    Средства из черники могут спровоцировать движение мелких образований и перекрыть выделительные пути желчи и мочи, что потребует серьезного лечения в условиях стационара;

  • При периодически возникающих запорах употребление лекарственных форм приготовленных из высушенных ягод может вызвать непроходимость кишечника;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности на субстанции присутствующие в чернике;
  • Не следует принимать чернику вместе другими ягодами – она несовместима с малиной, земляникой, морошкой.

Заключение

Ценность черники состоит в большом наличии витаминов и других биологически активных веществ, действующих на весь организм. Нужные вещества присутствуют во всех частях растения.

Кустарник черники содержит, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие организму устранять отрицательное воздействие окружающей среды.

Все части растения употребляются для терапии заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов и настоек.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из высушенных плодов черники проявляют закрепляющий эффект, а свежая черника при употреблении вызывает слабительную реакцию кишечника.

Одно из замечательных свойств заготовленных плодов черники в том, что они обостряют зрение при сумеречном освещении, снимают переутомление органов зрения, при длительной деятельности, в условиях искусственного освещения.

В данном месте можно просмотреть видеоролик о полезных свойствах кустарника черники.

Источник: https://life-and-health.ru/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.